平成25年4月11日(木)献立
・にんじんご飯
・鯖のしょうが煮 ・呉汁 ・牛乳 鯖は、たっぷりのしょうがをすりおろして、臭みが残らないように煮ました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れ、具だくさんに仕上げた汁ものです。 入学式
4月8日(月)に在校生代表として1年生にお祝いの言葉を送りました。
陶鎔小のいいところを紹介したり、1年間の行事のことを発表したり、合奏をしたりしました。 2年生らしく堂々と発表することができました。 平成25年4月10日(水)献立
・ミニ食パン
・豆腐のグラタン ・ワカメスープ ・くるみ黒糖 ・くだもの デコポン ・牛乳 手作りのグラタンです。豆腐をケチャップ味であえて、チーズをのせ焼きました。 和風のイメージの豆腐ですが、洋風なグラタンにしてもおいしく出来上がりました。 くるみ黒糖は、くるみと黒砂糖を乾煎りしたものです。毎日とりたい、種実類が手軽にとれます。 平成25年4月9日(火)献立
・豚角煮丼
・ワンタンスープ ・清見オレンジ ・牛乳 初日は、豚ばら肉と大根を煮込んだ角煮丼です。甘辛の味付けで、ごはんによく合い、残りはほとんどありませんでした。 今年度も、美味しくて栄養たっぷりで、衛生に配慮した給食を作ります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 |