引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   4月24日(水)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   ミルクパン
   チキンのハーブ焼き
   コーンポテト
   グリーンスープ
   ミニトマト
   牛乳

 今日のスープは、春の水々しい野菜をたっぷり使って作りました。キャベツ、レタス、水菜、パセリ、どれも体の調子を整えてくれる大切な働きがある食べ物です。

H.25.4.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「桜と学校」 はじめにろうそくで下絵を描いて、クレパスで桜と学校を描いていきます。集中して学習していました。

H.25.4.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級国語科「漢字が楽しくなる本」 漢字の成り立ちや似ている漢字など、子供たちに合わせて学習を進めています。

H.25.4.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「五月になれば」 学級全体で音読をして、初発の感想を発表しました。「自分はこう思う。他人はどう思っているか。」が大切であると指導されていました。

H.25.4.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年外国語活動 ICT機器を使ってABCの歌をうたったり、カードでアルファベットを覚えたりしました。

H.25.4.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科 教科書の挿絵を見ながら、いぬのおまわりさん、まいごのこねこ、ぞうさんなど、知っている歌を見つけて、楽しそうに歌っていました。

H.25.4.24 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間の芝生の割り当ては、3年生でした。体育の時間の合間の休み時間でしたが、走ったり、相撲をしたり楽しそうに遊んでいました。

H.25.4.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年国語科「やい とかげ」 心に残ったことを書いて発表したり、新出漢字の書き順や使い方の学習をしていました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級体育科「ボール投げ」 テニスボールを使ってボール投げの練習です。足、腰、肩、腕・・全身を使って、オーバースローで遠くに投げる練習をしました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「10までのかず」 今日は、かずのくらべっこをしていました。赤鉛筆で丸付けのしかたも教わり、自分で答えを確かめていました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「3けたのひき算」 3けた−3けたの学習です。少人数学級で子供たちに合わせて、筆算のしかた、書き方、問題作りなど課題を設定し、子供たちは一生懸命取り組んでいました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「春の生き物を調べよう」 動物や昆虫など、春の生き物たちが、冬の間と違っているところを予想し、校庭に出て調べてみました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年国語科 新出漢字の練習です。辞書を引きながら、漢字練習のノートのとり方を一生懸命学習していました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年学級活動 その2 金曜日に多摩動物園に遠足に行きます。今日は、1・2年生が一緒になったグループで、自己紹介などの顔合わせをしました。2年生がリーダーシップをとり、しっかり1年生のお世話をしていました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年学級活動 その1 金曜日に多摩動物園に遠足に行きます。今日は、1・2年生が一緒になったグループで、自己紹介などの顔合わせをしました。2年生がリーダーシップをとり、しっかり1年生のお世話をしていました。

H.25.4.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「単位量あたりの大きさ」 少人数クラスで、子供たちに合わせた「平均」と「混みぐあい」の学習を進めていました。

きょうのこんだて   4月23日(火)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   チキンカレー
   わかめサラダ ごまドレッシング
   きのこスープ
   牛乳

 給食のカレーがおいしい秘密は、玉ねぎをよく炒めること。小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉で作った手作りルウでとろみをつけていること。何より「おいしくなぁーれ!」と愛情をそそぎながら、調理員さんが作っていることです。給食のカレーは、野菜がたっぷりとれるカレーです。残さず食べて、丈夫な体をつくりましょう。
 

H.25.4.23 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の休み時間は、2・5年生が芝生の割り当てです。相撲をとったり、転がったり、楽しく気持ちよさそうに遊んでいました。

H.25.4.23 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会紹介の全校集会がありました。5・6年生で構成される8つの委員会の委員長が、活動内容や活動目標を発表しました。

H.25.4.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「走・跳の運動」 かけっことリレーで、スタートやタッチに気をつけて、一生懸命走っていました。運動会に向けて、体力アップ!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30