開校式![]() ![]() 聞く姿勢もいいですね。 湯の湖荘到着![]() ![]() 自分達の部屋に荷物をおきました。 華厳の滝![]() ![]() 雨もやんで、素晴らしい景色を観ることができました。 いろは坂です。![]() ![]() お土産![]() ![]() 家族のみんなが喜ぶものを探しました。 昼食![]() ![]() 日光東照宮![]() ![]() 東照宮の中に入っていきます。 日光到着![]() ![]() バス車内![]() ![]() 東北道をおり![]() ![]() 調べてきたことを、みんなにしっかり説明できるかな。 バスレク![]() ![]() おやつタイム〜!
その後は、バスレクが始まります!
レク係が、この日にために頑張って準備してきました! 上里SA![]() ![]() 出発式![]() ![]() いよいよ日光へ出発します。 7月17日(水)の給食![]() ![]() オニオンドレッシングサラダ 牛乳 『ガーリックライス』はみじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めて、塩・こしょうをし、乾燥パセリとともに炊き込みます。ご飯は麦も入っています。ハヤシシチューをかけていただきましょう。『アジの香草パン粉焼き』の香草はパセリとバジルを使いました。アジにみじん切りのにんにくと塩・こしょうで下味をつけます。カップにアジをのせ、パセリ・バジル・パン粉・粉チーズを混ぜたものをかけて、オリーブオイルをまわしかけオーブンで焼き出来上がりです。 7月16日(火)の給食![]() ![]() 豆腐と野菜がたっぷりのマーボー丼は人気です。フルーツは旬の小玉すいかでした。 7月12日(金)の給食![]() ![]() 『夏野菜のグラタン』は、まずホワイトルウを作ります。かぼちゃとじゃがいもは蒸しておきます。玉ねぎとコーンを油で炒めて、塩・こしょうで味つけをします。そこにルウとかぼちゃ・じゃがも・さやいんげんを加えてカップに入れます。チーズをのせてオーブンで焼きできあがりです。『トマトスープ』は、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒めます。そこに削り節でとっただしを加えてホールトマトとセロリを入れて煮込みます。パセリと調味料を加えて仕上げます。 今日はみかん缶とジョアがつきます。 理科校外学習2![]() ![]() ![]() ![]() 昆虫の触り方についてしっかり学ぶことができました! 理科校外学習![]() ![]() これから昆虫の学習をします! 図書委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() 図書員の仕事の説明と、図書委員によるペープサート(紙人形劇)が行われました。 とてもおもしろい物語に、子供たちの笑顔がたくさん見られました。 |