毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

児童朝会・7月16日

画像1 画像1
1学期最後の児童朝会です。先週の猛暑が少し和らいだ感じがします。今日の校長講話は、学校の生活を支えてくれている人に感謝の気持ちを持つこと、自分でできること、たとえば身の周りの片付け(学期末なので)等は自分でやりましょうということです。先週の猛暑の中、給食室は大変な高温になりました。長袖に帽子、給食を作る上での規則ではありますが、大変暑い中で作ってもらっていました。今日で1学期の給食が終わりです。また朝早くから用務主事さんが校庭の草刈をやっています。また朝、給食の割烹着を届けてくださった地域の方がいらっしゃいます。暑い中、お届けいただきありがとうございました。朝会で紹介しましたので、忘れた子は気がついたと思います。今週4日間で1学期が終了です。子供たちが待っている夏休みがもうすぐそこに来ています。

7月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

梅若ごはん・さばの香り焼き・はっちくんいりどり・煮豆・牛乳です。
梅若ごはんは、梅干しの種をとったものをお米と一緒に炊き、わかめとごまを加えて混ぜ合わせました。

八王子には、市民農園の中に、ひよどり元気農園があります。
そこで採れたじゃが芋をいりどりに使いました。
八王子では、食育のひとつである地産地消を進めるため、積極的に地元の農家さんの野菜を使っていくようにしています。

7月11日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

夏野菜のカレーライス・わかめコーンサラダ・牛乳・すいかです。

夏野菜のカレーライスは、かぼちゃ、なす、さやいんげんなどの夏野菜をくわえて作りました。
カレーに入れたかぼちゃ・なすは、宇津木町の農家さん、サラダに使ったきゅうりは、川町の農家さんから届けてもらったものです。

美味しくいただきました。

7月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豆腐のうま煮丼・もずくスープ・ごまめナッツ・ミニトマト・飲み物セレクトです。

もずくスープは、海草のもずくともやし、ねぎを入れたあっさりした味付けのスープです。もずくは、酢の物で食べることが多いですが、天ぷら、雑炊などでも美味しく食べることができます。カロリーは少なく、食物繊維やミネラルが豊富です。

飲み物セレクトは、オレンジジュース、りんごジュース、牛乳、ジョア の4種類の中から自分の好きなものを選んでもらいました。

中休み・7月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
大人だったら、おそらく我慢できない暑さです。プールにある屋外設置の温度計は37度を超えています。今年度は教室には冷房が効いています。しかし元気のいい子供たちは今日も外遊びに出てきました。今週から暑さ対策のひとつとして外遊びのときは帽子をかぶるよう指導しています。特に決まりはありません。お家に帽子のある子は登下校時の対策にもなります。持たせてください。持ってきていない子は学校での遊びの時には紅白帽を使っています。

7月9日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 フィッシュサンド・ジュリエンヌスープ・ベークドポテト・牛乳・ミニトマトです。

フィッシュサンドは、前回と同じくメルルーサを衣をつけて油で揚げました。
ソースをつけて、食べるときにパンにはさんで食べます。
ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにして作ったスープです。
スープ類は、子どもたちは、よく食べてくれています。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚キムチ丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。

豚キムチ丼は、ご飯の上に豚肉、にんにく、しょうが、はくさい、にんじん、白菜キムチで炒めて作ったものをのせて食べました。
 梅雨明けをして、とても気温も暑くなりましたが、キムチの味もご家庭で慣れているようでよく食べてくれていました。

児童朝会・7月9日

画像1 画像1
暑くなりました。今日も八王子の最高気温予想では34度。梅雨が明けてからの数日間、猛暑が続いています。今朝の副校長講話は、このお天気に気をつけようということです。暑さ対策と雷が鳴っている時の避難についてです。生活指導の関係では、夏休みが近づいてきたこと、地域での「いかのおすし」(不審者対応)について。また校庭の植え込みに入らない、消火栓に乗らない、外で遊ぶときは帽子をかぶろうといった注意。また今日はMSTがある日です。冷房の効いた部屋ばかりにいないで、中休みには元気に体を動かそうということです。夏になりました。楽しい夏休みももうすぐそこまでやってきています。暑さの対策、不審者対応、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

7月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

天丼・七夕汁・ほうれん草ともやしの煮びたし、牛乳です。

あさって7日は、七夕ですね。
少し早いですが、給食では七夕汁にしました。
にんじんと冬瓜は、短冊。オクラとかまぼこは、お星さま。そうめんは、天の川をイメージして作りました。
週末はお天気になりそうなので、久しぶりに星空が観られるかもしれませんね。
子どもたちは、どんなお願い事を短冊に書くのでしょうか。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし・春雨スープ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
ししは、・・・豚肉のことを言います。
じゅうしは、・・・雑炊という意味ですが、給食なのでアレンジして混ぜご飯にしました。しょうがや昆布が入って人気があるご飯です。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

セサミトースト・ポークビーンズ・とうもろこし・牛乳です・

きょうは、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
ひとり2本くらいをよく観察しながら皮をむいてました。
とうもろこしは、八王子の川口町の農家さんから今朝、採りたてのもので、皮をむいているうちにとうもろこしの水分が出てきて、新鮮さを感じました。
とても甘いとうもろこしで、3年生も自分たちが全校分をむいた。ということもあり
大変喜んで食べていました。
2枚目の写真は、とうもろこしが茹であがってところで、3枚目の写真は、農家さんからとうもろこしが畑の中でできている様子を子どもたちに知ってもらうために土がついたままくださったものです。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん・きのこの佃煮・鯵の照り焼き・肉じゃが・牛乳・さくらんぼです。

きのこの佃煮は、給食室でえのき茸を小さく切ってから調味料で煮たものです。
ご飯だけよりもふりかけや佃煮などある方が、よく食べているようです。
給食室もだんだんと 気候と共に室温が高くなってきました。
これから9月ごろまでが暑くなり大変な時期となりますが、子どもたちに喜んで食べてもらいたい一心で頑張っております。

7月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
スタミナ丼・みそ汁・焼きししゃも・牛乳です。

スタミナ丼は、豚肉、にらなどの野菜、きのこを炒めて味付けしたものをご飯にのせて食べます。
豚肉やにらには疲労回復に役立つビタミンB群が含まれています。
これからますます夏本番に向けて、しっかりバランスのとれた食事をとって暑さに負けない体をつくりましょう。

もうすぐ夏休みですが、今年は3年生以上の子どもたちを対象に7月24日(水)料理教室を行います。子どもたちだけの参加となりますが、お友達同士や兄弟などでお誘いあわせのうえ、ご参加をお待ちしております。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31