打越中学体育祭に参加しました

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6月1日土曜日に打越中学の体育祭が行われ、本校6年生の代表児童がリレー選手として出場しました。女子チームは見事1,2フィニッシュ。男子チームもすばらしいバトンパスを見せてくれました。
選手たちは2週間前から毎日、朝や昼に練習をしてきました。バトンを渡す側、受け取る側の息を合わせて、互いのトップスピードの時にバトンを受け渡す技は見事なものとなりました。
たくさんの声援をいただき、本当にありがとうございました。

5日の給食

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献立名
 とりごぼうご飯
 千草焼き
 大豆昆布
 味噌汁
 牛乳です。
 6月は給食月間です。それに合わせ、今月は、栄養士が各クラスへ行き、準備の様子、マナー、食事について話します。今日は、6年3組へ行きます。
 お昼の放送は、『給食週間とよく噛むことについて』です。

4日の給食

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献立名
 じゃこご飯
 豚肉のきのこソース
 きんぴら
 3色揚げ豆
 牛乳です。
 6月4日は虫歯予防デーです。今日は、虫歯予防デーに合わせ、カルシウムの多い食材とよく噛む食材で、メニューを考えました。主食のご飯には、カルシウムの多いチリメンジャコを入れました。主菜の豚肉のソテーときのこソースは、繊維が多く、よく噛む食材です。副菜のきんぴらのごぼう・いんげん・蒟蒻はよく噛む食材です。3色揚げ豆は豆を揚げ、よく噛むように工夫をしました。お昼の放送は、『虫歯予防デー』です。

3日の給食

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献立名
 セサミパン
 ウィングスティックのカレー煮
 クリームスープ
 じゃがいものおかかバター
 牛乳です。
 今日から6月です。今月の栄養目標は、『噛む大切さを知ろう』、給食目標は、『手や身の回りをきれいにしよう』です。今月は、噛む大切さ・手洗いなどを中心に話します。よく噛む食材は、食物繊維の多い野菜やキノコ、海藻、肉、豆類などです。

31日の給食

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献立名
 海鮮あんかけ焼きそば
 じゃがころ揚げ
 もずくスープ
 牛乳です。
 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷりと食べられる大人の焼きそばです。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、かた焼きそばにしました。野菜の苦手な児童も、かた焼きそばなら、食べやすいと思います。
 今月のお昼の放送は、栄養目標『主食の大切さを知ろう』に合わせ、主食・主菜・副菜・汁物・朝食の大切さと給食目標『食事のマナーを身につけよう』を話しました。

30日の給食

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献立名
 主食のリザーブ(ライス・ナン)
 ドライカレー
 オニオンスープ
 果物
 牛乳です。
 今日は、主食のリザーブです。ナンを選んだ児童が405人、ライスを選んだ児童が134人と、ナンが人気でした。
 お昼の放送は、『主食とリザーブ』です。

29日の給食

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献立名 
 ごまご飯
 肉豆腐
 焼ししゃも
 昆布の佃煮
 牛乳です。
 今日は、和食です。肉豆腐は、児童が食べやすいように少し甘めの味付けです。佃煮は、昆布を苦手な児童も多いので、柔らかく食べやすいように煮ました。
 お昼の放送は、『朝ご飯パート2』です。

28日の給食

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献立名
 ご飯
 メンチコロッケ
 ボイルキャベツ(ソースがけ)
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 メンチコロッケは、メンチカツに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜました。割合は、豚肉4:じゃがいも6です。コーンスープも豆乳を入れることで、あっさりとしたコーンスープになりました。
 お昼の放送は、『朝ご飯』です。

23日の給食

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献立名
 味噌ラーメン
 ポテト餃子
 ごぼうサラダ
 果物
 牛乳です。
 今日は、主食だけで食べることの多いラーメンを給食風にアレンジしました。主食は味噌ラーメン、主菜はポテト餃子、副菜はごぼうサラダ、デザートが清美オレンジです。主食・主菜・副菜がそろうと栄養バランスがよくなります。
 お昼の放送は、『ラーメンと主食』です。

27日の給食

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献立名
 野菜と豆のリゾット
 白身魚の香り揚げ
 キャベツのスープ
 ピーナッツのスコーン(いちごソースがけ)
 牛乳です。
 リゾットは、イタリアの米料理です。今日は、野菜たっぷりのスープでお米を煮ました。スコーンはイギリスのティータイムに欠かせないお菓子です。今日は、ピーナッツを入れ、給食室で作った苺ソースをかけました。
 お昼の放送は、『リゾット』です。

24日の給食

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献立名
 グリンピースご飯
 鯖のごま風味焼き
 変わりきんぴら
 豆腐汁
 牛乳です。
 今日は、和食です。主食は、旬の福岡で獲れたグリンピースを塩もみし、きびと炊き込みました。グリンピースご飯は、春だけの限定メニューです。今日の主菜は鯖のごま風味焼き・副菜は変わりきんぴら・汁物は、豆腐汁です。
 お昼の放送は、『グリンピースご飯と給食を主食・主菜・副菜・汁物に分けました。』

22日の給食

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献立名
 オムレツバーガー
 フレンチポテト
 野菜スープ
 牛乳です。
 今日のメニューは、ファーストフード店でも見かけるメニューです。給食では、栄養バランスを考え、野菜をたっぷり使ったスープと牛乳をつけました。ファーストフード店で料理を選ぶときの参考にしてほしいです。
お昼の放送は、『オムレツバーガーと主食・主菜』です。

21日の給食

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献立名
 わかめご飯
 鯵のごまフライ
 じゃがいものアーモンドがらめ
 味噌汁
 牛乳です。
 今日は、旬の鯵を白ごま・黒ごま・パン粉でフライにしました。フライにすると魚を苦手な児童も食べやすくなります。今日の主食は、わかめご飯、主菜は鯵のごまフライ、副菜はじゃがいものアーモンドがらめ、汁物は味噌汁です。お昼の放送は『朝ご飯・パート2』です。

20日の給食

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献立名
 ご飯
 海老焼売
 酢豚
 炒めわかめのスープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。海老焼売は、海老に香味野菜のねぎを入れて作りました。酢豚は、児童が食べやすいように、肉・ピーマンは小さ目に切りました。また、パイナップルの替りに小さく切り、素揚げしたじゃがいもを入れました。お昼放送は、『朝ご飯』です。

そろばん

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4年生は3年生に引き続き、そろばんの学習をします。
学校ボランティアとして、つくし珠算塾の佐藤先生に教えていただきました。
3年生の時は、繰り上がりのないたし算ひき算でしたが、4年生では繰り上がりのあるたし算や簡単なかけ算まで習いました。普段使い慣れないそろばんに悪戦苦闘しながらも、一生懸命見て聞いて、やり方を覚えることができました。
佐藤先生、ありがとうございました。

17日の給食

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献立名
 和風スパゲティー
 ポテチサラダ
 黒ゴマプリン
 牛乳です。
 今日のメニューは、児童に人気のメニューです。和風スパゲティーには、マイタケ・エリンギ・ブナシメジ・えのきたけ・マッシュルームをよく炒め、きのこのおいしさを出しました。デザートは、黒ゴマを使い、プリンを作りました。ごまの臭いが気になる児童のために、メイプルシロップも使いました。
お昼の放送は、『諺・鯛も一人はうまからず』です。

図書館見学

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町たんけんの1つである図書館(施設)に見学に行きました。

・図書館で働いている人の仕事内容
・本の並び方のルール
・週1回新しい本を購入する
   などを学びました。

95名があの狭い部屋に入っても静かに聞いていました。
御褒美に、読み聞かせの本を読んでもらいました。

16日の給食

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献立名
 ピラフ
 白身魚のブイヤベース風
 パイナップルのヨーグルトがけ
 牛乳です。
 白身魚のブイヤベース風は、トマト・人参・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎを削り節でとっただしで煮込みました。白身魚は魚の臭いを消すために、から揚げにしました。
お昼の放送は、『食事のマナー』です。

15日の給食

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献立名
 ご飯
 鰆の塩麹焼き
 じゃがいもの煮つけ
 きのこ汁
 牛乳です。
 鰆は、瀬戸内海や関西で春によく獲れる魚です。白身で脂がのっている食べやすい魚です。今日は、鰆を塩麹・ねぎに漬け込みました。
 お昼の放送は、『鰆と主菜について』です。

14日の給食

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献立名
 ミルクパン
 アスパラの肉巻フライ
 ポテトとツナのソテー
 スパイシースープ
 牛乳です。
 アスパラは5月ごろから9月ごろまで獲れます。今日は、長崎で獲れた、ミニアスパラに肉を巻き、フライにしました。アスパラの肉巻フライは、今日だけの限定です。
お昼の放送は、『アスパラガスと主食について』です。
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学校行事
8/31 夏季休業日終
9/2 2学期始業式
避難訓練(5)引き渡し訓練
9/3 2学期給食始
委員会(5)
9/4 自由研究自由工作展始
9/6 安全指導(5)