4月15日(月) ごはん さわらのみそ焼き 肉じゃが 塩きゅうり くだもの(デコポン) 牛乳今が旬の鰆に、白みそ・酒・みりんで下味をつけて 小口切りにしたこねぎをのせて焼きました。 調理員さんが、焦げないように気を付けてきれいな焼き目をつけてくれました。 学校運営協議会委員委嘱状授与本年度から、地域運営学校として委員さん方にお力添えを頂きながら学校運営にとり組んで参ります。 どうぞよろしくお願いします。 1年生の教室から道具箱の中身やランドセルの入れ方など 一つ一つ丁寧に基本を学んでいます。 見てわかるように絵や図で指導しています。 4月12日(金) その2みんなもりもり、よく食べてくれていました。 「3回もおかわりしたよ〜!」 「ごはんおいしい〜!」 おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 4月12日(金) 菜の花ごはん 豆腐の真砂揚げ けんちん汁 煮豆 牛乳小松菜をゆでて細かく刻み、釜で炒って塩味をつけたものと、 いりたまごを炊きあがったごはんに混ぜました。 菜の花色のきれいなごはんができました。 4月11日(木) 丸パン おからのコロッケ キャベツぞえ ペペロンチーノ ミネストローネ 牛乳蒸かしてつぶしたじゃがいもとおから、塩・こしょうを混ぜ合わせます。 小判型に丸めて小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げました。 パンに切れ目が入っているので、コロッケとキャベツをはさんで 子どもたちも大喜びで食べていました。 4月10日(水) さくらごはん しらす入りたまご焼き ごまあえ みそ汁 くだもの(せとか) 牛乳【さくらごはん】を炊きました。 お米ともち米を混ぜ合わせて、桜の花の塩漬けを一緒に 炊き込みました。 ほんのり桜の香りがして、上品なごはんになりました。 子どもたちにも意外に人気で、完食してくれたクラスもありました。 おみそ汁も、煮干しのだしがきいていて、 「みそ汁の献立をもっと出してほしいな〜」と 言ってくれた子もいました。 4月9日(火) マーボー丼 春キャベツのスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳今年度も安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いいたします!! 1年生の給食は18日からです。 今日は、2年生の教室におじゃましました。 クラス替えをして、新しいメンバーでの初めての給食当番でしたが、 みんながんばっていました。入学してから1年間で、食べられる量も ずいぶん増えました。好き嫌いがなくなったよ〜と言ってくれる子も いて、うれしいですね。 平成25年度 入学式校長先生のお話や教育委員会穴井水循環部長からのお話をきちんと聞くことができました。 大変お行儀の良い1年生。 「おめでとうございます。」の来賓の皆様からのお言葉に「ありがとうございます。」と返すこともできました。 64名2クラスでスタートです。 平成25年度 始業式4月8日〔月〕青空の中、始業式を校庭で行いました。 校長先生からのお話は、目標をもって1年間努力しよう、ということでした。 1年後に今日 立てた目標がどのくらいできたか、 一人一人が自分で満足できるようがんばって今自分にできることは何か 考えて努力しましょう。 新しい先生、新しいクラス、新しい気持ちでスタートできたことと思います。 明日は始業式8時30分から校庭で行いますので 子供たちは校庭で待っていてください。 新しい学年クラスは、前担任が発表しますので決められた集合場所に 集まってください。 元気な子供たちの声が戻ってくる新学期。 楽しみです。 用務主事さんも大忙し机の移動など用務主事さんも一生懸命です。 高嶺小教職員全員で新学期を迎える準備をしました。 新6年生の活躍元気で働き者の6年生。 どんどん作業していき、新しい1年生を迎える準備もできました。 4月8日が始業式・入学式です。 楽しみです。 地域の力地域の学校教育ボランティアさんが本校に集まり 池の清掃や木の剪定をしてくださいました。 これで気持ちよく新学期が迎えられます。 ありがとうございます。 新学期の準備地域の皆さんが支えてくださっていることに 心より感謝いたします。 花いっぱいの学校って素敵です。 ありがとうございます。 学校施設管理員さん本年度も宜しくお願いします。 玄関付近や校内の見回りありがとうごさいます。 平成25年度仕事始め |