**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

日本の音楽クラブ  夏季レッスン終了!

 日本の音楽クラブは,夏休みに9回の練習を行いました。やる気のある子供たちのおかげで,毎回のレッスンがとても充実し,確実にレベルアップするものとなりました。保護者の皆様には,子供たちに毎回お弁当の準備や練習の機会を与えてくださり,とても感謝しています。
 途中から参加した子も,はじめは楽譜に戸惑いながらもわずかな期間であっという間に上達し,すぐにみんなと演奏できるようになりました。
 2学期のクラブ活動からは,鑓水フェスタでの演奏披露に向けて取り組んでいきます。ぜひ,楽しみにしていてください。
 ちなみに,写真3枚目は琴の弦が切れかかっているところです。それだけよく練習してきたことの表れです。みんな本当によく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ 夏休みレッスンスタート!

 夏休みに入り,日本の音楽クラブは,夏休みレッスンがスタートしました。今年は,空調が入ったおかげで教室にお琴を運び,練習しています。
 今回から,楽譜を見ながらの練習を始めました。以前お伝えしましたように,楽譜は漢字でできています。一,二,三と書いてある楽譜に子供たちも驚いていました。
 はじめは,「富士山」の練習をしました。音を出すだけでなく,音をそろえることも意識して練習することができました。
 保護者の皆様には,お弁当の準備や参加への申し込みにご協力いただきありがとうございます。夏休みにも練習に参加するだけあって,子供たちは意欲的に練習し,上達が見られます。
 練習の成果をお見せしたいと考えておりますので,ぜひ楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(月)、給食室探検に行きました。普段は絶対に入ることのできない給食室に入って見学できたことは、とても貴重な経験です。給食室の中には、全校児童分の給食をつくるための、大きな鍋やオーブン、冷蔵庫などがありました。家のしゃもじの何倍もある大きなしゃもじを持たせてもらい、どのくらい大きいのか体験しました。お皿を洗う洗浄機は、実際に動かしてもらって、お皿が洗われる様子を見ました。ワークシートには、学んだことをかいたり、調理員さんや栄養士さんにメッセージを書きました。給食を作る大変さを知り、残さず給食を食べてほしいですね。

公園探検に行きました!

 生活の授業で、小山内裏公園に行きました。行く途中の池でカメとヘビを発見し、子どもたちは大興奮でした。公園に着くと、バッタやセミを追いかけたり、すべり台で遊んだりと、どの子もとても楽しそうに公園の自然を満喫していました。暑い中でしたが、夏の公園ではたくさんの発見ができたようです。2学期も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり交流

 先日、4年生とのたてわり交流を行いました。4年生のお兄さん・お姉さんが司会やゲームの説明をしてくれて、一緒にいろいろなゲームを楽しみました。1年生の頃は6年生との交流でしたが、今年は年齢も近い4年生ということで、お互いすぐに打ち解けている様子でした。また、2学期も楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 給食室探検 ☆

 給食室は、毎月の細菌検査を実施している人しか入ることができません。
鑓水小では10名の調理員、栄養士、校長先生、副校長先生の13名です。

 1学期の給食が終了し、夏休みの間は、給食室では大そうじが始まります。
換気扇や排水溝など給食室のすみずみまでピカピカにして、回転釜などの機器
の整備などを行います。
 その給食室の大そうじの前に、1年生に給食室を探検してもらいました。
調理員さんがガイドとしていっしょに探検しました。

 1年生は、とにかく器具の大きさにびっくりしていました。短い時間でした
が探検を楽しんでいました。


7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・夏野菜カレー
・冬瓜スープ
・きゅうりのピクルス
・のみものセレクト

 1学期最後の給食です。
 カレーにはなす、さやいんげんをたっぷり入れました。
 冬瓜は、夏が旬の野菜です。とても大きな瓜野菜です。煮ると
やわらかくとろけるような食感になります。
 
 のみものセレクトは、オレンジジュース、ミルクコーヒー、
麦茶、牛乳の4つの中から事前に選んでもらいました。
 1位はミルクコーヒーでした。
 
 1学期間、給食費納入、白衣の洗濯や修繕等にご理解とご協力を
いただきありがとうございました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・なす  :八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・いんげん:茨城県
・にんじん:千葉県
・とうがん:愛知県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県


7月18日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・豆アジの唐揚げ
・じゃがいものうま煮
・わかめのしょうが炒め
・冷凍みかん
・牛乳

 豆アジの唐揚げは、少しでも子どもたちが食べやすいように
片栗粉にカレー粉をまぜて、カレー風味にしました。
「カレーの香りがする!」と言って頭からガブリ!と食べる
子どももいました。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市館町
・にんじん:北海道
・きぬさや:岩手県
・いんげん:茨城県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・冷凍みかん:愛媛県


着衣水泳!

 17日の水泳の授業は、「水難事故防止学習」、着衣水泳を行いました。もうすぐ夏休み、海や川のレジャーに出かけた時、もしも水に関わる事故にあってしまったらどのようにすればよいかを、実際に服を着て水に入ることで体験しました。

 気温や水温はまさにプール日和だったのですが、服を着ると水着以上に体温を奪われます。そのことで体力も奪われ、結果としておぼれることにつながるそうです。

 もしおぼれたと感じた時はとにかくあせらす、物などを使って浮くことで、救助を待つことが大切になります。事故にあわないことが一番いいのですが、もしそうなってしまった場合も、今回体験したことを思い出してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・マーボーナス丼
・レタスと卵のスープ
・メロン
・牛乳

 旬のなすをたっぷり使ったマーボーナスです。
 紫色が色鮮やかできれいななすでした。へたをとり、流水で3回
洗ってから、乱切りにして、油で炒めてマーボーに加えました。

 豆腐は、上柚木にあるお豆腐屋さんから届きます。およそ130丁
ほどありますが、崩れないようにまな板の上に1丁1丁のせ、さいの
目に切って水にさらして使います。


☆ 食材の産地 ☆

・なす  :八王子市川口町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・レタス :長野県
・にら  :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:高知県
・メロン :茨城県
・たまご :岩手県


7月16日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・2色パン
・タンドリーチキン
・コーンマッシュ
・ジュリエンヌスープ
・すいか
・牛乳

 タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、塩などの調味料に
鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。スパイシーで食欲をそそ
ります。
 ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とは『千切り』のことで
す。たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切ってスープにしま
した。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市谷野町
・にんにく:青森県
・キャベツ:群馬県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:香川県
・しょうが:高知県
・すいか :神奈川県・熊本県


7月12日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五穀ごはん
・豆腐とえびのチリソース
・わかめのきんぴら
・ポップビーンズ
・メロン
・牛乳

 五穀は、米、もち米、麦、あわ、きびをまぜて炊きました。
白米よりも食物繊維やミネラルが豊富です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:青森県
・しめじ :長野県
・たまねぎ:栃木県
・にんにく:香川県
・しょうが:熊本県
・メロン :山形県


もうすぐ姫木平!

 1学期も残すところ数日、そして子どもたちが楽しみにしている姫木平林間学校も、目前に迫ってきました。

 子どもたちは今、それぞれの係に分かれて準備や練習を進めています。どれも子どもたちにとっては初めての経験ばかりですが、担当の先生の話を聞いたり、進んで練習に取り組んだりして、林間学校本番を今か今かと待っています。

 保護者の皆様には、保健調査等のご協力をいただき、ありがとうございます。当日までの体調管理に、引き続きご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に行ってきました!3日目

 ついに最終日となりました。日光ともお別れです。
 3日目は,足尾銅山の見学です。足尾銅山について社会科で2学期に学ぶことになります。トロッコに乗り,いざ出発です。トンネルの中に入ると,中は資料館になっていました。働く人々の様子や歴史などについて学ぶことができました。
 あっという間の3日間でした。でも,3日間過ごした中でいくつもの失敗をし,そこから学び,そして成長する姿を見ることができました。これは,学校では決してできない経験です。
 優先するべき順位を決め,今すべきことをすることで生み出した時間を友達と楽しく過ごせる。そんな素敵な時間を味わえた子供たちがたくさんいました。
 そして,たくさんの方々に支えてもらえたことでこの移動教室が成功できたのだという感謝の気持ちを忘れないでください。
 学校到着の際にはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。子供たちからたくさんの土産話を聞いてあげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に行ってきました!2日目午後

 昼食後,男体山をバックに三本松で写真を撮った後,急に雨が降り出しました。しばらくバスで待機していると見事に雨がやみ,次の光徳沼へ向かうことができました。
 光徳沼で散策をした後,牧場でアイスクリームを頂きました。みんなおいしそうに食べていました。
 次に,源泉にバスで向かいました。地面から湧き出る温泉と臭いに驚きました。ここでお楽しみの10円玉の登場です。どのように変化するかみんな楽しみにしていました。結果はどうだったでしょう。
 源泉をあとにし,宿舎に到着。ここでいよいよナイトハイクのくじ引きが行われました。男女ペアを組み,真っ暗な森の中を歩かなければいけません。実は子供たちにとって,とても楽しみだったのはナイトハイクだったのは言うまでもありません。
 夜になり,だんだん薄暗くなった頃,宿舎の前に集合です。担任や引率の先生からちょっと怖い注意事項を聞き,いよいよナイトハイクのスタートです。
 もちろん森中に,子供たちの悲鳴と泣き声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に行ってきました!2日目のハイキング

 2日目は,朝からハイキングです。今年はネイチャーガイドさんと一緒に,湯滝から竜頭ノ滝まで約6キロを歩きました。
 ガイドさんの話を聞きながら自然や動植物について学び,楽しくハイキングをすることができました。この日は少し暑くなりましたが,ゴールまでしっかり歩くことができました。最後の竜頭ノ滝の迫力に,疲れも吹き飛びました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に行ってきました!1日目

 日光移動教室3日間の行程を全て無事に終えることができました。1日目は,はじめに富弘美術館を見学しました。星野富弘さんの作品にじっくり見入っていました。
 そして,日光東照宮に行き,五重塔や陽明門,唐門,三猿,眠り猫など調べ学習で人気のあったものを実際に見ることができました。どれも子供たちから感嘆の声があがりました。
 次に,華厳の滝に向かいました。エレベーターで約100メートル下ると,とても涼しく,上着を着て見学するほどでした。大迫力の光景に,驚かされました。
 宿舎に着き,夜を迎えると楽しみにしていたキャンプファイヤーの始まりです。雨が降らず,暗闇の中燃え盛る炎を前に,男女の垣根を越えて楽しく踊りました。クラスの出し物もそれぞれ大盛況でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

着衣泳

 木曜日に、メガロス八王子のスイミングスクールのコーチが来てくださり、着衣泳を行いました。
 服がまとわりついて、全く泳げなくなること、ペットボトルを使うと簡単に浮けること、おぼれた人がいたら一人で飛び込まず、大人の人を呼んだり、ペットボトルを投げるようにすること等、とても大切なことを学びました。
 水の事故が多くなるこの時期に貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小泉家屋敷見学

 9日に3年生は、総合の学習で小泉家屋敷の見学に行きました。
 暑い中でしたが、ゲストティーチャーの小泉さんに、昔の人の暮らしや、昔の養蚕農家の様子を伺いました。
 「クーラーきいてるんですか。」と聞く人もいるくらいに中に入ると意外と涼しく、昔の人の知恵に子供たちは感嘆の声をあげていました。
 蚕と鑓水の深いつながりを確認できた貴重な時間になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

着衣泳

7月8日(月)着衣泳を行いました。
今年度はスイミングクラブ(メガロス八王子)のコーチたちが教えに来てくださいました。
初めに、コーチの4泳法を見せていただき、みな感動していました。
そのあと、いよいよ入水です。洋服がまとわりつき、くつに水がはいり、
「ぐにゃぐにゃする!」「気持ち悪い〜。」などなど。
入っているうちにその感覚にもなれ、ペットボトルで浮かぶなど
楽しく学習することができました。
最後におぼれたときの対処法を学びました。
「子どもだけだったら、助けずに大人呼びにいきましょう!」
というコーチの言葉になるほど、とうなずく子どもたち。
夏に向けて、大切なことを、学ぶ時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

やりみず会報告書