パワーアップ研修

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本日、明星大学教授 星山麻木先生にお越しくださり、パワーアップ研修を行いました。
「特別新教育を視野に入れた指導法について」特別支援って何?というところからご講義いただきました。
はじめは、2人でのコミニケーション、次は4〜5人でのディスカッションを行い、2時間があっという間に、すぎました。
研修会には本校の教員や学校運営協議会委員のほか、市内の各小中学校からの参加もあり、合計40名以上が出席しました。

池のハス

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今朝は、2つめのハスの蕾が昨日よりふくらんできました。
夏の朝の清々しいひとときです。

夏休みの朝

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早朝、池のピンクのハスがきれいに咲きました。
今日は、雨模様です。
水泳は中止です。

夏休み3日目

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今日は,前半の水泳を実施します。
4,5,6年生の子供達、まっています。

夏休み2日目

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お天気が良くないので水泳は、前半・後半ともに中止となりました。
子供達は、教室や算数教室で宿題や学習をがんばっていました。
今日と明日9時〜12時30分まで、輪っはっはの学習会があります。
ぜひ、参加してください。待っています。

夏休み1日目

今日から夏休みです。
5、6年生対象に水泳指導を予定していましたが、天候が良くないので中止となりました。
残念!
明日は天気が良くなりますように・・・
午後からの面談に職員室では先生方が仕事中です。
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日光移動教室

日光移動教室の様子をアップしました。下記へアクセスしてください。

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1学期終業式

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7月23日(火)は平成25年度1学期の終業式でした。
長かった1学期も今日で終わりです。めあてをもって、明日から充実した夏休みを過ごしてくださいね。

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給食室たんけん その2

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子どもたちは、回転釜のハンドルを回してみたり、
炊飯器の重い内釜を持ってみたり、
大きなしゃもじやへらを持たせてもらったりしました。
食器洗浄機の入り口にお皿をおいて、出口に流れていくところを
みんな夢中で見ていました。
いつも調理員さんたちは、こんなに大きな調理器具を使って
みんなの給食を作っているんだということが
1年生のみんなにわかってもらえたと思います。

7月22日(月) 給食室たんけん その1

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今日は、1年生の給食室たんけんを行いました。
1時間目は1組、2時間目は2組です。
給食室には、普段は、調理員さんと栄養士しか入れませんが、
給食が終わって夏の大掃除をする前に、特別に1年生に見学してもらいました。

大きな回転釜が5台、7kgまで炊ける炊飯器が6台、コンベクションオーブン、
食器洗浄機、熱風消毒保管庫、運搬車用エレベーターなどなど、
見どころはたくさんあります。
それぞれの機械に調理員さんがついてくれて、説明をしてくれます。
子どもたちは、順番に機械を見ていきました。

1年生 鍵盤ハーミニカ指導

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1年生全員が、4階の音楽室で鍵盤ハーモニカの指導を専門の先生から
教えていただきました。
ツゥーツゥーツゥーと息を吹くタンギングの練習や、歌口をおいて指使いの練習をしました。
1学期の音楽は終わりますが、ご家庭でも練習してください。

和太鼓クラブ発表会

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7月18日(木)の全校児童集会で和太鼓クラブの発表がありました。
これまで練習した成果を発表しました。体育館に響きわたった太鼓の音。
全校が気合いの入った和太鼓の演奏に感動しました。

7月19日(金) スパゲティーミートソース ポテトのチーズ焼き オレンジポンチ 牛乳

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【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもの皮をむいていちょう切りにします。
じゃがいもを蒸かして塩・こしょうしてアルミカップに入れ、
チーズをのせてオーブンで焼きました。
おいしそうな焼き色がつきました。
【ミートソース】は、たまねぎ・にんじん・にんにく・セロリのみじん切りと
ひき肉をよ〜く炒め、水分をとばしながら煮込んでいきます。
ホールトマトやケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょうを
加えさらに煮込みます。
2枚目の写真は仕上げにナチュラルチーズを入れたところです。

1学期の給食もおかげさまで無事に終了することができました。
白衣のお洗濯・給食費の振込等、給食へのご理解・ご協力
ありがとうございました。

7月18日(木) カラフルチンジャオロースー丼 煮卵 もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【カラフルチンジャオロースー丼】は、
豚ももせん切り肉に、しょうゆと酒で下味をつけておきます。
油で、みじん切りのしょうがとせん切りのたけのこ・たまねぎ・ピーマンを
炒め、えのきだけともやしも加えます。
緑色のほかに、赤と黄色のピーマンも入れたので、カラフルに仕上がりました。
味付けは、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうです。
水とき片栗粉でとろみをつけました。
ピーマン嫌いの子どもも、このメニューは大丈夫のようです。

7月17日(水) ソフトフランスパン タンドリーチキン コーンマッシュ ジュリエンヌスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【タンドリーチキン】は、すりおろしたにんにくとしょうが、
ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうを混ぜ合わせて
鶏肉をつけこんで、オーブンで焼きました。スパイシーなおいしさです。
【ジュリエンヌスープ】は、せん切りに切った野菜のスープです。
たまねぎ・にんじん・キャベツとベーコン、みじん切りのパセリを
入れました。

7月16日(火) ごまごはん 鮭の照り焼き みそ汁 3色ナムル 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、
生鮭の切り身を、すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりん・さとう・塩
の調味料を混ぜたものに漬け込んで下味をつけておきます。
オーブンで20分ほど焼きました。

【3色ナムル】は、こまつなをボイルして、ざく切りにします。
もやしとにんじんもボイルします。
ごま油で小松菜を炒めて、もやし・にんじんも加え、塩・さとうで味付けし、
白ごまをふって仕上げました。

7月12日(金) カレーピラフ ミネストローネトスカーナ風 ナッツポテトのおかかバター くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【ミネストローネトスカーナ風】は、
いつものミネストローネに、ボイルした白いんげん豆が入っています。
【ナッツポテトのおかかバター】は、じゃがいもの皮をむいて
角切りにし、蒸かします。
バターとしょうゆを煮立てて、オーブンでカリッと焼いたアーモンドクラッシュと
かつおぶし粉を加え、蒸かしたじゃがいもをからめます。
バターの風味とアーモンドの香ばしさで、じゃがいもがおいしく食べられます。

7月11日(木) ゆかりごはん 白身魚の香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 もやしの辛味和え 牛乳

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【白身魚の香り揚げ】は、メルルーサの切り身に、
にんにく・しょうがのみじん切りと、しょうゆ・ごま油を混ぜて
下味をつけておきます。
今日は、片栗粉のかわりに上新粉をつけて、カラッと揚げました。
気温40度の給食室で、揚げ物をしたり、もやしをゆでたり、
調理員さんたちは熱中症で倒れないように水分を補給しながら、
今日もがんばってくれています。


7月10日(水) ジャムサンド チキンシチュー グリーンサラダ りんごジュース

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【グリーンサラダ】は、
きゅうりとキャベツ・コーンをさっとボイルします。
ドレッシングは、酢・サラダ油・塩・はちみつ・粉からしを煮立てて
作りました。給食では、生野菜のサラダは衛生上提供できないので、
ホットサラダになりますが、ボイルすると、かさが減って
野菜がたくさん食べられます。

7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳

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【アーモンドふりかけ】は、
クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、
かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で
調味して、パラパラに仕上げます。
【さばのごまみそ煮】は、釜に
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて
さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、
味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。

昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。
調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、
おいしい給食作りにがんばってくれています!
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