紙すき体験をしました。
6月25日火曜日に総合の授業で、紙すき体験をしました。場所は第七小学校の体育館で、あったかホール・リサイクル工房の方々を先生としてお招きし、体験をしました。社会科のごみの学習にも関わっていた内容ということもあり、児童たちは興味深く前の人の作業を見ながら自分の番を待っていました。紙すきしたハガキサイズの紙は、4学年の窓に貼り付け、自然乾燥するのを待ち、乾燥したら完成です。ぜひ、おうちに持って帰ってきたら、ハガキとして使ってみてください。
紙すき体験をしました。6月28日の給食和風サラダ 桃のクラフティー 牛乳 (フランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたもの加えて焼きます。今日は、桃を使って作りました。) 6月27日の給食ウィングスティックのカレー煮 クリームスープ じゃがいものおかかバター 牛乳 (かつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍ですね。) いざ、日光!!日曜日から日光移動教室が始まります。 子供たちは日光調べ、係の準備にがんばっています。 ご家庭でも荷物の準備、体調管理よろしくお願いします。 6月26日の給食棒餃子 にら玉スープ 牛乳 (にらには疲れを癒したり、夏バテした時にききめがあります。にらは若葉を切り取っても4・5日でたちまち伸びてくるほど、生きる力が強い野菜です。) 英語授業PTA学年行事がありました!玉入れ、風船リレー、リレー式パン食い競争をしました。 どの種目でもクラスの団結力を確かめられたと思います。 学級長をはじめ役員の皆様、また、当日お手伝いをしていただいた保護者の 皆様、本当にありがとうございました。 6月25日の給食イカのハーブ焼き じゃがコーンソテー キャベツとソーセージのスープ 牛乳 (イカには、タウリンというアミノ酸が含まれ、悪玉コレステロールを減らしたり、血糖値を下げてくれるので、糖尿病の予防にもなります。苦手な人も、一口は食べてみましょう。血液の状態が改善します。) 6月24日の給食鮭の塩焼き 梅こんぶきゅうり なめこ汁 びわ 牛乳 (ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にする、肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする、骨や歯を丈夫にする、食物繊維が豊富で、お腹の中をきれいに掃除してくれる、などのはたらきがあります。進んで食べましょう。) 6月21日の給食卵スープ ししゃもの磯部揚げ 牛乳 (卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。卵のたんぱく質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。) 6月20日の給食鶏肉の変わり揚げ ホットサラダ 中華風コーンスープ 牛乳 (鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復のために、スポーツ選手は、鶏肉を食べます。) 6月19日の給食肉豆腐 椎茸昆布 じゃがもち 牛乳 (じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また野菜と同じように、体の調子をととのえる働きもあります。) 読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。
先日は、学校公開に足を運んでいただきありがとうございました。子どもたちの頑張りやこれからの成長への課題など、いろんな様子を見られたのではないかと思います。ぜひたくさん励みになる声かけをしてあげてください。
さて、火曜日の朝に、読み聞かせボランティアによる読み聞かせが始まりました。子どもたちは、何を読んでくれるんだろうと楽しみにしています。絵をくいいるように見る子。「あっ!」と思わず声をもらし本の世界に引きこまれる子。さまざまです。読み聞かせの最後には、感想を言っています。どんどん本を好きになっていってほしいです。 6月18日の給食ポテチサラダ 冷凍みかん 牛乳 (キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分にはビタミンAが多く含まれています。胃や体の調子を整えたり、貧血を防ぐ力もあります。) 学校公開参観ありがとうございました。学校説明会では本校の概要につきまして御理解いただけたと思います。入学につきまして御心配のことがありましたら、いつでも遠慮無くお聞きください。右側は6年生の理科授業です。直接体験できないことは、映像情報等を活用して授業を行っています。 6月17日の給食フランクフルト キャベツのソースがけ あじさい色白玉フルーツ 牛乳 (紫いもや抹茶で、紫と緑色のあじさい色の白玉をつくりました。豆腐も入って、栄養もあり、食感もよいです。) 調理会がありました。事前学習で調味料の基本「さ・し・す・せ・そ」や「だし」のことを学びました。 それから、みんなで買い物に出かけ、6月7日(金)調理会をむかえました。 今回は「三色丼」「にんじんきんぴら」「みそしる」の三品! 切って、割って、混ぜて、炒めて、煮て・・・たくさん作業をしました。 時間はすごくかかったけど、みんな大満足の出来ばえでした。 調理会のあと、家庭で料理の手伝いをする子ども達が増えてうれしいことです。 学校公開1年生活科授業学校公開理科授業3年 |