1学期終業式校長先生のお話と、生活指導のお話がありました。 その中で出た、気をつけなくてはいけないこと、やってみてほしいこと、思い出してみてください。 夏休みは1年の中で1番長いお休みです。 けがや熱中症に気をつけて、いろいろな体験ができるといいですね。 7月18日(木) 今日の給食
7月18日(木) <今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・温野菜のチーズ焼き」 ・野菜スープ ・牛乳(セレクト) *今日は、飲み物のセレクトです。 牛乳の他に、りんごジュース、オレンジジュース、乳酸飲料(ジョア)の中からあらかじめ選んだものを飲みます。 一番人気は、りんごジュースの205人でした。オレンジジュース73人、乳酸飲料62人、牛乳29人でした。 *今日で、1学期の給食も終わりです。 給食について、ご理解、ご協力ありがとうございました。 2学期の給食は、9月2日(月)からです。 7月17日(水) 今日の給食
7月17日(水) <今日の献立>
・ナン ・大豆入りキーマカレー ・コンソメスープ ・とうもろこし ・牛乳 *いつもお世話になっている小比企町の中西さんの農園から、朝採れたとうもろしを3年生が皮むきしました。それを給食室で洗い、茹でました。 ひげの1本1本がとうもろこしの粒になることや、実がびっしりつまっているもの、ひげがうすい茶色のものがうれて美味しいことなどを勉強しながらむきました。 体験した感想を、代表の子がお昼の校内放送で発表しました。 おいしく、いただきました。 *今日の八王子産は、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、にんにく、とうもろこしです。 7月16日(火) 今日の給食
7月16日(火) <今日の献立>
・ほたてチャーハン ・回鍋肉(ホイコーロー) ・春雨スープ ・牛乳 *給食も残すところ今日を入れて、3回となりました。 今日は中華のメニューです。 *回鍋肉は、中国の四川料理です。ホイコーとは、一度調理したもの(茹でた豚肉)を再び鍋にもどして調理する(炒める)意味です。ローは豚肉のことです。 日本では、にんにくの葉の代わりにキャベツを用いることも多く、豚肉の味噌炒めといわれることもあります。 星まつり2年生が1年生に向けて七夕についての発表をしたり、一緒に歌を歌ったり、ゲームをしたり、楽しい会になりました。 その甲斐もあって7月7日はめずらしく晴れました! 織姫と彦星が会えたようですね。 7月12日(金) 今日の給食
7月12日(金) <今日の献立>
・和風きのこピラフ ・野菜のスープ煮 ・白いんげん豆のグラッセ ・小玉すいか ・牛乳 *すいかは、夏場の水分補給にすぐれています。あまり冷やしすぎると甘みが感じにくくなります。すいかの甘みを一番おいしく感じて食べられるのは、15度前後といわれています。冷やしすぎに注意しましょう。 *暑い日が続いていますが、しっかり栄養もとって体調に気をつけてくださいね。 7月11日(木) 今日の給食
7月11日(木) <今日の献立>
・チキンカレーライス ・切り干し大根のエスニック風 ・えだまめ ・牛乳 *切り干し大根を、ごま油、たかのつめを入れ炒め、にんにく、しょうが、、にんじん、ハム、切り干し大根を炒めていきます。しょうゆ、酢、みりんをいれて味つけします。 酢が入っているので、さっぱりしています。 *えだまめは、大豆の成長途中で収穫したものです。大豆は、良質なたんぱく質が多く含まれていますが、えだまめには、大豆にはないカロテン、ビタミンC、ビタミンB1などの栄養があります。 夏バテ予防に最適です。 7月10日(水) 今日の給食
7月10日(水) <今日の献立>
・ごぼう寿司 ・まめあじのから揚げ ・とうがんスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *今日の給食の、できあがり(中学年1食分)の量を、放射能測定をいたします。結果は一週間ほどして、八王子市学事課のホームページに掲載されます。 *とうがん(冬瓜)は、夏野菜ですが、漢字で冬の瓜(うり)と書きます。 これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。 水分が多く、ビタミンCなども多く含まれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。 7月9日(火) 今日の給食
7月9日(火)<今日の献立>
・麻婆丼 ・ナムル ・わかめスープ ・メロン ・牛乳 *麻婆丼は由井三小で人気のメニューです。 醤油味、赤味噌味などいろいろありますが、今日は、赤味噌と八丁味噌を合わせた味つけです。 7月8日(月) 今日の給食
7月8日(月) <今日の献立>
・ごはん ・えのきのつくだ煮 ・さばの辛味噌焼き ・だいこんの煮物 ・牛乳 *今年は例年よりも早く梅雨明けしていっそう暑さも厳しくなりました。 食欲も落ちてきますが、少しでも多くしっかりとした食事で栄養を補って欲しいです。 *さばは、豆板醤などを入れて少しピリッとさせた味つけで、食欲増進になればと思い作りました。 7月5日(金) 今日の給食
7月5日(金) <今日の献立>
・かき揚げ丼 ・くるみ小女子 ・七夕汁 ・牛乳 *7月7日は七夕です。 天の川に見立てたそうめんや、星形に切ったおくらやかまぼこ、短冊に切ったにんじんを七夕飾りのように作りました。 七夕のそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 おり姫が、はたおりの姫姫であることから、そうめんをはたおりの糸になぞらえたのです. 天の川、見られるといいですね。 7月4日(木) 今日の給食
7月4日(木) <今日の献立>
・とりそぼろ丼 ・みそけんちん ・ぶどう豆 ・牛乳 *とりそぼろと炒り卵をのせて食べます。アクセントにのりをかけます。 とそぼろには、とり肉のほかに、にんじん、たまねぎ、しいたけやいんげんも細かく入っています。野菜もとりやすいですよ。 *ぶどう豆は、煮豆の一つです。ぶどう粒のような色、形にふっくらと煮た豆、という意味からこの名前がついたといわれています。 給食では、大豆を使っていますが、黒豆を用いたものをいう場合もあります。 7月3日(水) <今日の給食>
7月3日(水) <今日の献立>
・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・アジの香草パン粉焼き ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 *アジは一年中とれる魚ですが、今がおいしい時期です。 塩、こしょうをして、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、チーズ、パン粉をあわせオーブンで焼きました。 *オニオンドレッシングサラダは、たっぷりのたまねぎをすって作った醤油味のドレッシングです。 7月2日(火) 今日の給食
7月2日(火) <今日の献立>
・ミルクパン(アイス型) ・夏野菜のグラタン ・トマトスープ ・冷凍みかん ・飲むヨーグルト *ソフトクリームのコーンにパンの生地が入っている夏のパンです。おもわず、冷たいかな?と思ってしまう楽しいパンです。 *トマトやなすやきゅうりは、水分が多い野菜なので、体を冷やしてくれます。 おくら、枝豆、とうがん、とうもろこし、ゴーヤ、かぼちゃなどが、夏の旬の野菜です。 旬のものをたべるとよりたくさんの栄養をとることができます。 たくさん食べて夏バテしにくい体を作りましょう。 7月1日(月) 今日の給食
7月1日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・海苔のつくだ煮 ・さけの塩焼き ・じゃがいもととり肉の南蛮煮 ・牛乳 *いよいよ7月になりました。むしむしと暑い日が続きますが、給食も残すところ数えるばかりとなってきました。 *板海苔をちぎって調味料にひたし煮詰めて、手作りの海苔のつくだ煮の完成です。夏で食欲アップのために、今回は、梅干しがはいっています。 梅は、疲れた時に食べたり、殺菌作用もあります。 |