投げよう元気玉

画像1 画像1
可愛い1年生による玉入れです。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
3、4年生下柚木ソーラン

ロック調で歌われる「ソーラン節」に振り付けされたものですが、そこには北海道の漁師たちの力強い労働の様子があらわれています。大漁だぁー

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
応援合戦

応援団、毎日、あざ早くから放課後遅くまで練習しました。

さあ元気よく応援しましょう。フレ!フレ!赤組、フレ!フレ!白組

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生みかぐら

タイコとスリがねだけで踊るシンプルな踊りですが、手足の動きだけでなく、扇や錫杖の使い方も複雑で、覚えるのにとても苦労してきました。5年生と6年生が教え合い、共に高めあって今日の日を迎えました。

5/17(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・子犬パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳
 

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(静岡)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・セロリ(静岡)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉県)
   ・パセリ(茨城)

5/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごきつねうどん
   ・ポテたこ
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳
 
   ※ポテたこ・・・蒸かして潰したじゃが芋に薄力粉・卵
           たこスライス・葱のみじん切りを混ぜ合わせ
           ボール状にして油で揚げました。
           もちもちとした食感で美味しかったです♪

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・しょうが(高知)
   ・ながねぎ(茨城)  ・にんにく(青森)
   ・こまつな(神奈川) ・たこ(モーリタニア)
   ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(岩手)

5/15(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー   
   ・福神漬け 
   ・コーンサラダ    
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きゅうり(群馬)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(神奈川)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・だいこん(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・じゃがいも(長崎) ・カラオレンジ(愛媛)

5/14(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
   ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。
    青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ
    こねてから焼いたものです。
    今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。
    青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする
    効果があると言われています。

       ***今日の食材産地***
   ・ねぎ(茨城)    ・たまねぎ(佐賀)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(高知)  ・タラすりみ(アメリカ)
   ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉)
    
     
   

5/13(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(佐賀)   ・こまつな(神奈川)
   ・にんじん(静岡)   ・さつまいも(千葉)
   ・ピーマン(茨城)   ・たまご(岩手)
   ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・えのき(長野)    ・いか(青森)

5/10(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・とん汁
   ・若竹煮
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)  ・かつお(静岡)
   ・ながねぎ(千葉)  ・たけのこ(福岡)
   ・じゃがいも(鹿児島)
   ・だいこん(千葉)

5/9(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
  ・カレーマッシュサンド
  ・アスパラと豆腐のグラタン
  ・オニオンスープ
  ・ジョア
  
  ※今日は、今が旬の「アスパラ」を使ったグラタンです。
   ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸を含みます。
   アスパラギン酸は、アスパラガスから発見された事に
   ちなんでつけられた名前です。
   白いホワイトソースにアスパラの緑色がキレイです。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(鹿児島)  ・アスパラ(長野)
   ・たまねぎ(佐賀)    ・ぶたにく(宮崎)
   ・マッシュルーム(茨城) ・とりにく(宮崎)
   ・パセリ(千葉)     ・ベーコン(千葉)

5/8(水)

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・マーボー丼
  ・えび餃子
  ・レタスと卵のスープ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(静岡) ・しょうが(熊本)
  ・ながねぎ(千葉) ・レタス(茨城)
  ・にら(高知)   ・たまご(青森)
  ・にんにく(青森) ・ぶたにく(宮崎)
  ・はくさい(茨城) ・えび(インドネシア)
  ・ながいも(青森)

5/7(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かきたま汁
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ごぼう(青森) ・カラオレンジ(愛媛)
   ・たまご(青森) ・とりにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)

5/2(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・ぴりからきゅうり
   ・牛乳

   ※5/5の「こどもの日」にちなんで
    子供達の健やかな健康を願って
    中華ちまきを作りました。
    ひとつひとつ竹の皮に包んで
    蒸かしました。

       ***今日の食材産地***
    ・にんじん(静岡) ・しょうが(高知)
    ・ねがねぎ(千葉) ・きゅうり(群馬)
    ・もやし(栃木)  ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんんく(青森)
   

5/1(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークシチュー
   ・豆サラダ
   ・清美オレンジ(1/4個)
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しゃがいも(鹿児島)  ・キャベツ(神奈川)
   ・にんじん(徳島)    ・パセリ(茨城)
   ・たまねぎ(北海道)   ・清美オレンジ(佐賀)
   ・マッシュルーム(岡山) ・ぶたにく(埼玉)
   

4/30(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・五目うどん
   ・焼きししゃも
   ・ピリカラきゅうり
   ・白玉あずき
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・ながねぎ(千葉)  ・ししゃも(ノルウェー)
   ・こまつな(神奈川)
   ・きゅうり(千葉)

4/26(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆  

   ・シーフードカレー
   ・福神漬け
   ・ミモザサラダ
   ・清美オレンジ1/4個
   ・牛乳

  ※今日は、みんなが大好きなカレーです。
   今日のカレーは、えび・いかが入った
   シーフードカレーです。
   カレーのおいしさのヒミツは・・・
   1、手作りのカレールウ。
   2、アメ色玉葱です。
   調理員さんが、玉葱をよーく炒めておいしい
   カレーを作ってくれました♪

      ***今日の食材産地***  
   ・にんにく(青森)  ・れんこん(茨城)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(神奈川)
   ・セロリ(静岡)   ・きゅうり(群馬)
   ・たまねぎ(北海道) ・たまご(岩手)
   ・にんじん(静岡)  ・清美オレンジ(和歌山)
   ・りんご(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・だいこん(千葉)  ・いか(青森)



  

4/25(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
   ・さくらごはん
   ・ミニたまご焼き
   ・ごま和え
   ・お吸い物
   ・牛乳

     ***食材産地***
   ・たまご(岩手)
   ・たまねぎ(北海道)
   ・パセリ(福岡)
   ・ほうれんそう(埼玉)
   ・にんじん(徳島)
   ・もやし(栃木) 
   ・みつば(静岡) ・こめ(福井)
   ・もちごめ(佐賀) 

4/24(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・カントリーポテト
   ・オレンジポンチ
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・にんじん(静岡県)
   ・たまねぎ(北海道)
   ・にんにく(青森)
   ・セロリ(静岡)  ・ぶたにく(群馬)

4/23(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・菜の花蒸し
   ・香りキャベツ
   ・すまし汁
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬の「たけのこ」を使って
    たけのこごはんを作りました。
    旬の野菜は、おいしいのはもちろんですが
    栄養成分も多く含まれています。
    毎月の献立には、その月の旬の食材が含まれて
    います。これから、どんな食材が登場するのか
    楽しみにしていて下さい。

       ***今日の食材産地***
    ・ながねぎ(千葉)  ・こまつな(神奈川)
    ・しょうが(高知)  ・えのき(長野)
    ・キャベツ(神奈川) ・とりにく(宮崎)
    ・たけのこ(鹿児島) ・こめ(福井)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31