6月28日(金)・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・キャベツとソーセージのスープ ・さくらんぼ ・牛乳 サーモンのオリーブ焼きは、オリーブ油ににんにく、パセリ、塩を まぜ、サーモン(生鮭)にからめてオーブンで焼きました。さっぱり していて、とてもおいしくできました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・パセリ :千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月27日(木)・キムチチャーハン ・ビーフンスープ ・中華ポテト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ちんげんさい:八王子市石川町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・こまつな:神奈川県 6月26日(水)・サルサドッグ ・やさいのスープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 シルクプロジェクト
3年生は総合的な学習の時間で、鑓水の地域のことや、昔の暮らしについての調べ学習を行っています。
先日は、ゲストティーチャーとして、鑓水歴史研究会の方たちが来てくださり、鑓水の歴史や、昔の暮らしについてお話を聞きました。 養蚕業の始まりや、鑓水商人の話、一昔前の自然がいっぱいの鑓水地区の写真に子ども達はとても興味をもっていました。 最後には、質問を受け付けてくださり、これからの学習の見通しを立てる意味でも貴重な一時間になりました。 広報取材日記その10*スポーツ交流会*スポーツ交流会が行われました。 保護者に事前に参加を募り、保護者と教師が一緒に汗をかきました。 体育館ではソフトバレーボール、教室前では卓球の試合が行われ、 あちこちで熱戦が繰り広げられていました。 日本の音楽クラブ 6月の活動!
今年は,20人を超える部員数となりました。そこで,講師としてお越しいただいている先生のご協力のおかげでたくさんのお琴をお借りすることができました。ありがとうございます。鑓水フェスタに向けて,一人ひとりが集中して練習に取り組んでいきます。
今回は,「ラバース コンチェルト」をお琴で挑戦しました。琴の楽譜は,ドレミではなく全て漢字でできています。 一,二,三,四,五,六,七,八,九,十,斗(と),為(い),巾(きん)この13個の漢字だけで楽譜に書かれています。中国から日本へ伝わった時から変わっていないそうです。 セーフティ教室 薬物乱用防止講習会
土曜日は学校公開にお越し下さりありがとうございました。6年生は2時間目にセーフティ教室を行い,ゲストティーチャーをお招きして薬物乱用の恐ろしさについて学びました。
自分の体を大切にし,人生を取り返しのつかないことにさせないためにも今回学んだことは忘れないでほしいです。ご家庭でも子供たちが危険な目に遭わないよう,話をする機会になったと思います。薬物には絶対に手を出さないことを守らせてください。 エプロン作り!
家庭科では,エプロン作りに取り組んでいます。ミシンの使い方を覚えながら,少しずつ縫っていきます。完成が楽しみです。
ユニセフ集会
代表委員によるユニセフ集会を行いました。世界には貧しくて学校に通うことができない子供が大勢います。また,きれいな水を飲むことができず,病気になってしまうこともあります,しかし,病気になってもお薬が買えません。
そこで,100円でどんなことができるのかを紹介しました。たった100円でビタミン剤などお薬やワクチンを買えることが分かりました。 今週はユニセフ募金を行います。朝,代表委員が昇降口前で箱を持っているのでぜひご協力ください。 PTA本部通信NO.6 <学校公開セーフティ教室(懇談会)>この日は学校公開と同時に、児童は「きみならどうする〜こわいおもいをしたとき〜(1年)」「安心して登下校(2年)」「犯罪にまきこまれないように(3・4年)」「携帯電話安全教室(5年)」「薬物乱用防止教室(6年)」と発達段階に応じた内容のセーフティ教室で自分の身を守る方法を学びました。そして子どもを守るためには大人もわかっていなければならない、ということで保護者を対象に特に携帯電話についてのお話しが4校時に行われました。 はじめに日ごろ子どもたちを見守ってくださっている地域の方々から、「学校周辺の人気のない木々の生い茂った場所は危険で不審者情報も多いから注意してほしい」「信号のない道の横断を見かけ心配だ」などのご意見がありました。 そして電話会社の携帯安全教室インストラクターの方から携帯を通して子どもが巻き込まれやすいトラブルの事例、安易に自分の情報を掲載してはならないことや迷惑メールへの対応方法、未成年者のフィルタリング(アクセス制限)サービスの義務化などのお話しがありました。 そして何より強調されていたのは、未成年のうちは子どもがどのように携帯電話を使用しているかを保護者がきちんと管理する、約束を守れない場合は取りあげるくらいの気持ちで安全に正しい利用をさせることが大事だということでした。 <感想>中1の息子にも、せがまれながらもまだ携帯を持たせていない身としては、今回のお話しを聞きニュースなどでしか耳にしないトラブルについても、だいぶしくみ理解ができました。同時に「なりすましメールアプリ」など犯罪に使えてしまうようなものを開発してしまう大人側に憤りを感じました。(小3 保護者) 6月25日(火)・すきやき丼 ・とりと豆の炒め物 ・みそ汁 ・さくらんぼ ・牛乳 とりと豆の炒め物は、トウバンジャン、ねぎ、にんにく、鶏肉を炒め、 しょうゆ、酒で調味し茹でた大豆を加え炒めます。豆料理の中では比較的 食べやすい料理ですが、それでも「豆」なので食べ残しは多いです。 今日は、トウバンジャンをちょっと多めにし、炒めた後に煮汁がなくな るまで煮て味を十分にしみこませました。 「豆はきらいだけど、辛くておいしい」と話す子どももおり、今までで 一番よく食べました。 苦手な食材や料理でも、少しでも子どもたちが食べるように日々、試行 錯誤しています。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市横川町 ・たまねぎ:八王子市四谷町・栃木県 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・きぬさや:岩手県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 6月24日(月)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・カレー豆腐 ・くきわかめのしょうが炒め ・牛乳 「今日のカレー豆腐は」ごはんの上にかけないの?」と聞かれました。 「今日は、おかずで白いごはんを食べてほしい日だからかけないよ」と 答えました。 白いごはんの日は、なるべくごはんがすすむおかずを組み合わせるよ うにしています。 「三角食べ」ともいいますが、「口中調味」といって、ごはんと おかずをいっしょに食べることで、自分にちょうどよい味の濃さにでき たり、まんべんなくおかずと主食を食べられるので、おかずや主食だけ でお腹がいっぱいになりにくく、栄養バランスもとりやすいといわれて います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・たまねぎ:栃木県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月21日(金)・五目マーボー丼 ・えのきのスープ ・おかかこんにゃく ・さくらんぼ ・牛乳 マーボー豆腐にはテンメンジャンが欠かせませんが、給食では普通の みそで作ります。そのため色が薄めに仕上がります。今日は、みそは みそでも八丁みそを入れました。見た目はテンメンジャンで作ったマー ボー豆腐に近づき、味にもコクが出ます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・ちんげんさい:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・さくらんぼ:山形県 セーフティー教室
今日の二時間目は、セーフティー教室を行いました。
生活防犯の不審者が出没しやすい場所や、不審者に出くわした場合の 対応のしかたを学習しました。 DVDを見て、考えました。各クラスに戻ってからは振り返りをしました。 不審者に出会うことなく毎日を過ごしていければいいのですが、万が一に 出くわしてしまった場合のことを考える時間になりました。 広報取材日記その9*広報誌完成*無事発行となりました。 みなさんのお手元には届きましたでしょうか。 今回は通常の7月発行を前倒しして、6月中の発行を目指しました。 先生紹介など旬な情報をいち早くお届けするよう工夫しました。 どうぞお楽しみください。 なつさがし6月20日(木)【1】・スパゲティペスカトーレ ・やさいスープ ・ミニあじさい蒸しパン ・牛乳 ペスカトーレは、トマトたっぷりのソースにえび、いかの魚介 が入っています。 トマトソースは、たまねぎ54キログラム、ホールトマト45 キログラム、トマトピューレ18キログラムを1時間半ほど煮つ めて作りました。 マグマのようにボコボコ煮たたせ、30パーセントほどの水分 をとばして作ります。調理員さんのエプロンや白衣、くつが赤く 染まるほどですが、そのおかげでとても濃厚なトマトソースが 出来上りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市谷野町・香川県 ・にんにく:青森県 ・きぬさや:岩手県 ・パセリ :茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・たまご :岩手県 6月20日(木)【2】紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。 1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。 今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。 あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、 酸性だと青になります。 紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変 わります。 蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって しまいがちです。 今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋 の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上 がってよかったです。 6月19日(水)・ごはん ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・宇和ゴールド ・牛乳 今日は、和食の献立です。 ひじきの炒め煮は、芽ひじきを戻して油で炒め、にんじん、 ちくわ、しいたけを加えて煮含めました。ちくわの旨みも 加わって、ごはんにピッタリのおかずです。 「おいしい!」とたくさん食べてくれる子どももいますが、 苦手な子どもが多いようです。とってもおいしく、栄養も たっぷりなのですが、残念ながら食べ残しは多めでした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市小比企町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・宇和ゴールド:愛媛県 中学校へ部活動体験に行きました。
17日(月)に鑓水中学校へ部活動体験に行きました。体験してみたい部活動を選び,中学生とともに活動をしました。
6年生にとっては,中学校の様子を知り,中学生とのかかわりができたことで,来年進学することへの期待が膨らみます。 1年後,中学生になったらどんな部活動をしているか楽しみですね。 中学生のみなさん,どうもありがとうございました! |