5月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
    
    〜子どもの日の行事食〜
     ・中華ちまき
     ・若竹うどん
     ・ごまめナッツ
     ・牛乳

【中華ちまき】写真2・3
子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、
日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。
今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで
蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。

体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日、体育朝会がありました。

今年度は、学期ごとに「チャレスポ」月間を設定し、
様々な運動に取り組みます。

体育朝会では、1学期の「チャレスポ」で行う活動の紹介と
実際にどのようにやるのかの説明がありました。

音楽朝会

25日に音楽朝会がありました。

「第六小学校 校歌」
「いずみの森小中学校 校歌」
の2曲を歌いました。

2つも校歌をこれからも大切に歌っていきたいと思いました。
画像1 画像1

5月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・はちみつバタートースト
     ・ポークビーンズ
     ・パリパリアーモンドサラダ
     ・牛乳

【はちみつバタートースト】写真2
はちみつの旬て知っていますか?
お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが
一番栄養があっておいしいそうです。
今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで
焼き上げました。

張り切って学習しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も新しい友達を迎え、日本語国際学級での学習が始まっています。昨年度より一つ学年が上がり、少し得意気な顔の子供たち。新しいクラスのことや、担任の先生のこと、新しく始まった勉強のことなど、たくさんお話してくれます。今年度も子供たちの元気な笑顔を応援していきたいと思います。

4月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・山菜おこわ
     ・のっぺい汁
     ・ニギスの磯辺揚げ
     ・玉こんにゃくの土佐煮
     ・果物
     ・牛乳

【山菜おこわ】
山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、
食べられるものを言います。
今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を
混ぜました。

離任式

今日の5校時は離任式でした。
第六小学校では、8人の先生方が年度末に退職、転任されました。
都合があってこられない方もいらっしゃったので、
5人の先生方が来てくださいました。

8人の先生方どうもありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えっ!芝生じゃない?(4年総合)

子供たちと芝生の観察をした時に、
緑色の草がぽつぽつと伸びていて、
「芝生が伸びてきたねぇ。」
と話していたのですが、今日の講師の方々から
「それは、芝生ではなくて雑草ですよ。」
と教えていただきびっくりしました。
画像1 画像1

「芝生となかよくなろう」(4年総合)

4年生は、今、総合的な学習の時間に「芝生となかよくなろう」というテーマで活動しています。
今日は都市緑化機構の方に来ていただき、芝生のポット苗作りをしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

朝読書

第六小では、今年度も金曜日の朝学習の時間は読書の時間になっています。
どのクラスでも静かに本を読んでいました。
画像1 画像1

★4月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼
     ・レタスと卵のスープ
     ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください)
     ・果物
     ・牛乳

【ポップビーンズ】
下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。
塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ!
大豆が人気の人にも大人気のメニューです。

4月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・麦ごはん
     ・さんまの筒煮
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・えのきの佃煮
     ・牛乳

【さんまの筒煮】
さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に
非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に
大きな釜でじっくり煮ました。

代表委員会

24日(水)、今年度はじめての代表委員会がありました。

4年生から6年生の代表委員、5,6年生の計画委員、6年生の各委員会の委員長が集まりました。

代表委員会のめあてとあいさつ運動について話し合いました。
画像1 画像1

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・スパゲティミートソース
     ・春キャベツのスープ
     ・ラスク
     ・牛乳

【春キャベツのスープ】
3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が
やわらかいので、生で食べるのが一番です。
選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが
美味しいです。

4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・たけのこご飯
     ・豆腐揚げ
     ・菜の花のすまし汁
     ・香りキャベツ
     ・牛乳

【たけのこご飯】
たけのこは春の代表的な野菜。日本でも古くから食べられてきました。
おなかの調子を良くしてくれる食物センイと、
体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが
ふくまれています。

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・チキンのハーブ焼き
     ・コーンポテト
     ・グリーンスープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【グリーンスープ】
今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。
キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも
からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。
スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。

体育をしていました

今日はいい天気でした。
2校時校庭では、4年生が体育をしていました。
サッカーの練習をしていました。
画像1 画像1

第1回クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
第1回クラブ活動がありました。
それぞれのクラブに分かれ、自己紹介をした後、
委員長などの役割決めや1年間の活動内容について話し合いました。

クラブ活動を通じて、1年間有意義な経験ができたらと思います。

1年生 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとって、初めて給食を食べる日が来ました。
給食当番の仕事や、給食の準備の仕方について聞き、
時間をかけながら、自分たちで支度をしました。

慣れないところがありながらも、
滞りなく給食を用意することができました。

初めて食べた学校の給食の感想を聞くと、
「とてもおいしい。」「苦手なものも食べられた。」という声が多かったです。
学校の楽しみがまた増えた日でした。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が初めて全校朝会に参加しました。
他学年とともに、しっかりと整列して参加することができました。

副校長先生からは、
交通安全教室の取り組みなどから、
廊下を歩くときや、友達と話をするときなど、
様々な場面において、
「○○かもしれない」と考えながら行動することが
大切ではないかというお話がありました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 夏季休業日終
8/28 始業式
大掃除
8/30 避難訓練(引渡引取)
9/2 給食始