**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

4月30日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ミートソーススパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日は大人気のミートソーススパゲティです。
 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや
調味料を加えて1時間以上煮込みます。
とっても甘みのあるミートソースになりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にんじん:静岡県
・セロリ :愛知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃが芋:鹿児島県


4月26日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・菜の花ごはん
・豆腐のまさご揚げ
・けんちん汁
・紅白煮豆

 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。
朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと
煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。
 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い
です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし
いなと思います。

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・こまつな:埼玉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・たまご :岩手県


高学年として…

 今年度の5年生は、様々な学習や行事で「実行委員」を立てて活動をしています。

 22日(月)の1年生をむかえる会では、早速「むかえる会実行委員会」の子どもたちが、花のアーチを持って1年生を迎える仕事を、立派に果たしました。前日までほとんど練習ができない中での本番でしたが、高学年らしく、立派な態度で1年生を迎えることができました。

 1学期は運動会や総合の学習、そして姫木平林間学校に向けての取り組みなど、次々と5年生の力を発揮する場面があります。一人一人が自覚と責任をもって、活躍してくれることを期待し、担任もサポートしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手早くできるおかずを作ろう!

 6年生になり初めての調理実習をしました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
 野菜の皮を剥いたり,種を取ったりしてから包丁で切っていきます。家庭でも練習しているようで上手に切っていました。人参から野菜ごとに炒めたら,おいしそうな野菜炒めが完成です。
 次に卵を割り,溶いていきます。バターをフライパンの上で溶かし,卵を焼いていきます。焦げないように箸でかきまぜ,スクランブルエッグも出来上がりです。
 ぜひご家庭でも挑戦してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習開始!

 来月の運動会に向けて、練習が始まりました!2年生の表現運動は、「かっこよく、きびきびと」がテーマです。本番は両手に“鳴子”を持って踊ります。2年生は覚えの早い子が多く、あっという間に基本の動きを習得していました。
 今日は学校公開だったので、保護者の方もたくさん見に来てくださいました。あと1ヶ月でどんな風に完成していくか、お楽しみに・・・
画像1 画像1

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
 23日、2年生と学校探検に行きました。初めに教室でお互い自己紹介をし、2年生からよろしくねカードと地図をもらいました。手をつないで、いろいろな教室を2年生に教えてもらいながら学校中を歩き回りました。3階の高学年の教室や理科室、音楽室など、今まで知らなかった初めての場所に、子ども達は大興奮でした。2年生がリードしてくれたおかげで、楽しく学校探検をすることができました。

学区域探検2

画像1 画像1
昨晩から降った雨も朝には止み、3年生は昨日に引き続き学区域探検に行ってきました。
今日は、1・2組が東門から、3・4組が西門から出発しました。

明日以降、各クラスで、探検の結果をまとめます。

4月25日(木)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 バランスの良い食事の目安として、「まごわ(は)やさしい」
という言葉があります。これは、日本では昔から食べられていた
食べ物で、健康に良い食べ物をつなげた言葉です。
 今日は「まごわやさしい」がぜんぶそろった献立です。

ま:まめ       ポークビーンズの大豆
ご:ごま(種実)   セサミトーストのごま
わ:わかめ(海草)  わかめサラダのわかめ
や:やさい      ポークビーンズやサラダの野菜
さ:さかな      わかめサラダのちりめんじゃこ
し:しいたけ(きのこ)ポークビーンズのマッシュルーム
い:いも       ポークビーンズのじゃがいも

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・きゅうり:群馬県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・マッシュルーム:岡山県
・じゃが芋:鹿児島県

★4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ビビンバ
・もずくスープ
・りんごのクラフティ
・牛乳

 クラフティはフランスのお菓子です。牛乳、卵、さとうを
まぜた卵液にさくらんぼなどのくだものを入れて焼きます。
 給食ではりんごにしました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ほうれん草:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:高知県
・たまご :岩手県

広報取材日記その1*第1回広報委員会*

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日土曜日、PTA新旧合同委員会後、第1回広報委員会が開かれ

ました。

新年度の委員長のもと、さっそく1学期取材班の打ち合わせが行われました。

今年度も、広報紙の発行とホームページの「広報取材日記」の更新を中心に

活動します。

緑の広報委員会の腕章をつけて、保護者のみなさんへ旬の情報をお届けする

よう取材していきます。どうぞよろしくお願いいたします。

学区域探検1

3年生の社会科では、自分たちの住む地域の学習から始めています。

今日の1、2校時に鑓水小学校の学区域の探検に行ってきました。
お天気もなんとかもってくれました。
住んでいない地域は、意外と知らないようで、子供たちは「あれは○○だよ。」と友達と教えあいながら、学校周辺にあるものを確認していました。

明日は、2日目です。1・2組は東コース、3・4組は西コースを周ります。
画像1 画像1 画像2 画像2

それいけ!学校探検!

 1年生を連れて、学校探検に行きました。教室で、照れくさそうに自己紹介をし合う姿が可愛かったです。「こっちだよ。」と1年生の手を引いて、「授業中だから静かに歩こうね。」などと声をかけている子もいました。
 昨年は、右も左も分からずに2年生にくっついていたみんなが、今年はすっかりお兄さん・お姉さんの顔をしていました。1年間の成長って、想像以上に大きいものですね。頑張っている姿に、子どもたちの心の成長を実感した学校探検でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・五目うどん
・焼きししゃも
・ピリ辛きゅうり
・白玉あずき
・牛乳

 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉
を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま
すが、力をこめてこねました。
 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。
 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく
食べてました。

☆ 食材の産地 ☆

・きゅうり:群馬県
・ながねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県

4月22日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ゆかりごはん
・鯖の塩焼き
・じゃがいもの甘辛煮
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:北海道
・こまつな:埼玉県
・にんじん:静岡県
・じゃが芋:鹿児島県
・清見オレンジ:和歌山県
・たまご :岩手県

4月19日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・マーボー丼
・春キャベツのスープ
・手作りさかなナッツ
・牛乳

☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・万能ねぎ:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

1年生を迎える会

 22日(月)に1年生を迎える会を行いました。6年生は1年生と手をつないで入場し,花のアーチをくぐりました。
 6年生の旧代表委員が主体となって準備や会の進行したり,金管バンドのメンバーは,リーダーとしてデビューする5年生とともにすてきな演奏を披露することもできました。
 1年生の歌をしっかりと聞いたり,校歌や「すてきな友達」をきれいな歌声で歌ったりして,全ての学年のお手本となる6年生として,立派な姿を見せることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本の音楽クラブ 4月の活動

 日本の音楽クラブは,今年度20名を超す部員となりました。
 今回の活動では,部長,副部長など役員を決めた後,お琴の説明や実際にお琴に触れ,琴柱(ことじ)をはめる体験をしました。弦が固く,子供にはなかなか難しいようです。
 これから,お琴についてや地域の行事に参加する様子などを紹介していきます。保護者の皆様には,1年間ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

組体操に向けて練習開始!

 学年合同練習を行いました。先週から実行委員を募り,準備を始めて来ました。個人技,2人技など基本となる技を実行委員が披露し,それを見てみんなで練習をしました。
 無理をしてケガをしないように気をつけていきますが,ご家庭で練習する時も必ずそばで見守ってください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もりもり食べてます!

画像1 画像1
 給食が始まって、一週間程経ちました。子ども達は、「給食おいしい!」「給食ってなんでこんなんいおいしいの!?」と、毎日たくさん食べています。苦手な食べ物も、給食だったら、友達と一緒だったらと、頑張って食べる姿が見られます。さすが一年生!時には食管が空になることもあり、とっても気持ちが良いです。好き嫌いなくもりもり食べて、毎日元気いっぱいで過ごしてほしいです。

いよいよ仲間入り!

画像1 画像1
 22日(月)、一年生を迎える会が行われました。二年生から、可愛らしいカッパのかぶりものをプレゼントしてもらい、六年生と手を繋いで入場しました。鑓水小学校のクイズに答えたり、インタビューを受けたりと、とても楽しい時間を過ごすことができました。一年生からは、お祝いのお礼に「はじめの一歩」という歌を歌いました。
 これで、やっと鑓水小学校の仲間入りをすることができました。校庭でも遊べるようになり、ますます友達の輪が広がっていくと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

やりみず会報告書