6月26日(水)・ごはん ・肉豆腐(写真2) ・しいたけこんぶ ・じゃが餅〜味噌だれかけ〜 ・牛乳 【じゃが餅】写真3 今日は、八王子の小比企町でで採れた「じゃがいも」を使って じゃが餅をつくりました。 50kgあるじゃがいもを蒸かして、丁寧にマッシュし 小判形に整えてオーブンで焼きます。 教室を回ると「本当にお餅みたいだ〜」とよろこんでくれました。 じゃがいもは、体を動かす力や、野菜と同じように体の調子を整える 働きもあるので、とても体に良い食べ物です。 セーフティ教室
今日の5校時にセーフティ教室がありました。
警察の方に来ていただき、 犯罪に巻き込まれないように、 被害に遭わないようにするためにはどうしたらいいか、 ビデオを見たり、ロールプレーをしたりして考えました。 6校時には警察の方、保護者の方と教員で懇談会をもちました。 6月25日(火)・クリームスープスパゲティ ・和風サラダ ・ポップビーンズ ・牛乳 【クリームスープスパゲティ】写真2・3 写真2は、スパゲティを茹でているところです。 写真3は、クリームソースにチンゲン菜を入れて 仕上げている写真です。 『今日は、好きなものばかりでうれしかったよ♪』 『完食できたよ〜』というお手紙が、10通 給食室にとどきました。 6月24日(月)・マーブル食パン ・鶏肉の変わりあげ ・ホットサラダ(写真3) ・中華風コーンスープ ・牛乳 【鶏肉の変わり揚げ】写真2 鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。 また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも 特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にスポーツ選手は鶏肉をたべますが もってこいの食品ですね! しっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう! クラブ活動(6/24)
6月24日(月)は1学期最後のクラブ活動でした。
1学期最後なので、まとめの活動をしたり、振り返りをしたりしていました。 水泳指導(3年生)
24日、1.2校時に3年生の水泳指導がありました。
3年生は今年度はじめての水泳だったので、 子供たちが、「今年水泳でがんばりたいこと」を発表していました。 今週も始まりました今日は、副校長先生から、掃除をとてもよく頑張っていた児童のお話がありました。 学校公開(6/21)その5
6年生の教室前の廊下には、日光移動教室で作成した「ふくべ細工」が飾られていました。
学校公開(6/21)その4
学校説明会にも多くの方々が出席してくださいました。
学校公開(6/21)その3
学校公開の授業の様子です。
学校公開(6/21)その2
6月21日(金)の学校公開の様子です。
子供たちもたくさんの方に参観していただき、 緊張しながらも頑張っていました。 写真は左から、3年生、2年生、1年生です。 学校公開(6/21)その1
6月21日(金)は学校公開でした。
多くの保護者の方々、地域の方々が来校してくださいました。 写真は、左から6年外国語活動、5年算数、4年書写です。 水道キャラバンがありました。水道局の方々と、前半は見て学ぶ学習に、後半は実験を通して水がきれいになる体験に取り組みました。 よくわかるビデオと教え方で、みんな楽しく学ぶことができました。 最後に、水道メッセンジャー検定3級に全員合格して賞状をもらいました。 6月21日(金)・エビチリ焼きそば ・ワンタンスープ(写真3) ・茎わかめのにんにく炒め ・牛乳 【エビチリ焼きそば】写真2 エビの殻には、キチンという食物センイが含まれています。 キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて 悪い菌から体を守ってくれます。 清掃工場の見学(4年生)
社会科見学で、北野の清掃工場に行きました。
職員の方からお話を聞いた後、見学をしました。 水再生課の方にも来ていただき、下水の処理についてもお話を聞きました。 栽培委員会発表集会
今日の児童集会は栽培委員会の発表集会でした。
育てている植物の様子やこれからの活動予定を発表しました。 移動教室から帰ってすぐだったので、準備が大変だったと思います。 食育月間その2「すききらいしないで食べよう!」、「かんしゃして食べよう!」など、児童が「食育」についての説明や 食育月間に、食べ物のことに興味をもって過ごしてもらえるよう、クラスを回ってポスターを掲示しました。 6月20日(木)・五目チャーハン ・棒餃子 ・玉子スープ ・果物 ・牛乳 【棒餃子】写真2・3 餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で 具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理 です。給食では、長芋・春雨・にら・白菜・豚肉を使って 野菜たっぷりの具をつつみました。 6月19日(水)・ライトフランス ・ウイングスティック ・クリームスープ(写真2) ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 【じゃがいものおかかバター】写真3 おかか(かつお節)はてとも栄養価の高い食品です。 すききらいをしているとそんをしてしまうかも。 日本人が不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり! 栄養がいっぱいなのに、ヘルシーな食品です。 おかかは、ふりかけにしたり、おにぎりの具にしたりと大活躍。 お浸しにふりかけるだけでも、ぐっと料理がおいしくなりますね。 しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。 小中合同研究会今年度は、小中合同で「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」〜特別活動における話合い活動を通して〜というテーマで授業研究をしています。 |