学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

6月5日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ミックスピラフ
 ・レタスとベーコンの卵焼き
 ・ミネストローネ
 ・果物「冷凍 みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・玉ねぎ  「八王子」     ・トマト  「八王子」
 ・人参   「茨城」      ・セロリ  「長野」
 ・にんにく 「青森」      ・鶏肉   「岩手」
 ・レタス  「長野」
 ・ピーマン 「千葉」
 ・じゃがいも「八王子」
 ・キャベツ 「八王子」
画像2 画像2

いよいよ田植えだ!

画像1 画像1
6月5日水曜日
地域の常盤さんが育てた苗が届きました。いよいよ田植えです。
移動教室へ行く前に田植えを行います。
今週の金曜日に行います。持ち物については、各学級で指導します。



図書ボ読み聞かせ

画像1 画像1
6月4日火曜日
今年度初めての図書ボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
普段、なかなか出会えない本との出会い。朝の時間がしっとりと始まります。
さあ、来週からは読書週間です。
期間中はじっくりと本の世界に浸らせます。



遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
相模原市立麻溝公園に遠足に行きました。
からりと晴れた気持ちの良い日で、子供達も存分に遠足を楽しんでいました。
午後は力一杯アスレチックで遊び、ヘトヘトになるまで運動した子供達でした。

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・あなごちらし
 ・味噌汁
 ・ひみこスナック
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」
 ・絹さや  「新潟」
 ・大根   「八王子」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・えのき  「長野」
 ・じゃがいも「八王子」

救急救命法の講習

画像1 画像1
6月3日月曜日
六月になりました。もうすぐ、水泳指導が始まります。
昨日は先生方で、救急救命法の講習を東京消防庁みなみ野出張所の消防士に学びました。
水難事故での救急救命を学び、緊張感ある中での講習でした。



救急救命法講習会

画像1 画像1
八王子南消防署の方を招き、水泳指導が始まるにあたり、八王子南消防署の方を招き、万が一にそなえ職員で研修をうけました。



交通安全教室

画像1 画像1
警察の方にきていただき、交通ルールを学びました。



6月3日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・梅若ごはん
 ・肉豆腐
 ・ぴりからきゅうり
 ・果物「びわ 長崎産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・生姜   「熊本」     ・豚肉  「山梨」
 ・玉ねぎ  「佐賀」
 ・人参   「千葉」
 ・絹さや  「新潟」
 ・きゅうり 「八王子」
画像2 画像2

姫木平移動教室説明会

画像1 画像1
5月30日木曜日
移動教室説明会にご出席いただきありがとうございました。
学級代表の皆様には集金のご協力もいただきました。ありがとうございました。
子供たちも毎日の授業の中で移動教室の準備をしています。



代かき終了

画像1 画像1
5月27日月曜日
久しぶりの更新です。
運動会後に地域の常盤さんが、学校の田んぼの代かきを行ってくれました。
土と水を攪拌して土壌を作ってくれました。
カルガモの夫婦も遊びに来ています。



六年生 図工

画像1 画像1

ハウスランプづくり。
それぞれの工夫やこだわりがあります。

家庭科は生活に生かしてこそ!

画像1 画像1



図工「マスコットマグネット」

画像1 画像1 画像2 画像2
図工で「マスコットマグネット」を制作しました。紙粘土に絵の具を混ぜ合わせ、思い思いに作品をつくりました。白い紙粘土が次第に鮮やかな色にかわり、好きな形にかわっていく感触を楽しみながら作品をつくっていました。(2組)

5月31日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・エビチャーハン
 ・回鍋肉
 ・春雨スープ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「茨城」     ・豚肉  「埼玉」
 ・ピーマン 「茨城」
 ・生姜   「熊本」
 ・もやし  「栃木」
 ・ねぎ   「茨城」
 ・キャベツ 「神奈川」
 ・白菜   「茨城」
画像2 画像2

5月30日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・すきやき丼
 ・うどとれんこんのきんぴら
 ・みそ汁
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」     ・ねぎ   「茨城」
 ・うど   「長野」     ・大根   「八王子」
 ・れんこん 「茨城」     ・生姜   「熊本」
 ・ごぼう  「熊本」     ・豚肉   「埼玉」
 ・玉ねぎ  「栃木」
 ・じゃがいも「長崎」
画像2 画像2

音読劇の練習

画像1 画像1
国語「ひっこしてきたみさ」の音読劇の練習をしています。
場所は学校の屋上。普段あまりいかない場所ですが、グループで音読劇の練習をするにはうってつけの場所で、それぞれ動きや表現に工夫をしながら活動しました。
次回の発表会は教室でしますが、それぞれの発表が楽しみです。(2組)

よもぎ団子づくり

画像1 画像1 画像2 画像2
四月に学校の森で摘んだよもぎを使って、よもぎ団子づくりをしました。
たくさんの保護者の方にご協力頂き感謝しております。
子どもたちの楽しそうで幸せそうな顔がとても印象的な活動でした。

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・スパゲティーミートソース
 ・フレンチサラダ
 ・果物「冷凍みかん」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」       ・豚肉  「埼玉」
 ・キャベツ 「神奈川」
 ・セロリ  「長野」
 ・にんにく 「青森」
 ・玉ねぎ  「和歌山」
 ・ブロッコリー「愛知」

算数「時こくと時間」

画像1 画像1
算数は「時こくと時間」の学習をしています。
難しい学習ですが、時計の模型を使ったり、グループで知恵を合わせながら、時刻と時間への理解を進めています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31