9日の給食ジャムトースト チキンビーンズ 野菜畑のスープ 牛乳です。 今日は、苺ジャムの赤・ケチャップの赤・ホールトマトの赤と主食・主菜・副菜で赤色が共通です。でも、それぞれの味は違います。味の違いを感じてほしいです。 お昼の放送は、『5月の給食目標・食事のマナーを身につけよう』のはなしです。 ごみ出前講座そのひとつが、ごみの処理についてです。5月1日に館清掃工場の方に来ていただき、八王子市のごみについて、たくさんのことを教えていただきました。収集車へのごみ投入体験やごみの分別体験もさせていただきました。ごみを減らしていくためには、一人一人の少しの努力が必要だということを学びました。 きれいなまち八王子を続ける合い言葉は「3R!!」 8日の給食鰹の東煮丼 キャベツと胡瓜のしらす和え なめこ入り味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、旬の食材に初鰹・しらす・春キャベツ・枇杷(ちょっと早いけれど)を使い、給食を作りました。初鰹・しらすは静岡で獲れました。キャベツは神奈川県三浦市、枇杷は、長崎県で獲れました。今しか味わえない旬の味を味わってほしいです。 7日の給食ご飯 揚げ餃子 大根と茎わかめのナムル 春雨スープ 牛乳です。 揚げ餃子は、直径13センチの特注の皮で作りました。キャベツ・にらを入れたヘルシーな揚げ餃子です。今日の中華は、油を控え、野菜を多く使いました。 5月の栄養目標は、『主食の大切さを知ろう』です。お昼の放送は、給食を主食・主菜・副菜・汁物に分け、関連することを話したいと思います。 2日の給食若竹うどん きびなごの唐揚げ ごま和え 若草餅のあんこ添え 牛乳です。 5月5日は『端午の節句』です。『端午の節句』には、ちまきや柏餅を食べます。給食では、柏餅をイメージして、白玉粉・上新粉・豆腐・ヨモギで若草餅を作りました。この若草餅は由井第一小学校のオリジナルです。給食室で煮た餡をつけて食べましょう。 1日の給食ソフトフランスパン 白身魚のドレッシングがけ 空豆のポタージュ キャベツとわかめのレモン和え 果物 牛乳です。 今日から5月です。今日も、5月らしいメニューを考えました。旬の空豆をポタージュに、旬の春キャベツとシラスをレモン醤油で和えました。魚にかけたドレッシングには、酢を入れさわやかな味に仕上げました。 平成25年度離任式30日の給食麦ごはん 鯵のさんが焼き(醤油だれ) 京がんもの煮物 キャベツの味噌汁 牛乳です。 旬の食材のキャベツを味噌汁へ、鯵をさんが焼きにしました。鯵のさんが焼きは、匂いを嫌がる児童もいるので、醤油だれをかけました。京がんもにはわかめを入れ、春らしさを出しました。 26日の給食チキンカレーライス わかめサラダ(大豆入り) 苺ソースヨーグルト 牛乳です。 カレーライスは、リクエスト給食でベスト3に入る人気メニューです。苺ソースは、冷凍の苺と生の苺を煮て作りました。お昼の放送は、『給食の食品を知ろう』から、『血や肉になる栄養のある食べ物・体を整える栄養がある食べ物・熱や力になる栄養がある食べ物』のおさらいです。 25日の給食菜の花ご飯 ニギスの唐揚げ 豚汁 果物 牛乳です。 菜の花ご飯は、菜の花の『葉』を茹でた小松菜で、『花』を煎り卵で作り、『菜の花畑』をイメージしました。果物は、福岡のあまおうです。お昼の放送は、『給食の食品を知ろう』から『体の調子を整える栄養のある食べ物』の話です。 24日の給食ソフトフランスパン 白身魚のカレーフライ コールスロー ABCスープ 牛乳です。 今日のメニューは、児童が食べやすいメニューです。白身魚は外食でよく使われるホキです。カレー粉を使い魚の臭いを消しました。コールスローのキャベツは、春キャベツです。柔らかな食感を味わってください。 平成25年度1学期始業式全校児童を代表して6年生の代表児童が、がんばりたいことを作文にまとめ発表しました。 23日の給食ご飯 海老チリ 中華スープ 蒸しカステラ 牛乳です。 今日は、中華です。蒸しカステラは、ラードを使っているのでしっとりした食感にできました。栄養目標の『給食の食品を知ろう』では、体をつくる食べ物は、牛乳・豚肉・海老です。熱や力になる食べ物は、ご飯・油です。体の調子を整える食べ物は、人参・もやし・ねぎ・玉ねぎ・わかめです。 19日の給食麻婆丼 レタスと玉子のスープ ポップビーンズ 牛乳です。 今月の栄養目標は『給食の食品を知ろう』です。給食は、『体をつくる栄養』がある食べ物と『熱や力になる栄養』がある食べ物と『体の調子を整える栄養』がある食べ物で作ります。今日の給食では、体をつくる食べ物は、牛乳・豆腐・肉・大豆です。熱や力になる食べ物は、ごはんと油です。体の調子を整える食べ物は、人参・にら・玉ねぎ・ねぎ・レタスです。 22日の給食竹の子ご飯 豆腐と鱈の真砂揚げ 菜の花ごまみそ和え すまし汁 牛乳です。 菜の花のごまみそ和えで使う予定の菜の花が、今年は例年より暖かったので、手に入らず、水菜に替えました。今日は、旬の竹の子をごはんへ、菜の花をごま和えに、真砂揚げには海老のすり身を入れて(桜をイメージして)ほんのりピンク色にし、すまし汁には桜の蒲鉾で春らしさを出した献立です。(菜の花が手に入らずに残念です。) 18日の給食スパゲティーミートソース 人参とキャベツのホットサラダ 牛乳です。 今日のスパゲティーミートソースは、いつもリクエストに上がるメニューです。ミートソースは玉ねぎ・トマト・人参・豚肉・鶏肉をじっくり炒めてから煮込みます。今日は人参・玉ねぎ・キャベツ・トマトを合わせ113キログラムの野菜を使いました。 3年生自転車安全教室自転車安全教室がありました。 大勢の警察や交通安全協会の方々に教えていただきました。 校庭に書いた白線に沿って、実際に自転車に乗り、走行しました。 その中で、「3つの左」を勉強しました。 (1)自転車の左側から乗る。 (2)車道の左を進む。 (3)降りる時は、左足を地面に着き、自転車の左側から降りる。 交差点の渡り方のほか、進行方向をふさぐ車両を注意して通る 方法などについて、車の実際に自転車に乗りながら、学習しました。 体育館では、DVDを観たり、学科試験を受けました。 無事、自転車運転免許証を受け取れるでしょうか。 警察や交通安全協会の方々、ありがとうございました。 17日の給食ミルクパン 鶏肉の唐揚げ コーンクリームポテト グリーンスープ 牛乳です。 今日から1年の給食が始まります。給食の事前指導で1〜3組へいきましたが、どのクラスも、話をよく聞き、話の理解ができました。そして、給食を楽しみにしていました。 16日の給食ジャンバラヤ ジャーマンポテト フランクフルト オニオンスープ 牛乳です。 今日の給食は、児童に人気のメニューをそろえました。ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・玉ねぎに蒸したじゃがいもを混ぜ、チーズをのせ、オーブンで焼きました。この料理法は、じゃがいもをおいしく食べるために考えた由井第一小学校オリジナルレシピです。 15日の給食きびご飯 鯵の中華焼き 榎の佃煮 筍とじゃがいもの煮物 牛乳です。 今日は、旬の筍と長崎のさやえんどう・鹿児島のじゃがいもで春を感じさせてくれる煮物を作りました。榎の佃煮は榎を酒・砂糖・醤油・みりん・塩で煮込みました。 |