きょうのこんだて 6月5日(水)
・・★・・献立名・・★・・
上海風焼きそば
じゃが芋の南蛮煮
ワンタンスープ
牛乳
中国、上海には、日本のしょうゆに良く似た少し甘めのとろみのついた調味料があります。上海では、その調味料を使って焼きそばを作ります。日本では、しょうゆや砂糖、オイスターソースを代用して作ります。今日は、えびや赤ピーマン、きくらげ、長葱を入れて上海風焼きそばを作りました。麺とあんを上手にからめて食べましょう。
【給食室より】 2013-06-05 12:36 up!
H.25.6.4 学校安全ボランティア連絡会
今年度も6月18日(火)から、毎週火曜日に地域ボランティアの方々と1年生保護者有志の方々で、1年生の下校の見守りを実施します。今日は、地域の方々との打合せ会がありました。お世話になります。
【学校より】 2013-06-04 18:00 up!
H.25.6.4 今日の授業から
4年理科「ツルレイシ」 ツルレイシ(ゴーヤ)の観察をしました。大きくなったツルレイシをよく見ながら、細かいところまで観察できました。
【学校より】 2013-06-04 13:15 up!
H.25.6.4 今日の授業から
4年社会科「かぎりある水を使い続けるために」 自分ができることを考えたり、水の循環について調べたりしました。
【学校より】 2013-06-04 13:10 up!
H.25.6.4 今日の授業から
2年算数科「たし算のひっさん」 繰り上がりのある筆算の練習です。誤りのないように一生懸命取り組んでいました。
【学校より】 2013-06-04 13:07 up!
H.25.6.4 今日の授業から
1年図画工作科「あじさいをつくろう」 おりがみであじさいをおりました。少し難しかったけど、たくさん作れました。
【学校より】 2013-06-04 13:05 up!
H.25.6.4 今日の授業から
ひまわり学級算数科「わり算」「くりさがりの筆算」 6や7になるわり算を調べて、分かったことを話し合っていました。違うクラスでは、くり下がりの筆算をタイルを使って確かめながら、学習を進めていました。
【学校より】 2013-06-04 13:05 up!
H.25.6.4 今日の授業から
5年理科「植物の発芽」 単元の終わりに、植物の発芽の条件、種子の構造、子葉がしぼんだ理由、ヨウ素液の使い方、感想を学習レポートにまとめます。ていねいにまとめていました。
【学校より】 2013-06-04 13:04 up!
H.25.6.4 今日の授業から
6年図画工作科「不死鳥」 製作してきた木版画もいよいよ刷る行程に入りました。最後は、雲画紙に貼って仕上げます。
【学校より】 2013-06-04 13:04 up!
H.25.6.4 お話レストラン その4
平成25年度もPTA読み聞かせサークル「お話レストラン」の方々が、火曜日の朝の時間に本の読み聞かせをしてくださっています。子供たちも目を輝かせて、読み聞かせを聞いていました。いつもありがとうございます。
【学校より】 2013-06-04 12:59 up!
H.25.6.4 お話レストラン その3
平成25年度もPTA読み聞かせサークル「お話レストラン」の方々が、火曜日の朝の時間に本の読み聞かせをしてくださっています。子供たちも目を輝かせて、読み聞かせを聞いていました。いつもありがとうございます。
【学校より】 2013-06-04 12:56 up!
きょうのこんだて 6月4日(火)
・・★・・献立名・・★・・
じゃこごはん
豚肉のきのこソースがけ
きんぴら
いろどり豆
牛乳
今日、6月4日は、む(6)し(4)歯予防デーです。給食は「かみかみ献立」で、少し噛みごたえのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。そして、よく噛むことが大切です。みなさんは、食事をする時にしっかり噛んでいますか?15回から30回位噛むことを「よく噛む」というそうです。理想は25回から50回だそうですよ。
【給食室より】 2013-06-04 12:27 up!
H.25.6.4 お話レストラン その2
平成25年度もPTA読み聞かせサークル「お話レストラン」の方々が、火曜日の朝の時間に本の読み聞かせをしてくださっています。子供たちも目を輝かせて、読み聞かせを聞いていました。いつもありがとうございます。
【学校より】 2013-06-04 08:52 up!
H.25.6.4 お話レストラン その1
平成25年度もPTA読み聞かせサークル「お話レストラン」の方々が、火曜日の朝の時間に本の読み聞かせをしてくださっています。子供たちも目を輝かせて、読み聞かせを聞いていました。いつもありがとうございます。
【学校より】 2013-06-04 08:51 up!
きょうのこんだて 6月3日(月)
・・★・・献立名・・★・・
みなさんは、明日葉という野菜を知っていますか?明日葉は、東京の八丈島に多く原生している「せり科」の野菜です。今日摘んでも、明日すぐに芽をだす・・・という生命力の強さから、「明日葉」と呼ばれています。今日は、その明日葉をパンに練りこんだ明日葉パンで、きなこ揚げパンを作りました。若草色がとてもきれいな揚げパンが出来ました。おいしく食べて下さいね。
【給食室より】 2013-06-03 12:38 up!
H.25.6.3 今日の授業から
ひまわり学級算数科「2けたのたし算の筆算」「5までのたし算」 それぞれのクラスで、ていねいにていねいに計算して、一人一人できた喜びを味わっていました。
【学校より】 2013-06-03 12:31 up!
H.25.6.3 今日の授業から
4年国語科「アーチ橋の進歩」 説明文の読み取りです。最初の橋の長所と短所について読み取っていました。
【学校より】 2013-06-03 12:28 up!
H.25.6.3 今日の授業から
5年家庭科「ゆで野菜サラダ」 いろいろな野菜の種類を覚えてから、調理実習計画を立てていました。楽しみです。
【学校より】 2013-06-03 12:25 up!
H.25.6.3 今日の授業から
6年算数科「分数のかけ算」 分子分母のかけ算をして、約分し、帯分数に直します。慎重に計算しながら学習を進めていました。
【学校より】 2013-06-03 12:09 up!
H.25.6.3 今日の授業から
2年道徳「チャイムが鳴ったんだよ」 副読本のお話をもとに、きまりを守ることの大切さを学んでいました。
【学校より】 2013-06-03 12:08 up!