緑のカーテン暑い日が続いています。熱中症には十分に気をつけてください。そして、規則正しい生活を心がけてください。 ワックスかけ七中部活体験6日は、 ・卓球部 ・男女バスケットボール ・吹奏楽部 ・水泳部 ・陸上部 ・男女テニス部 ・サッカー部 7日は、 ・野球部 ・手作り研究部 ・剣道部 ・女子バレーボール部 どの部活動も、優しい先輩に教えてもらいながら、 真剣な表情で取り組んでいました。 水泳指導夏本番、子供たちにとって安全で楽しい夏休みになることを願っています。 4年サマースクールお楽しみ会をしました。恒例の誕生日会インタビューやお誕生日カード渡し・ケーキのろうそく吹き消し、楽しいゲームは風船バレーにさかな釣り・輪投げでした。 3年生以上が各係に分かれて事前に準備してくれました。お楽しみ会が初めての1年生もうんと、うんと楽しんでました。 ちなみにケーキは○○先生の手により、本物と見違えるほどの美しいものにグレードアップしてますよ。 じっけんあそびにわくわく「このしろいこなはなんだろう?」「水にとけるかな?」「においは?」「味は?」「熱したらどうなる?」・・・みんな興味津々で「じっけん」しました。 「うわぁ、かえるのたまごみたい」「クリームみたい」「今思い出した、わたあめのにおいだ」「オリーブオイルの色」etc・・・。子ども達から次々言葉があふれてきました。 ちなみにじっけんした「しろいこな」は「しお」「さとう」「こむぎこ」「じゅうそう」でした。 サマースクール3年サマースクール5年サマースクールで自分の分からないところを自分から質問できるようになってほしいと思います。ふだんの教室と違い少人数ですので恥ずかしがらずに先生に聞きましょう。質問して解決することが次の学習への意欲につながります。 1学期終業式児童代表のあいさつは3年生です。1学期頑張ったこととこれから頑張りたいことを堂々と話すことができました。 終業式終了後、夏休みの生活指導についてペープサートで指導しました。長い休みです。健康、安全に気をつけて元気よく笑顔で過ごしてほしいと思います。 食育授業今日で一学期の給食が終わります。自分たちで皮むきをしたトウモロコシを感謝の気持ちで食べました。 7月18日の給食大豆キーマカレー コンソメスープ とうもろこし 牛乳 (今日のとうもろこしは、3年生のみなさんに、むいてもらいました。今朝、八王子の農家さんが、早起きして、畑から収穫してきてくださったので、とても新鮮です。とうもろこしは、朝早くに収穫すると一番甘いそうです。気温が暑くなってから収穫すると、とうもろこしも暑さに疲れてくるのか、甘さが抜けているそうです。とうもろこしも、私たちと同じように、一日の時間帯で、コンディションが違うんですね。) 救急法講習会7月17日の給食豆鯵のから揚げ とうがんスープ 冷凍みかん 牛乳 (とうがんは夏野菜ですが、漢字で冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多く含まれるので、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。) 読み聞かせ読み聞かせ7月16日の給食野菜のスープ煮 白いんげん豆のグラッセ スイカ 牛乳 (スイカは、夏の水分補給にはぴったりです。あまり冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。スイカの甘みを一番おいしく感じるのは、15度前後といわれています。冷やしすぎに注意しましょう。) 7月12日の給食ハヤシシチュー 鯵の香草パン粉焼き オニオンドレッシングサラダ 牛乳 (アジには、イノシン酸という旨味成分が多く、噛めば噛むほどおいしい味が出ます。骨がありますので、よく噛んで食べてください。) 7月11日の給食鮭の塩焼き のりと梅の佃煮 じゃがいもと鶏の南蛮煮 牛乳 (ごこくとは、5種類の穀物という意味で、今日は、米、発芽玄米、もち米、麦、きびが入っています。もちの香り、きびの食感がおいしいです。) 7月10日の給食ポテトのチーズ焼き 野菜スープ 牛乳 (今日は、みなさんの大好きなスパゲッティーミートソースでした。ミートソースにも野菜がたくさん入っていますが、野菜スープにも、たくさんの野菜が入っています。スープには、野菜の栄養と旨味が溶け出しているので、残さず飲むと、栄養を全部とることができます。) |