ホームページは随時更新中です!

なかよしまつり(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)になかよしまつりが行われました。

6月から2年生がお店を企画し準備してくれました。

「いらっしゃいませ〜!」と大きな声を出して呼び込みをする子。

お店の説明を丁寧に話してくれる子。

「がんばりましたね!!」と声をかけて景品をわたす子。

1年生も一生懸命仕事をしてくれました。

さらに1年生と2年生が仲良くなりました♪


7月11日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯orナン
・チリコンカン
・たまごスープ
・果物(冷凍みかん)

今日は主食を選ぶ給食でした。ご飯かナンかを選びます。写真はナンを載せました。おぼんからはみ出してしまうほどの大きさでした。

起振車体験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関東大震災の揺れを再現したものです。

体験が終わった直後に感想を聞くと「前が見えなくて、なかなかつかまれなかった」「頭ぶつけた」「すごい!」などさまざまな感想が飛び交いました。

「おもしろかった」と言った子もいましたが、「もし自分のおうちがあんなに揺れたらどうする?」「一人の時にあんなにゆれたらどうする?」と問いかけると「こわいね」と口々にでて、自然と次に体験する子に、「すぐに机のあしをつかんだほうがいいよ!」など声かけをしていました。

意欲的に学ぼうとする姿がとても良かったです。

7月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・鶏ごぼうご飯
・豆腐チャンプル
・じゃがいものきんぴら
・うずら卵のしょうゆ煮
・牛乳

今日はお昼の時間に給食室の様子をテレビで流しました。給食室で調理している様子を動画で見ることは新鮮だったようです(^^)その後、子ども達が給食室に対する日ごろの疑問を調理員・栄養士にインタビューしている様子も流しました。これを見て、給食を食べよう、食べ物を大切にしようという気持ちになってくれれば嬉しいです。

そして、これに関連した食育便りも発行しました。内容は給食の材料の産地の紹介や残菜が少ないクラスへのインタビューなど盛りだくさんです。ぜひご覧になってみてください☆
協力をしてくださいました家庭科の先生、放送委員さん、ありがとうございました!

7月9日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・卵パン
・アジフライ
・粉ふき芋
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

今日の粉ふき芋は八王子産のじゃがいもを使っています。味付けはシンプルに塩のみです。実が少し黄色なのが特徴のキタアカリという品種です(^^)

弁護士による特別授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月26日(水)弁護士による特別授業が行われました。


いじめに関する話を主にしてくださいました。

ニュースなどでも以前とりあげられた事例について話しながら、いじめについて考えました。

裁判で、判決が下されて責任やお金などで保障されても、心の傷は癒せない。加害者も被害者も、それぞれそれなりに負ってしまう傷はあると話してくださいました。
子供たちはとても真剣に聞いていました。深く印象に残ったのではないでしょうか。
一人ひとりが自分の事と受けとめ、考えていかないといけないことだと思います。


そして最後に、、、質問をたくさん受けてくださいました。
普段聞けない事、本当はどうなんだろうという疑問などを聞くことができ、有意義な時間にできたと思います。

ありがとうございました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(金)音楽集会が行われました。

今回の音楽集会は、5年生の代表者が前に立って歌いました。(もちろん全員合唱ありです)

おどろくくらいとても澄んだ声で、上手に歌っていました。
きっと本人たちは緊張でそれどころではなかったかと思いますが、立派でした。

宇津木台小の子供たちはとても歌が上手なのですが、5年生を見て、「もっとうまく歌いたい!」もしくは「代表として歌いたい!」そんな風に意欲的になってくれたらうれしいです。


わくわく科学教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日(土)オリンパスによる「わくわく科学教室」が行われました。

「わくわく科学教室」は宇津木台小から始まったそうです。
記念すべき今回の盛大な会も宇津木台小を会場として選んでいただきありがとうございました。大変充実したものになりました。

内容は、スタンプラリー形式で、さまざまな形で光について勉強をしてまわるものでした。
大人でも楽しめるものや驚くものがたくさんあり、楽しく学ぶことができました。

中には、内視鏡(オリンパスの内視鏡と言ったら世界でも有名ですが)を実際に見せてくださるコーナーもありました。内視鏡にはさまざまな機能があることも知ることができ、そして触らせていただいたことはとても貴重な体験でした。


本校児童の保護者の方でオリンパス勤務の方もおり、親子交流としても素敵な会だったと感じました。

貴重なこのような場を設定していただき、本当にありがとうございました。

宇津木台小産 びわ

画像1 画像1
画像2 画像2
学校にびわの木があります。
今年は豊作。
木が重たそうに見えるくらいたくさんなりました。(写真は、ほぼ収穫し終わっています)

そこで本日児童下校後、事務室・給食室・教員で協力してびわを採りました!

明日の給食で、『宇津木台小産 びわ』として紹介しながら提供したいと思います。
売っているもの比べると、少し小ぶりではありますが、おいしく熟しました。

明日が楽しみです。

7月8日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・夏野菜のカレーライス
・トマトのスープ
・ぴりからきゅうり
・牛乳

今日は猛暑で、給食室では今年最高の40度を記録しました。
今日は夏野菜がたっぷりなカレーライスです。今日の献立はなす・かぼちゃ・トマト・きゅうりとカレー以外にも夏野菜がたっぷりでした。みんなよく食べていました☆

7月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・あなごのちらし寿司
・七夕汁
・がんもの含め煮
・果物(小玉すいか)
・牛乳

明後日が七夕ということで今日は七夕にちなんだ献立にしました。七夕汁の中には星型とハート型のにんじんが入っています。見つけた人はラッキー☆七夕のお手紙も入れました。
給食後、子ども達が星型入ってたよー!ハート型あったー、と声をかけてくれました(^^)

2枚目→写真はにんじんを製作中の調理員さんたち
3枚目→できた星型・ハート型

7月4日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ごはん
・さばの竜田揚げ
・茎わかめのきんぴら
・けんちん汁
・牛乳

今日の竜田揚げは長ネギ・にんにく・しょうががたっぷりの香味ソースをかけていただきます。夏にむけてこれらの香味野菜を食べてスタミナをつけましょう!
特にしょうがには疲労回復・食欲増進効果があります。これからの季節にぴったりですね(^^)

7月3日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・あんかけやきそば
・春雨スープ
・果物(メロン)
・牛乳

今日は人気の麺類です。果物はメロンを出しました。とっても甘くて美味しいメロンでした。残菜調査も残すところあと2日です。

7月2日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・パインパン
・なすのラザニア
・イタリアンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

今日は今が旬のなすをたっぷり使ったラザニアを作りました。中にはリボン型のマカロニが入っています。みんな気がついたかな?

7月1日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・キムチチャーハン
・エビのチリ風味
・もやしのスープ
・牛乳

今日はエビチリにキムチと少し辛いものが重なった献立になってしまいました。
気をつけたいと思います。
今日から7月に入りました!1学期の給食も残すところあと12回です。

6月28日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き
・ゆばとわかめの澄まし汁
・牛乳

今日の油揚げの春巻きはちょっと変わった料理です。春巻きの具を皮の代わりに油揚げで包み、しょう油をぬってオーブンで焼きました。意外と好評で高学年さんはよく食べてくれたのですが、油揚げが固めで低学年さんには少し食べ辛かったようです。

6月27日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・チキンライス
・あじのハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

今日のじゃがいものポタージュはとっても人気がありました。出来上がりの量はたっぷりだったのですが、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!これには調理員さんも喜んでいました☆(焦げないようにつきっきりで鍋を見ていました。)

6月26日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ジャージャー麺
・中華風コーンスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

今日はみんなの好きな麺類です。給食らしく野菜がたっぷり入ります。今日は冷凍みかんを真っ先に食べたくなるような暑い1日でした。

2枚目の写真は出来上がったばかりの中華風コーンスープです。ふわふわの卵が表面に広がっていてとても美味しく出来上がりました。

6月25日

画像1 画像1
画像2 画像2

☆今日の献立☆
・ご飯
・鯖の味噌煮
・じゃがいものそぼろ煮
・果物(さくらんぼ)
・牛乳

今日の果物は山形県産のさくらんぼを出しました☆
一粒一粒が大きくて赤くてキラキラしていました。旬のおいしさを味わって食べましょう(^^)

6月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・シーフードリゾット
・くるみのマフィン
・ワカメサラダ
・牛乳

今日のマフィンは給食室手作りです。ふっくらおいしそうに焼き上がりました☆2枚目の写真は調理員さんが焼きムラがないようにこまめに取り出して並べ替えをしているところです。

今日から7月5日までの10日間、給食の残菜を減らそうキャンペーンをやります!職員室の前にその日の給食がどれくらい残ったか、グラフにして貼り出します。
今日はどうだったでしょうか!?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/1 夏季プール8
8/2 夏季プール9