運動会(3年生)練習中そんな心温まるお話を聞いていましたが、本番は思いっきりたたいてかっこよく踊れました! 朝礼台の上で見本を踊ってくれている先生を見つめながら、顔をキラキラさせて楽しそうに踊っていた3年生でした。 運動会(4年生)ソーラン節では、隊形移動も多くなったように思います。 法被(はっぴ)姿、とても凛々しくきまっていました! クラスごとに作った旗が踊りに花を添えて、よりいっそう素敵に輝いていました。 運動会組体操では、今までがんばってきた成果を発揮しきれたのではないかと思います。 6年生、とても立派でした! 5年生、来年も今年に負けないくらい素敵な組体操見せてくださいね! 5月28日☆今日の献立☆ ・黒砂糖コッペパン ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・アスパラコーン ・ミネストローネ ・牛乳 オーブンで焼きあがったばかりのお魚です。温度が85度までしっかり上がっているか3点温度計で調べます。 5月24日☆今日の献立☆ ・中華丼 ・わかめスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日の中華丼には野菜がたっぷり入っています。野菜は1日350gと言われていますが、今日の中華丼だけでも120gもあります。さらに他のメニューを合わせると200gを超えます!今日は給食だけで半日分以上の野菜がとれる献立でした。 5月23日☆今日の献立☆ ・麦ご飯 ・のりのつくだ煮 ・かつおのあずま煮 ・さやえんどうの味噌汁 ・牛乳 今日の主催はかるおのあずま煮でした。作り方はかつおにしょうゆで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたものに甘だれをからめて白ごまをふって出来上がりです。みんなとても良く食べてくれました☆ あずま煮という名は関東地方でよく食べられたからと言われています。 5月22日☆今日の献立☆ ・やきそばサンド ・野菜のカレースープ煮 ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日はやきそばサンドでした。自分でコッペパンにはさんで食べます。 5月21日☆今日の献立☆ ・ごはん ・新じゃがの煮物 ・田舎汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・果物(日向夏) ・牛乳 今日の果物のヒュウガナツは宮崎県の特産果実です。他にも名前があって「ニューサマーオレンジ」「土佐小夏」「小夏みかん」と呼ばれています。 5月20日☆今日の献立☆ ・パエリア ・くし型ポテト ・かきたまスープ ・牛乳 今日の主食はスペインの郷土料理のパエリアでした。ご飯を炊き込むときにターメリックを、さらに具にはパプリカの粉を混ぜ込んだので出来上がりがとっても鮮やかなだいだい色に仕上がりました。味付けはシンプルに塩・こしょうだったのですが、具から味が染み出てとても風味がありました。 運動会練習(1年生)今日からは2組も学級閉鎖が終わり頑張って練習を始めました。 本番まで残り1週間。 体調管理もしつつ、一生懸命全力で取り組んでいます。 当日晴れることを心底祈っています・・・!!! 5月16日☆今日の献立☆ ・グリンピースご飯 ・たらのシューマイ ・野菜炒め ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日は今が旬のグリンピースがたっぷり入ったご飯でした。塩とお酒が入っているのですがほとんど味がなく、豆の味が味わえるご飯でした。シューマイにもグリンピースがたくさん入っていて、嫌いな子にはきつかったかな? 5月15日☆今日の献立☆ ・ミルクパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・春キャベツと豆のスープ ・牛乳 給食室で焼きたてのオムレツの写真を撮りました。3枚目がそうです。時間がたつとしぼんでしまうのですが、オーブンから出したばかりはもっとふくらんでいて、とっても美味しそうです。 トマトの苗を植えました苗の扱い方を担任の先生と確認しながら、やさしくそっと植木鉢に植えました。 「おいしくな〜れ おいしくな〜れ♪」 と魔法の言葉をかけながら水やりもたっぷりしていました。 大きく育つといいですね!楽しみです! 5月14日☆今日の献立☆ ・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・オレンジジュース 今日のメキシカンライスはバターライスに赤パプリカとカレー粉で黄色く色つけをし、塩こしょう・ウスターソースで味付けをしました。彩りきれいなドライカレーのような料理です。パリパリウインナーはウインナーをぎょうざの皮で包んで揚げました。食べる時にパリっといい音がします♪ 5月11日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・なめこ汁 ・果物(セミノール) ・ジョア(プレーン) 今日は学校公開の日でした。 給食は昔の給食のような純和風な献立です。 飲み物のジョアはきれいに飲みきりました。牛乳の日も同じくらい飲んでくれたら嬉しいです。 5月10日☆今日の献立☆ ・海鮮豆腐丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日の黒糖ナッツには3種類(アーモンド・くるみ・ピーナッツ)のナッツが入っています。どれがどれだかわかったかな? 運動会練習(5・6年生)写真は、5・6時間目の様子です。 練習が始まると顔がきりっとしまり、集中している様子がさすが高学年です。 本番まであと2週間。頑張っています! 5月9日☆今日の献立☆ ・ソフトフランスパン ・ミートボールシチュー ・ビーンズサラダ ・牛乳 調理の写真を紹介します。 1.肉団子はみんなでいっせいに丸めて鍋に投入していきます。7人でやれば20kgのお肉もあっという間にお団子になります☆ 2.シチューなど出来上がりの量が多い料理は二つの釜で調理します。2人で息を合わせて同じ味になるように気をつけます。この日の二つのシチューの味は見事に同じ味でした! ちまき作り(給食室から)1.竹の皮にちまきの中身をつめます。 2.綺麗に三角の形におりこんでいきます。全部で430個! 3.たくさんのちまきが蒸しあがりました☆ 5月8日☆今日の献立☆ ・かやくご飯 ・焼きししゃも ・若竹煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は和食で特に野菜が多い献立でした。大丈夫かな?と思っていたのですが、案の定全体的に残ってしまいました。高学年は食べる量が多いのですが、低学年(特に1年生)はまだ食べる量が少ない為、残りがちです。初めて食べるもの、苦手なものも多いのではないでしょうか?だんだんと給食に慣れていってほしいなと思います(^^) |
|