9月5日(木)の給食

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【献立】豚すき焼き丼 しょうがきゅうり なすのみそ汁 巨峰 牛乳

『豚すき焼き丼』はまず豚肉を炒めます。そこに長ねぎ・はくさい・しいたけと戻した高野豆腐を入れて甘辛く煮込みます。とろみをつけてから焼き豆腐を加えてさらに煮込んで出来上がりです。
『しょうがきゅうり』のきゅうりは輪切りにします。すりおろしたしょうがと合わせ調味料で炒め煮して最後に白ごまをふりかけます。
フルーツは旬の『巨峰』が付きます。

9月4日(水)の給食

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【献立】 ショートニングパン 白身魚のガーリックソースがけ くしがたポテト
ABCスープ 牛乳

『白身魚のガーリックソースがけ』の魚はメルルーサを使っています。メルルーサは塩・こしょうをしてオーブンで焼きます。ソースは、にんにくを炒めて香りを出した所にたまねぎを入れてよく炒めます。そこにぶなしめじ、トマトを加えて白ワインと塩・こしょうで味つけをしでんぷんでとろみをつけます。
『くしがたポテト』はくし型に切った皮付きポテトを油で揚げて塩をまぶします。
とても人気のメニューで、1学期にはくしがたポテトの残りがゼロの日もありました。『ABCスープ』は豚肉・ベーコン・野菜・アルファベットマカロニが入った具だくさんのスープです。カレー味にしました。



9月3日(火)の給食

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【献立】 ドライカレー コンソメスープ 野菜チップス 牛乳
今日から給食が始まりました。
『ドライカレー』のお米はカレー粉を混ぜて炊き、黄色のライスに仕上げます。大きな釜で、みじん切りにしたにんにく・しょうがを炒めて香りをだします。豚ひき肉・みじん切りにした干ししいたけ・にんじん・玉ねぎを入れてしっかり炒め、味つけをします。最後に手作りしたルウを溶かし入れてよく煮込みます。炊きあがったご飯にかけて出来上がりです。
『野菜チップス』は、スライスしたれんこん・じゃがいも・ゴーヤをそれぞれカリっと揚げます。ゴーヤは食べやすいように塩もみするのがポイントです。ゴーヤは夏バテしやすい時期に、栄養をとるのに非常に適した食材と言えます。「良薬口に苦し」という言葉がありますが、まさにゴーヤのことですね。ゴーヤのビタミンは油と相性が良く、加熱してもこわれにくいです。「ゴーヤは苦手だけどこれは食べやすかったよ!」と話してくれた児童がたくさんいました。じゃがいものチップスはもちろん大人気でした。

2学期の通級指導が始まりました。

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今日から、2学期のきこえとことばの教室の指導が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが、2学期も元気に通ってきてもらいたいと願っています。

現在、第四小学校は、校舎の外壁改修工事を行っています。きこえとことばの教室の校舎も同様です。
工事に伴い、プール側の駐車場が使用できなくなっています。そのため、校庭に臨時の駐車場を設けてあります。
とめられる方は、安全をご確認の上ご利用ください。
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