7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

4月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、梅若ごはん・鯖のねぎみそ焼き・のっぺい汁・もやしのおかか煮・牛乳です。


鯖には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、脳の働きを活発にしたり悪玉コレステロールを減らす効果があります。魚には、肉や野菜では得られない栄養がたくさんあるので、苦手な人もチャレンジしてみてください。

4月16日の給食

画像1 画像1
16日のこんだては、セサミトースト・ポークシチュー・わかめサラダ・牛乳です。

今日から一年生の給食が始まりました。


ゴマには昔から漢方にも使われるほど、いろいろな効果があります。骨粗しょう症の予防、貧血の防止、活性酸素が体内で増えるのを抑えたり、肝臓も強くしてくれます。老化やガンを抑制したり、コレステロールも下げてくれます。でも、よく噛んで食べないと効果はありません。しっかりかんで食べてください。

4月15日の給食

画像1 画像1
15日のこんだては、キムチチャーハン・春雨とハムのスープ・ナッツポテト・牛乳です。

キムチは韓国の代表的な漬物です。白菜やにんじん、にんにく、アミエビ、くだもの、唐辛子など、各家庭で入れるものがちがいます。酸っぱさは乳酸菌によるもので、おいしさの一つです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31