6月19日(水) ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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【赤魚のみそ焼き】は、赤魚の切り身に、
みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけておきます。
オーブンで焦げないようにしっかり焼きました。
優しい味で、1年生の子どもたちにも好評でした。
今年初めてのさくらんぼにも、子どもたちは大喜びでした。

6月18日(火) ちらし寿司 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

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6年生は今月末に日光移動教室に出かけますね。
今日は、日光の名物である湯葉をつかって、すまし汁を作りました。
湯葉は大豆の加工品のひとつで、大豆をゆでてしぼってできる豆乳を
煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
乾燥する前のものが生ゆばで、乾燥させたものを干しゆばといいます。
ゆばは、「湯葉」「湯波」などとかきますが、日光のゆばは、
膜を引き上げた時に、波のように2つ折りにすることから、
「湯波」という字が使われています。
厚みがあってボリュームがあることも特徴のひとつです。
今日は、けずり節とこんぶでだしをとって、
豆腐・干し湯葉・わかめ・こねぎを入れて、塩・しょうゆの味付けで
シンプルに仕上げました。

6月17日(月) ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース

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【ポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
小麦粉・サラダ油・バターをじっくり炒めて牛乳でのばし、
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて、ボイルしたむきえびと
グリンピース・じゃがいも・ホワイトルーを混ぜ合わせます。
塩・こしょうで調味して、アルミカップに入れ、チーズを上からかけて
こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼きます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のグラタンです。

プール開き

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本日から水泳指導が始まりました。
トップバッターは5・6年生。
低学年が羨ましがっていました。

ICT学習支援員さん

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6月13日(木)に八王子市のICT学習支援員さんが来てくださいました。
パソコン室での学習やパソコンクラブで一人一人の児童に丁寧に支援をしてくださいました。
子ども達の学習意欲も高まりました。
これからも、よろしくお願いします。

図書委員会集会

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6月13日(木)は図書委員会による図書の紹介がありました。
体育館で図書のページを実際に拡大して提示し、子供達に読書の楽しさが伝わりました。
梅雨の時期、外遊びができないときには、室内で読書に親しむ子供達の姿が教室や図書室でみうけられます。

6月14日(金) 三色ごはん なめこのみそ汁 香りキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【三色ごはん】は、子どもたちの大好きなメニューですね。
いりたまごと、鶏ひき肉のそぼろと、ゆでたさやえんどうを
ごはんにのせていただきます。
いりたまごを、大きい回転釜で焦がさないように作るのは大変ですが、
調理員さんがきれいに作ってくれました。
【香りキャベツ】は、短冊切りにしたキャベツをさっとボイルします。
みじん切りにしたしょうがとみりん・しょうゆ・塩・水を煮立てて
キャベツにからめ、かつおぶし粉をふります。
今日も、子どもたちはよく食べてくれていました。

6月13日(木) あんかけやきそば わかめとねぎのスープ くるみ黒糖 牛乳

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【あんかけやきそば】は、1年生は初めてですが、
給食では定番の人気メニューです。
むし中華めんに、サラダ油としょうゆをからめて、
オーブンでカリッとするまで焼きます。
あんかけには、豚肉・しなちく・にんじん・たまねぎ・キャベツ・
もやし・にら・干ししいたけ・うずらのたまごが入って具だくさんです。
やきそばに、あんをたっぷりかけていただきます。

6月12日(水) 麦ごはん さんまの梅煮 五目きんぴら ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【さんまの梅煮】は、さんまの筒切りを、しょうゆ・さとう・みりん・酢の
調味料と、種をとってほぐした梅干しとすりおろしたしょうがを煮立てた釜に
並べ入れ、さんまがかぶるくらいの水を加えて煮ていきます。
さんまの身が崩れないように、コトコト煮ます。
味がしっかりしみておいしく煮あがりました。

用務主事さん共同作業

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今日は雨の中、カッパを着て作業してくださいました。
昨日も、今日の雨を見越して草刈りに来てくださった方もいました。
本当に感謝です。ありがとうございました!

6月11日(火) 鮭とレタスのチャーハン 棒餃子 中華スープ 牛乳

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【鮭とレタスのチャーハン】は、初めての献立です。
ごはんをしょうゆ味で炊いておきます。
角切りの鮭をオーブンでカリッとするまで焼きます。
油で鶏ひき肉・しょうが・にんじん・ながねぎ・レタスを炒めて
鮭を加え、炊き立てのごはんに混ぜます。
今日はレタスが入るので、具を炊き込みにしないで、
後から混ぜました。
子どもたちの評判はどうでしょうか?

6月10日(月) チリコンカンライス ABCスープ ピーチヨーグルト 牛乳

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【チリコンカーン】は、水に戻したインゲンマメを柔らかくなるまで煮て、
そこに、ひき肉・たまねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだものが
知られています。
アメリカ合衆国のテキサス州の料理に指定されているそうです。
給食でもおなじみになりました。
アルファベットマカロニの入った【ABCスープ】と
さっぱりした【ピーチヨーグルト】と共に、
子どもたちも喜んで食べてくれていました。

体力テストその2

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校庭では、シャトルランの他に
ソフトボール投げ、立ち幅跳びなどが行われました。
砂ならしや測定でも、午後の6時間目までボランティアの皆様にお世話になりました。

体力テスト

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6月4日に全校で体力テストを行いました。
1年生は6年生と、2年生は5年生に教えてもらいながら取り組みました。
ボランティアの皆さんも暑い中、ご協力いただきありがとうございました。

6月7日(金) メキシカンライス バーベキュードチキン じゃがいものポタージュ くだもの(びわ) 牛乳

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【じゃがいものポタージュ】は、
じゃがいもとたまねぎを煮込んでから、ミキサーにかけます。
ベーコンをバターで炒めて、ミキサーにかけたじゃがいもと、牛乳を入れて
ポタージュスープを作ります。塩・こしょう・パセリ・生クリームを
入れて仕上げます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のポタージュは、子どもたちにも
大人気です。

6月6日(木) ごはん 海鮮シューマイ いりどり クーブイリチー 牛乳

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【海鮮シューマイ】は、たらのすり身と鶏ひき肉に、
ボイルして刻んだむきえびと、たまねぎ・しょうがのみじん切りを加え
練り合わせます。しょうゆ・酒・みりん・片栗粉・ごま油・塩で味付けし、
シューマイの皮で包んでアルミカップに入れ、回転釜で蒸しました。
ふんわりとおいしいシューマイが蒸しあがりました。

【そらまめのさやむき】 その2

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さやをむいた後、かんさつカードにそらまめの絵をかいてもらいました。
みんな、お気に入りのそらまめを見つけてかいてくれました。
給食のときには、そらまめを先に食べてしまう子、
最後にとっておく子、様々でしたが、みんな自分たちでむいたそらまめに
大満足!!!「おいしかった〜!!」
きれいに食べてくれました。

【そらまめのさやむき】 その1

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今日は、1年生が1・2時間目でそらまめのさやむきをしました。
そらまめくんの絵本を読み聞かせしてから、
そらまめくんの仲間の豆の話をしました。
手をきれいに洗ってから、いよいよさやむきです。
さやむきの説明をして、子どもたちにさやをむいてもらいました。
子どもたちは、
「大きい〜!!」
「さやがかたいね〜!」
「そらまめの赤ちゃんがいるよ〜!」と
大喜びで、楽しんでさやむきをしてくれました。

6月5日(水) ガーリックトースト ポークビーンズ 温野菜のごまソース ゆでそらまめ 牛乳

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【ガーリックトースト】は、ソフトフランスパンに、
バター、にんにくのみじん切り、ガーリックパウダー、パセリ、塩を
混ぜ合わせたガーリックバターをぬって、オーブンで焼きました。
1年生がさやむきをしてくれた
【ゆでそらまめ】も、今日は大人気でした。

6月4日(火) 梅若ごはん いかのカリント揚げ 豚汁 くだもの(晩柑) 牛乳

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【いかのカリント揚げ】は、短冊切りのいかを、
しょうゆ・酒・みりん・さとう・白ごまと、にんにくのみじん切りを
混ぜ合わせたたれに漬け込んでおきます。
下味がついたら、汁気をきって、片栗粉をつけて
油で揚げます。
味がしっかりついていて、カリッと揚がっているので
いかが苦手な子でも食べられますよ。
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