7/18(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ミートソース
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・フルーツポンチ
   ・ジョア

   ※今学期の給食も、今日をもって無事に終了
    できました。ご協力ありがとうございます。 
    今日は、1年生から6年生までが、縦割り班に
    分かれて、給食を食べました。
    残りも少なく、よく食べてくれていました。
    2学期の給食は、9/3〜を予定しています♪

       ***今日の食材産地***
    ・にんじん(青森) ・じゃがいも(長崎)
    ・セロリ(長野)  ・たまねぎ(香川)
    ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬)
    
    

7/16(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ジャムサンド
  ・チキンシチュー
  ・グリーンサラダ
  ・さくらんぼ
  ・みかんジュース

      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(長崎)   ・きゅうり(岩手)
  ・にんじん(青森)    ・キャベツ(群馬)
  ・たまねぎ(栃木)    ・とりにく(岩手)
  ・マッシュルーム(茨城) ・さくらんぼ(山形)
  ・パセリ(千葉)

7/17(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの唐揚げ
   ・じゃが芋の旨煮
   ・わかめの生姜炒め
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
    
      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・豆あじ(鹿児島)
   ・にんじん(青森)  ・冷凍みかん(和歌山)
   ・たまねぎ(栃木)
   ・しょうが(熊本)

7/12(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

    ・マーボーなす丼
    ・レタスと卵のスープ
    ・とうもろこし
    ・牛乳

   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを
    してくれました。
    3年生が頑張って皮むきをしてくれた
    とうもろこし。とってもおいしかったです。
    3年生のみなさん、ありがとうございました!

        ***今日の食材産地***
    ・とうもろこし(八王子) ・レタス(長野)
    ・にんじん(千葉)    ・たまねぎ(香川)
    ・なす(八王子)     ・たまご(岩手)
    ・にら(茨城)      ・にんにく(青森)
    ・しょうが(高知)    ・ぶたにく(宮崎)
    

3年2組さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年2組にもお邪魔しました。
 とうもろこしの感想を聞くと・・・
 こちらも「おいしい!!」
 「すごい甘いよ!」という声が
 たくさん聞こえてきました。
 
 2組さんも、いい笑顔です♪

3年1組さん

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の時間にお邪魔しました。
 とうもろこしの感想を聞くと・・・
 「甘〜い!!」
 「おいしい!!」という声が
 たくさん聞こえてきました。

 みんないい笑顔です♪

3年生とうもろこし皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年生が給食で使うとうもろこし
 の皮むきをしてくれました。
 
 「ひげと実がつながってるよ!」
 「ひげが気持ちい〜」
  など、子供達は楽しく、そして夢中で皮むきをしていました。

 (画像3)出来上がったとうもろこしです。

  今日のとうもろこしは、八王子産で「恵味スター」という
  品種です。甘味が強く、鮮やかな黄色の粒が特徴です。


7/11(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・冬瓜スープ
   ・きゅうりのピクルス
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」を
   入れて作りました。
   なすといんげんは、一度素揚げしてから加えました。  
   夏野菜のは、暑さでほてった身体を冷やしてくれます。
   また、食欲をアップさせ、疲れをとる効果があります。
   夏野菜を食べて、夏バテを防止しましょう!!

      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・いんげん(茨城)
   ・しょうが(高知)  ・りんご(青森)
   ・たまねぎ(香川)  ・たまご(岩手)
   ・にんじん(千葉)  ・とうがん(静岡)
   ・じゃがいも(千葉) ・ぶたにく(宮崎)
   ・なす(八王子)   ・冷凍みかん(和歌山)
   ・きゅうり(岩手)

7/10(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・五穀ごはん
  ・豆腐とえびのチリソース
  ・茎わかめのきんぴら
  ・ポップビーンズ
  ・牛乳
 
    ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(香川) ・にんにく(青森)
  ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知)
  ・しめじ(長野)  ・むきえび(インドネシア)
  

7/9(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ゆかりごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・もやしの辛味和え
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知)  ・もやし(栃木)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・じゃがいも(千葉) ・メルルーサ(ニュージーランド)
   ・にんじん(千葉)  

7/8(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チーズスティックパン
  ・ポテトピザ
  ・じゃこサラダ
  ・トマトと卵のスープ
  ・牛乳

    ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(千葉) ・たまご(岩手)
  ・たまねぎ(香川)  ・トマト(山形)
  ・ピーマン(茨城)  ・パセリ(茨城)
  ・にんじん(千葉)  ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(群馬)
 

7/5(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・あなご五目ちらし
  ・笹の葉揚げ
  ・七夕汁
  ・冷凍みかん
  ・牛乳

  ※今日は、7/7の七夕にちなんで七夕献立でした。
   七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめん、星形の
   蒲鉾を入れて、七夕汁を作りました。
   
     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(茨城)  ・蒸しあなご(岩手)
  ・ほうれん草(群馬) ・冷凍みかん(和歌山)
  ・たまご(青森)   
  

7/4(木)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーピラフ
   ・ミネストローネトスカーナ風
   ・ポテトのおかかバター
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(栃木) ・セロリ(千葉)
   ・エリンギ(新潟) ・ベーコン(千葉)
   ・にんじん(茨城) ・とりにく(岩手)
   ・セロリ(長野)

7/3(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・カラフルチンジャオロース丼
   ・煮卵
   ・もずくスープ
   ・さくらんぼ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・赤ピーマン(高知) ・えのきたけ(長野)
   ・ピーマン(茨城)  ・こねぎ(高知)
   ・黄ピーマン(高知) ・さくらんぼ(山形)
   ・もやし(栃木)   ・ぶたにく(埼玉)
   ・たまねぎ(栃木)  ・もずく(沖縄)
   ・しょうが(熊本)  
  

7/2(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・チキンバーガー
  ・コーンマッシュ
  ・ジュリエンヌスープ
  ・バレンシアオレンジ
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(八王子) ・パセリ(千葉)
  ・キャベツ(八王子)  ・ベーコン(千葉)
  ・にんにく(青森)   ・とりにく(岩手)
  ・しょうが(熊本)   ・バレンシアオレンジ(和歌山)
  ・にんじん(茨城)
  

7/1(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鯖のごまみそ煮
   ・五目煮豆
   ・河内晩柑
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本) ・とりにく(岩手)
   ・にんじん(千葉) ・さば(ノルウェー)
   ・ごぼう(青森)  ・河内晩柑(愛媛)

6/28(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・スパゲティペスカトーレ
   ・野菜スープ
   ・ミニあじさい蒸しパン
   ・牛乳

   ※今日のあじさい蒸しパンは、生地に
    紫芋の粉を入れて、あじさいの花を
    イメージして作りました。
    
      ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森) ・たまご(岩手)
   ・たまねぎ(香川) ・さつま芋(千葉)
   ・パセリ(長野)  ・ベーコン(千葉)
   ・キャベツ(千葉) ・えび(インドネシア)
   ・にんじん(千葉) ・いか(青森)

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日 日光移動教室最後の予定「富弘美術館」にレッツゴー!

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日 昼食のとき眠気が吹っ飛んでいるようです♪

6年生日光移動教室

画像1 画像1
6月28日 お昼ご飯はこんな感じに、白米がつきます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31