朝読書
第六小では、今年度も金曜日の朝学習の時間は読書の時間になっています。
どのクラスでも静かに本を読んでいました。 ![]() ![]() ★4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・レタスと卵のスープ ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【ポップビーンズ】 下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ! 大豆が人気の人にも大人気のメニューです。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・えのきの佃煮 ・牛乳 【さんまの筒煮】 さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に 非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に 大きな釜でじっくり煮ました。 代表委員会
24日(水)、今年度はじめての代表委員会がありました。
4年生から6年生の代表委員、5,6年生の計画委員、6年生の各委員会の委員長が集まりました。 代表委員会のめあてとあいさつ運動について話し合いました。 ![]() ![]() 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 【春キャベツのスープ】 3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が やわらかいので、生で食べるのが一番です。 選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが 美味しいです。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・豆腐揚げ ・菜の花のすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 【たけのこご飯】 たけのこは春の代表的な野菜。日本でも古くから食べられてきました。 おなかの調子を良くしてくれる食物センイと、 体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 【グリーンスープ】 今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。 キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。 スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。 体育をしていました
今日はいい天気でした。
2校時校庭では、4年生が体育をしていました。 サッカーの練習をしていました。 ![]() ![]() 第1回クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのクラブに分かれ、自己紹介をした後、 委員長などの役割決めや1年間の活動内容について話し合いました。 クラブ活動を通じて、1年間有意義な経験ができたらと思います。 1年生 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番の仕事や、給食の準備の仕方について聞き、 時間をかけながら、自分たちで支度をしました。 慣れないところがありながらも、 滞りなく給食を用意することができました。 初めて食べた学校の給食の感想を聞くと、 「とてもおいしい。」「苦手なものも食べられた。」という声が多かったです。 学校の楽しみがまた増えた日でした。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 他学年とともに、しっかりと整列して参加することができました。 副校長先生からは、 交通安全教室の取り組みなどから、 廊下を歩くときや、友達と話をするときなど、 様々な場面において、 「○○かもしれない」と考えながら行動することが 大切ではないかというお話がありました。 帰りの会の様子です (1年生)![]() ![]() いよいよ来週から給食が始まります。 今日はちょっと寒かったです・・・
今日は昨日までとは打って変わって肌寒い天気になりました。
肌寒い中でも子供たちは元気で楽しそうに体育をしていました。 上;6年生が鉄棒をしていました。 下;2年生が折り返しリレーをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会
昨日は集会の時間から1校時を使い、1年生を迎える会がありました。
6年生が1年生と手をつないで入場し、1人1人の紹介をしました。(写真上) 2年生がプレゼントしたペンダントをみんなしていました。 はじめの言葉の後、3年生〜5年生が学校の紹介を兼ねた出し物をしました。 3年生・・・行事について 4年生・・・先生の紹介 5年生・・・小学校の決まり(写真中) 1年生からは、お礼の挨拶がありました。 1年生は、挨拶の後、 対面している隊形から2年生と3年生の間に入り、みんなで校歌を歌いました。(写真下) 1年生を迎える会が終わると来週から1年生も朝会・集会に参加します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・味噌汁 ・京がんもの煮付 ・牛乳 【毎月19日は食育の日】 食育ってなんだろう? 食育とは、毎日、学校で元気よくあそんだり 勉強するためには、 健康でいることが大事。みんなが 健康的な生活を送っていけるように、 「食」について勉強したり、正しい食生活を ととのえていくことを 『食育』といいます。 自分ができること考えて、この食育の日にひとつがんばってみましょう! 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーブル食パン ・ジャーマンポテト(写真2) ・きのこスパゲティ(写真3) ・ミネストローネ ・牛乳 【ミネストローネ】 主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは、 使う野菜も季節や地方によって様々で、決まったレシピはなく、 田舎の家庭料理として親しまれています。 給食では、アルファベットマカロニを入れたり、豆を加えたりして その日にメニューに合わせてアレンジしています。 校内研究会![]() ![]() 昨年度設定した「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」というテーマを、今年度は、特別活動における話合い活動を通して研究していきます。 講師の先生には、資料を基に、小中一貫をふまえた特別活動の展開について、分かりやすく教えていただきました。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜごはん ・具沢山の味噌汁 ・茎わかめのにんにく炒め(写真3) ・果物(デコポン) ・牛乳 【すき焼き風混ぜごはん】写真2 すき焼きは、寿司や天ぷらと並んで代表的な日本料理として 世界中に知られています。 砂糖としょうゆの甘辛の味がバランス良く調和した日本独特の 料理です。今日は、豚肉・しらたき・にんじん・ごぼうを すき焼き風に煮て、ごはんに混ぜました。 交通安全教室(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 横断歩道では、左右をよく見て、安全を確かめながら歩くことができました。 学んだ正しい歩行の仕方を、登下校のときに生かしてもらいたいです。 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・えびチリ丼 ・ビーフンスープ ・うずら卵のカレー煮 ・果物 ・牛乳 【えびチリ丼】写真2・3 カラをむいた海老を豆板醤・ケチャップ・しょうがなどを 合わせたソースで炒めた料理です。 海老には「キチン」という食物センイがはいっていて おなかの調子を整えてくれますよ! |
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