本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。
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6月27日(木)

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今日のこんだては、ごはん・ホキのごまがらめ・とうふのカレー煮・茎わかめのしょうが炒め・牛乳です。ホキのごまがらめは、ホキという白身の魚の角切りに小麦粉・でんぷんをまぶしてこんがり揚げ、さとう・酒・しょうゆ・みりんを煮たてたタレと白ごまをまぶしました。とうふのうま煮は、食欲がでるようにカレー味にしました。

6月26日(水)

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今日のこんだては、サルサドック(セルフ)・やさいのスープ煮・フルーツヨーグルト・牛乳です。サルサドックは、玉ねぎと輪切りにしたウィンナーを、ホールトマト・さとう・トマトケチャップ・チリパウダーで煮込み、コーンスターチでとろみをつけた具をセルフでパンにはさんで食べます。今日のやさいのスープ煮に入っているキャベツは八王子産です。

6月25日(火)

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今日のこんだては、ぶたすき丼・みそ汁・とり肉と大豆の炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。ぶたすきは、ぶた肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ごぼうをしょうが・さとう・酒・しょうゆで煮て、いろどりでグリンピースを入れました。炊きたてのごはんの上につゆだくの具をのせて食べます。とり肉と大豆の炒め煮は、とり肉と茹でた大豆をごま油で炒め、酒・しょうゆ・とうばんじゃんで味付けしました。ちょっぴりピリ辛です。

6月24日(月)

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今日のこんだては、キムチチャーハン・ビーフンスープ・中華風揚げいも・牛乳です。キムチチャーハンは、ぶた肉・にんじん・はくさいキムチ・こまつなを炒め、塩・こしょうで味付けし、炊きたてのごはんと混ぜました。スープは、いつもソテーして食べるビーフンを入れました。ボリュームはありますが、さっぱりとしたスープです。揚げいもは、いつもの大学いもにごま油を加え中華風にしました。

6月21日(金)

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今日のこんだては、五目マーボー丼・えのきのスープ・おかかこんにゃく・牛乳です。五目マーボーは、いつものマーボー豆腐に大豆・むきえび・チンゲン菜が入っています。

6月20日(木)

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今日のこんだては、スパゲッテイーペスカトーレ・やさいスープ・あじさい蒸しパン・牛乳です。季節感が出るように、今日の蒸しパンは紫芋の粉とさつまいもを入れて、あじさいのような蒸しパンにしてみました。生地を混ぜた時はきれいな紫色でしたが、蒸しあがりは少し赤紫になりました。

6月19日(水)

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今日のこんだては、ごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ひじきの炒め煮・さくらんぼ・牛乳です。今日のくだものは、山形県で採れたさくらんぼです。

移動教室に行ってきました。(動植物編)

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3日間、様々な動植物にも巡りあうことができました。

移動教室に行ってきました。(その3)

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移動教室3日目は、日光の歴史・文化に触れる1日でした。八王子と日光の歴史的関係に触れながら、日光東照宮の見学。そして日光彫り体験。子どもたちは多くの人々に感謝の気持ちを抱き、多くの発見と喜びに包まれ、2泊3日の日々を終えることができました。

移動教室に行ってきました。(その2)

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移動教室2日目。日光の大自然を存分に堪能した1日でした。学校での事前学習や前日のレクチャーをもとに、奥日光源泉散策、戦場ヶ原自然散策、華厳の滝、中禅寺湖見学等を通して、子どもたちは多くの発見をすることができました。

移動教室に行ってきました。(その1)

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 16日(日)から18日(水)の2泊3日、6年生は日光方面への移動教室に行ってきました。日曜日の早朝、さらに雨の中にもかかわらず、多くの保護者の方々、教職員に見送っていただき、子どもたちは元気いっぱいに出発しました。1日目は埼玉県のさきたま史跡、群馬県の富弘美術館、栃木県の足尾銅山等を見学し、歴史に触れ、命に触れ、産業等社会の問題について学び、奥日光に向かいました。

6月18日(火)

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今日のこんだては、黒砂糖パン・ポテトグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・りんごジュースです。ポテトグラタンは、まずじゃがいもを一口大に切り蒸かしておきます。次に小麦粉をバターとサラダ油で焦がさないように炒め、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。むきえびは茹で、玉ねぎと鶏肉・マッシュルームを炒め、ホワイトルーとじゃがいもを混ぜてカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日は1年生と4月以降転入してきた児童の保護者を対象に試食会が開かれました。51名の参加(欠席1名)でにぎやかに行われました。

6月17日(月)

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今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・グリーンサラダ・牛乳です。ドライカレーは、たまねぎ・にんじん・にんにく・しょうがのみじん切りをよく炒め、豚のひき肉を加えさらに炒めます。ゆでたひよこ豆と小麦粉・バター・油・カレー粉を炒めて作ったルーを加え、トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで味付けしました。少しカレー粉を入れて炊いたご飯の上にのせて食べます。

みなみ野米作りを始めました。(5年生)

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 私たちの食を支える「米」 5年生はみなみ野自然塾の方々の御協力をいただきながら、1年間かけて米作りを進めていきます。日本の伝統・文化を稲作や餅つき、藁細工など、様々な体験的活動や地域の方々のお話を通じ、学び深めていきます。
 本日、栃谷戸公園の田んぼで、代かきそして田植えを行いました。

蚕を育てています。(3年生)

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「桑のまち八王子」 養蚕、絹織物と切っても切れぬ関係にある八王子です。現在、3年生は蚕を育てています。つい先日、5ミリほどであったものが、みるみるうちに大きく成長を遂げています。桑の葉を食べるスピードも驚くほどです。

6月14日(金)

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今日のこんだては、二色ごはん・なめこのみそ汁・香りキャベツ・プラム・牛乳です。二色ごはんは、いりたまご・鶏そぼろを炊きたてのごはんの上にのせて食べます。香りキャベツのキャベツは八王子の小比企地区で採れたものです。今日のくだものは、山梨県でとれた大石という種類のプラムです。今年は天候のせいか、収穫時期が遅れていて、まだ緑色で少しすっぱかったようです。いろいろな食材を知って食べてもらいたいので、旬のやさいやくだものをできるだけ取り入れていきたいと思います。

6月13日(木)

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今日のこんだては、セルフサンド(マッシュポテト)・ほうれん草のキッシュ・きのことベーコンのスープ・冷凍みかん・牛乳です。マッシュポテトは、じゃがいもを半分に切って蒸かしてつぶし、玉ねぎとぶたのひき肉を炒めたものと合わせ、塩・こしょうで味付けしました。パンにはさんで食べます。今は新じゃがなので、ホクホクというよりは、ねっとりした仕上がりになります。

6月12日(水)

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今日のこんだては、麦ごはん・さんまの梅煮・五目きんぴら・ピリカラきゅうり・びわ・牛乳です。さんまの梅煮は、さとう・しょうゆ・みりん・酢・しょうが・梅干し・水を釜で煮たてた中にさんまの筒切りを入れて、コトコト柔らかくなるまで煮ました。梅干しの酸味としょうがをいれることで、さっぱりと仕上がります。今日のくだものは、初夏のこの時期に出回るびわです。さっぱりとした甘さが特徴です。

日光に向けて(校長特別授業)

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16日(日)より6年生は日光方面への移動教室に出かけます。現在、子どもたちは事前準備を着々と進めています。昨日から本日にかけて、校長による特別授業を6年生各学級で実施しました。八王子から日光への道、その歴史的つながりに触れながらの授業でした。

6月11日(火)

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今日のこんだては、鮭とレタスのチャーハン・中華スープ・棒ぎょうざ・牛乳です。鮭とレタスのチャーハンは、まずいつもより少なめの水加減にして、しょうゆを少し入れてご飯を炊きます。次に鮭の角切りをオーブンで焼いてほぐしておきます。鶏肉・しょうが・長ねぎを炒め、塩・こしょうで味付けし、ほぐした鮭・レタスを加え、炊きたてのごはんと混ぜました。12日と13日のくだものですが、都合により入れ替えました。ご了承ください。
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