詩の暗誦合格
138人になりました。おめでとう!全員合格は3クラスになりました。
あさの登校5月17日(金)今日の給食☆パエリア 10.0 ☆フレンチポテト 0.6 ☆かきたまスープ 9.4 ☆牛乳 5.2 主な産地 米 岩手 とりにく 岩手 たまご 青森 にんじん 徳島 たまねぎ 愛知 ピーマン 茨城 マッシュルーム 茨城 にんにく 青森 ほうれんそう 徳島 むきえび インドネシア いか 青森 たこ モーリタニア 詩の暗誦合格2詩の暗誦合格
128人になりました。おめでとう!全員合格のクラスは2クラスになりました。
5月16日(木)今日の給食☆じゃこごはん 8.0 ☆犠牲豆腐 8.6 ☆塩肉じゃが 7.4 ☆煮豆 12.2 ☆牛乳 3.2 煮豆は子供たちに人気がなく、いつも多く残ります。大人には人気の献立でした。味がしみて美味しいとのこと。 和食離れが気になります。ご家庭でも和食を中心にした食事を心がけてみて下さい。 毎月19日は食育の日です。日曜日に「まごわやさしい」を積極的に取り入れたメニューを作ってみてはいかがでしょうか? 主な産地 にんじん 徳島 たまねぎ 愛知 万能ねぎ 福岡 じゃがいも 長崎 きぬさや 徳島 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 米 岩手 詩の暗誦合格
111人になりました。おめでとう!
応援練習頑張って詩の暗誦合格音楽集会2音楽集会朝顔の水やり詩の暗誦合格
86人になりました。おめでとう!
朝顔の双葉が出たよ一年生兄弟学級集会2兄弟学級集会5月14日(火)1年生の活躍!グリンピースやさむき☆グリンピースごはん 15.5 ☆たらのしゅうまい 2.7 ☆野菜炒め 3.5 ☆ぴりからこんにゃく 3.1 ☆牛乳 5.7 今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。 さやむき体験を通して、給食作りに参加したという自覚をもち、苦手な食材も食べようとする意欲を持つことが目標です。 他の学年では多く残ってしまったグリンピースごはんですが、1年生はたくさん食べてくれました。 さやむきの様子をアップしました。 主な産地 グリンピース 鹿児島 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 にんじん 徳島 きゃべつ 東京(立川) にら 栃木 にんにく 青森 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 タラすり身 アメリカ 米 岩手 5月13日(月)今日の給食☆メキシカンライス 4.8 ☆パリパリウインナー 1.5 ☆コーンチャウダー 9.4 ☆りんごジュース 0 主な産地 米 岩手 たまねぎ 愛知 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 ぶたにく 埼玉 5月10日(金)今日の給食☆ごはん 1.0 ☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.6 ☆なめこ汁 1.8 ☆牛乳 3.1 しゃけのちゃんちゃん焼き 北海道、漁師町の名物料理です。北海道の郷土料理として有名です。 【給食レシピ】 4人分 生鮭切り身 4切れ みそ 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 みりん 小さじ1 きゃべつ 2〜3枚 短冊切り たまねぎ 1/2個 短冊切り もやし 60グラム にんじん 1/5本 短冊切り しめじ 1/5房 小房 塩 こしょう 少々 バター 小さじ2 小判型カップ 1.ボールに野菜をすべて入れて、調味料を入れて混ぜておきます。 2.小判型カップに鮭を入れて、その上に1をのせます。 3.オーブン(160度)20分 出来上がり 野菜が焦げやすいので、温度を調整するか、途中でホイルをかけると良いかもしれません。 難しい調味料も使わず身近な食材ですので、準備ができれば簡単にできます。ぜひお試し下さい。 主な産地 米 岩手 しょうが 熊本 きゃべつ 神奈川 たまねぎ 佐賀 もやし 千葉 にんじん 千葉 しめじ 長野 なめこ 長野 生鮭 北海道 詩の暗誦合格
64人になりました。おめでとう!
|
|