9月3日(火)の給食・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き(写真3) ・韓国風肉じゃが ・果物 ・牛乳 【昆布ごはん】写真2 昆布の旬は7月〜9月。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて 干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまった おいしい昆布になります。今日は、刻み昆布にごぼうやにんじん などの材料を合わせて煮て、ごはんに混ぜました。 ビタミン・ミネラルがたっぷりなのに、ヘルシーな海の野菜がとれますよ! 身体計測・保健指導(4年)
先週から、身体計測と保健指導を行っています。
計測結果は、「わたしの健康」でお知らせします。 保健指導は、7月に行ったアンケートを基に睡眠についての話でした。 夜更かししないで早めに寝るようにすると 健康にも、成長にも、学習にもいいということでした。 委員会活動
今日は9月の委員会活動がありました。
2学期の活動のめあてや活動内容を話し合っていました。 全校朝会(9/2)
今日は全校朝会がありました。
副校長先生から、 健康な生活を送るためには、 「十分な睡眠」「バランスのよい食事」「適度な運動」が大切です。 という話がありました。 9月2日(月)の給食・野菜リゾット ・わかめサラダ ・ブルーベリーマフィン ・果物 ・牛乳 さぁ!2学期の給食がはじまりました。 学校にみんなの笑顔と元気な声が帰ってきてうれしいです。 給食室では、休みの間に厨房機器の点検や給食室の隅々まで キレイにお掃除をして新学期に備えました。 今日は、防災の日にちなんで、アルファ化米を使った野菜リゾット、 八王子市の高尾でとれた、手作りブルーべりーマフィンを 作りました。モリモリ食べて運動会にむけて頑張ろう! |
|