【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年5月24日(金)献立

・セルフかつサンド
・ナッツ入りサラダ
・オニオンスープ
・牛乳

サラダは、八王子産の野菜を使いました。
きゅうりは楢原町、キャベツは小比企町産です。
新鮮なおいしい野菜が届きました。
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平成25年5月24日調理風景

明日は、運動会。みなさんを応援して給食室ではカツ(勝)サンドを
作り気持ちをこめました。
みなさん、力いっぱい頑張ってください。応援しています。
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平成25年5月23日(木)献立

・麦ごはん
・のりの佃煮
・かつおのあずま煮
・さやえんどうの味噌汁
・牛乳

初鰹は、旬の味として昔から食されてきました。給食では、しょうがと
酒・しょうゆなどの下味をつけてからでん粉をまぶし揚げます。さらに、
甘辛のたれをからめて、臭みがないように工夫しました。
子どもにも好まれる味つけに仕上げました。
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平成25年5月22日(水)献立

・じゃこごはん
・ぎせい豆腐
・塩肉じゃが
・煮豆
・牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐が入ったたまご焼きです。
肉じゃがは子どもに人気のおかずです。今回は、塩仕立てで味つけしました。
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平成25年5月21日(火)献立

・メキシカンライス
・パリパリウィンナー
・コーンチャウダー
・りんごジュース

パリパリウィンナーは、ウィンナーに餃子の皮を巻いて揚げました。
皮が、パリパリとしているのでこのネーミングがついています。
今日は、りんごジュースをつけました。
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平成25年5月20日(月)献立

・ごはん
・いかの松ぼっくり煮
・生揚げの味噌炒め
・いんげんのごま和え
・牛乳

毎月19日は食育の日です。
その日にちなんで、和食の献立で、食べてもらいたい食材を使った献立に
しました。
いかは、松の実(種実)と一緒に煮ました。
生揚げ(大豆製品)は、たくさんの野菜と一緒に炒めました。
いんげんは、旬の素材を使っています。
これらの食材は、子ども達の苦手なもののことが多いようです。
でも、苦手なものも一口食べることで味を知り、味覚の発達にもつながります。
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平成25年5月17日(金)献立

・焼きそばパン
・野菜のカレースープ煮
・ピーチヨーグルト
・牛乳

コッペパンに焼きそばをはさんで食べるセルフ焼きそばサンドです。
給食のソースは、無着色のものを使っているので、色が薄い感じがしますが
味はしっかりとついています。

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平成25年5月16日(木)献立

・豚すき丼
・きんぴら
・じゃがいものみそ汁
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

醤油と砂糖で少し甘めの味付けのすき焼き風にした具をごはんにのせ、
いただきます。ごはんが進むおかずです。


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運動会練習がんばっています

 3年生は4年生と合同授業でソーラン節の練習をしています。
 はじめは筋肉痛で大変そうでしたが、今ではすっかり慣れてきました。
 今日は校庭で本番の通り練習しました。
 5/25(土)の運動会が今から楽しみです。
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平成25年5月15日(水)献立

・豆乳パン
・ポテトオムレツ
・ペンネのトマトソース
・キャベツと豆のスープ
・牛乳

オムレツに、じゃがいもをいれました。ケチャップソースをかけていただきます。
スープには、普段とりにくい豆(ひよこ豆・白インゲン豆)をいれました。
ウィンナーでコクをだして、食べやすく工夫しました。
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平成25年5月14日(火)献立

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・なめこ汁
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

北海道の郷土料理を給食風にアレンジしました。みそ味をつけた鮭に
バター風味の野菜をのせ、オーブンで焼きました。
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平成25年5月13日(月)献立

・パエリア
・ポテトフライ
・かきたまスープ
・くだもの 甘夏みかん
・牛乳

パエリアは、スペインを代表する炊き込みご飯です。ターメリックをいれて
鮮やかな黄色のごはんになりました。

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平成25年5月10日(金)献立

・海鮮豆腐丼
・えのきと小松菜のスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

いかとえびの旨みで豆腐を味つけし、野菜がたっぷり入った具をごはんに
かけていただきます。ごはんが進むおかずです。
黒糖ナッツは、ピーナッツ・アーモンド・くるみの3種類を黒糖でからめました。
スナック感覚で種実がとれる献立です。

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まちたんけんに行ってきました

 社会科「わたしたちのまちの人々とくらし」の学習の一環で、学校周辺のまちの様子を見学に行きました。当日は天候にも恵まれ、2時間かけて犬目町をじっくりと見学できました。見学内容はグループごとに特大マップにまとめ、みんなで学校周辺の様子に詳しくなることができました。
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平成25年5月9日(木)献立

・ライトフランスパン
・ミートボールシチュー
・ビーンズサラダ
・くだもの カラオレンジ
・牛乳

シチューは、給食室で丸めて入れた肉団子が入っています。
ブラウンルーも手作りです。肉団子からの旨みがでたおいしいシチューが
できました。
カラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジの交配種です。
愛媛県でとれたくだものです。
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平成25年5月8日(水)献立

・かやくごはん
・焼きししゃも
・若竹煮
・豚汁
・牛乳

かやくごはんは、にんじん・ごぼう・ひじき・しいたけ・鶏肉・グリンピースを
しょう油と砂糖で味つけして、ごはんに混ぜたものです。
具だくさんなので、栄養満点です。
若竹煮は、旬のたけのこにしっかりと味をなじませ、わかめをちらしました。
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平成25年5月7日(火)献立

・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース
・野菜スープ
・コールスロー
・ミニトマト
・牛乳

鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。
りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。
どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか?

りんごソース 5人分
りんご 中1/4個 すりおろします。
しょうが・たまねぎ 少々   〃  
さとう・酒・みりん 各小さじ1
しょうゆ 大さじ1強
混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。



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平成25年5月2日(木)献立

・中華ちまき
・五目うどん
・こんにゃくの味噌田楽
・くだもの 清見オレンジ
・牛乳

子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。
うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって
かえってきていました。

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平成25年5月2日調理風景

今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。
コツをつかんで、すばやく包んでいました。
愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。
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転校した友達が陶鎔小の6−1に来てくれました!

 5月2日(木)の15時ごろ、3月に北海道へ転校した友達が来てくれました。クラス内はびっくりです。「そういえば、来るという話は聞いていたけど…」と言っている人もいましたが、みんなワイワイで、一時騒然とした状況でした。「元気ですか。」「雪は降っていますか?」「家の写真を見せてください。」と、質問攻めにあっていました。6年2組の人も、教室に入って話を聞いてもらいました。
 その友達は、3月に手紙をもらったので、そのお礼に来たことを伝えてくれました。6年生みんなが「友達のことを本当に好きなんだなぁ。」ということを感じることができました。
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