6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこあげパン(写真2)
     ・肉団子のきのこのスープ(写真3)
     ・厚揚げの中華煮
     ・牛乳

【野菜の栄養と働き】
みなさん、野菜は好きですか?野菜には体の調子を整える
ビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、
食物繊維が豊富に含まれています。給食ではさまざまな
種類の野菜を使って献立を考えていますよ。
いろいろな病気を予防するために野菜は欠かせないものです。

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーリゾット
     ・フレンチポテト
     ・グリーンサラダ
     ・黒ごまケーキ(写真2・3)
     ・牛乳

【虫歯予防デー】
6月4日は虫歯予防デー。丈夫な歯をつくるためには
カルシウムをたくさんとること、良く噛むことが大切です。
良く噛むと ・虫歯を防ぐ〜虫歯菌の働きを遅くするよ。
・消化吸収を助けます。
・肥満予防〜良くかむと、食べ過ぎを防ぐことができます。
15回〜30回噛むことを目標にしてみましょう。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうご飯(写真2)
     ・さくらえびのたまご焼き(写真3)
     ・みそ汁
     ・キャベツと油揚げの胡麻和え
     ・牛乳

【6月は食育月間】
毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには
健康でいることが大事。みなさんが、健康的な生活を送って
いけるように「食」について勉強をしたり、ただしい食生活を
ととのえていく力をつけていくことを『食育』といいます。
自分の食生活を見直して、体がよろこぶことを1つ続けてみましょう!

委員会活動

今日は6月の第一月曜ですので、6校時に委員会活動がありました。
放送委員会では、「1年生にも分かる放送にするにはどうしたらいいか。」話し合っていました。
画像1 画像1

全校朝会

今日の全校朝会では、副校長先生から、
「挨拶がよくできるようになってきました。」
という話と、
「『はい。』と、返事をしましょう。」
という話がありました。
画像1 画像1

元気に育っています

画像1 画像1
5月31日(金)2時間目に4年2組がペットボトル芝生の観察と刈り込みを行いました。
元気に育っている芝生が、もっとしっかり生えそろうように、容器の上にはみ出した芝生を刈り込みました。
4年生の子供たちは、1組も2組も校庭に植えるのを楽しみにしながら、毎日の世話を続けています。

5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ハムカツサンド
     ・ベジタブルソテー
     ・中華玉子スープ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【ハムカツサンド】写真2
明日は三中の体育祭なので、縁起をかついで
「ハム勝つ!サンド」にしました。
おたよりポストには、「おいしかった!」の
メッセージが届いています。
6月は「食育月間」です。
自分の食生活を振り返る1か月間にしましょう。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・グリンピースご飯
     ・鶏肉の三味焼き
     ・味噌汁
     ・ごぼう揚げ
     ・牛乳

【グリンピースご飯】写真2
今日のグリンピースご飯は、2年生といずみ学級が
生活科の時間にさやむきをした豆を使いました。
 1房に一番少ないもので、2粒。一番多いもので11粒の
豆がはいっていたそうです。
豆ごはんは嫌い!と言っていた2年生も、今日はグリンピースだけ
先に食べちゃった♪とうれしそうに報告してくれました。
食材に触れるって大切ですね!

【ごぼう揚げ】写真3
ぱっと見た目は「何かな?」と首をかしげる
児童もいましたが、食べるとおいしい!
拍子切りにした牛蒡に片栗粉を絡めてパリッとあげ
甘辛いたれに絡めました。


グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生といずみ学級が、生活科の時間にさやむき体験をしました。
「ひみつのスイッチ」を開けるときの音を聞いて大歓声の2年生。
さやの中できれいに仲良く並んだ豆を見て
「かわいい〜♪」と声があがります。
ボール一杯むいた豆に、愛おしそうに手をふる児童も・・・。
むいた豆を本日の給食で、おいしいグリンピースご飯にしました。
 いつもは人気のない豆ごはんですが、今日は、どの学年も
とっても良く食べてくれていて、残菜が少ないのに驚きました。
食材に触れるって大切ですね!
 これからも体験活動を重視した「食育」を実践していきます。

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・たらのシューマイ
     ・ワンタンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【たらのシューマイ】写真2・3
ぷりぷりの海老とたらのすり身に鶏ひき肉や
野菜を混ぜてタネを作り、シューマイの皮に
包んで蒸かしました。練っているときは形をとどめないほど
やわらかかったのに、蒸かすと歯ごたえのある
かまぼこのような食感に早変わり!
魚が苦手な児童も、おいしいと評判でした。

代表委員会

29日に代表委員会がありました。
あいさつ運動の振り返りをしました。
画像1 画像1

遠足・高尾山(4年)その4

学校に帰ってくると、
お出迎えが・・・
6年生ありがとう!
画像1 画像1

遠足・高尾山(4年)その3

帰りは薬王院を通ってケーブルカーの駅に出ました。
ケーブルカーに乗って下りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

遠足・高尾山(4年)その2

午前中は、東京都レンジャーの方々と一緒に行動しました。
コースは、6号路を琵琶滝まで行き、そこからケーブルカーの駅の方に登っていきました。休憩した後、つり橋を通って山頂に行きました。

要所要所でレンジャーの方に説明をしていただき、高尾山の自然について知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足・高尾山(4年生)

5月28日(火)4年生は高尾山へ遠足に行きました。
学校に集合して京王片倉駅まで歩き、京王線に乗って高尾山口駅に行きました。

清滝駅まで歩いて、東京都レンジャーの方々とお会いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生の遠足(お弁当)

画像1 画像1
高尾山の頂上に着き、楽しくお弁当を食べています。

5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・えびとチンゲン菜の
        クリームスパゲティ
     ・コールスロー
     ・白いんげん豆のケーキ
     ・飲むヨーグルト

【白いんげん豆のケーキ】写真3
「大福豆」とも呼ばれています。
やさしい甘みがある豆です。
今日は、やわらかく茹でてミキサーにかけ
生地に混ぜて焼きました。

全校朝会(5/27)

今日の全校朝会では、副校長先生から、
「人権の花」の紹介と「人権」というと言葉が難しいですが、「思いやり」と考えるといいですね。という話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・のりの佃煮
     ・あじのごまフライ
     ・けんちん汁
     ・果物
     ・牛乳

【あじのごまフライ】写真2・3
あじは、1年中とれますが、5〜7月が旬でおいしい時期です。
いわし、さんま、さばと同じ青魚で血液をさらさらにする作用もあります。
美味しい魚なので『味』の良さから
『あじ(味)』という名前になったといわれています。
今日は、パン粉にごまをたっぷりつけて揚げます。

PTA学校行事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子警察と武蔵境自動車教習所の方をお迎えし、
第六小学校の校庭で、PTA学校行事を開催しています。

日本に1台しかない「横転事故擬似体験車」や、
「自転車の運転シュミレーター」で、交通安全について学ぶことができます。

本日、5月25日(土)15時まで行っています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/24 宿泊訓練(い)
学校保健委員会
個人面談2
7/25 個人面談3
7/26 個人面談4
7/29 個人面談5
7/30 個人面談6