5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・パエリア
     ・空豆のポタージュ
     ・ひよこ豆のポタージュ
     ・りんごジュース

【空豆のポタージュ】写真2・3
今日は、1年生といずみ学級の児童が、生活科の時間に
むいた空豆を使って「ポタージュ」を作りました。
46kgの空豆を丁寧に一つずつ取り出しながら
大事に大事にむいてくれた空豆です。
それを、給食室では、さらに薄皮をむいて茹で
ミキサーにかけました。1年生は「スープ美味しい!」
と笑顔を見せてくれました。

サツマイモを 植えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は学級園に、サツマイモを植えました。

サツマイモの苗を見たことのない児童も多く、
こんな形をしているだと驚いていました。

どんなふうに育つのか、みんなで楽しみにしています。

そらまめのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、そらめめのさやむきをしました。

そらまめがさやに入っている様子に驚いていました。

みんなで協力しながら、たくさんむくことができました。

クラブ活動

5月20日はクラブ活動がありました。

ミュージカルクラブでは、2グループに分かれて台本を作っていました。
「白雪姫」をするそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

チャレスポを支えています

画像1 画像1
チャレスポの準備、運営、片付けは、体育委員会の当番の人たちが、交代で行っています。
毎日ありがとう。

チャレスポ(4年)

5月20日は4年生の2回目のチャレスポでした。

中休みも昼休みも楽しく活動していました。
チャイムが鳴ると「あ〜あ〜。」との声が。
来週の3回目を楽しみに待っててね。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

5月20日(月)全校朝会
校長先生から、
「努力は足し算。協力はかけ算。」
というお話がありました。
画像1 画像1

5月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうピラフ(写真2)
     ・きのこスープ(写真3)
     ・イカのハーブ焼き
     ・ピリカラきゅうり
     ・牛乳


5月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・鰹のあずま煮丼
     ・かわり味噌汁
     ・キャベツときゅうりのしらす和え(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【鰹のあずま煮丼】写真2
この時期にとれる鰹を『初がつお』といいます。
あっさりした食味です。
秋にとれる鰹を『戻りがつお』といって脂がのっているのが特徴です。
給食では、下味をつけた鰹を油で揚げて、あまからいたれに
つけてだしました。

5月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チゲ豆腐丼
     ・くし型焼きポテト(写真3)
     ・玉子とコーンのスープ
     ・果物
     ・牛乳

【チゲ豆腐丼】写真2
チゲとは、キムチ・魚介・豆腐などで煮込んだ
朝鮮半島の鍋料理の一種です。

5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ミルクパン
     ・筍ハンバーグ
       〜おろしだれ〜
     ・ジャーマンポテト
     ・野菜スープ
     ・ミニトマト
     ・牛乳

【筍ハンバーグ〜おろしだれ〜】写真2
今日は、旬のたけのこを使った手作りハンバーグです。
あらみじんに切ったたけのこを入れ、
おろしだれをかけていただきます。
たけのこは春を代表する野菜です。
お腹の調子を良くしてくれます。

本の読み聞かせ(4年)

5月17日(金)に本の読み聞かせがありました。
今年度も図書ボランティアの方々が、
朝学習の時間に本の読み聞かせに来てくださっています。

子供たちもお話をよく聞き、本の世界に入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
片倉城址公園へ遠足に行きました。

いい天気に恵まれ、
班ごとに分かれて思いきり遊びました。

たくさん走り回り、いろいろなことで遊んで、
楽しい思い出がたくさんできました。

みんなで食べるお弁当も、楽しんでいました。

5月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・梅わかごはん
     ・ししゃもの磯辺天ぷら(写真2)
     ・新じゃがの煮物(写真3)
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【梅若ごはん】
梅干し・わかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを
混ぜたご飯です。すっぱくておいしい梅干しには
クエン酸やりんご酸などがたくさん入っていて
疲れた時に食べるのがおすすめです。
殺菌作用もあるので、おにぎりやお弁当にもってこい。

5月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・アスパラポテトグラタン
     ・和風サラダ
     ・オニオンスープ
     ・牛乳

【アスパラガス】
アスパラガスは大地からニョキニョキ生まれてきます。
ぐんぐん伸びるので、ギリシャ語で『新芽』という意味があります。
今が旬の野菜で、とてもやわらかくておいしいです。
おひさまをあびたものが、「グリーンアスパラガス」
あびないで、土をかぶせて、白く育てたものがあります。

あいさつ運動

昨日からあいさつ運動が始まりました。

児童会の係の子供たちが、
ポスターを貼ったり、スローガンを掲示したりして
活動を盛り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動-2

運動系のクラブも元気に活動していました。
今日は天気もよくなり、校庭のクラブも気持ちよくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動-1

今日は今年度2回目のクラブ活動でした。

室内のクラブでは、
活動の計画を話し合っているクラブ、
練習や作業が始まっているクラブなど様々でした。

写真は上から
手芸クラブ、パソコンクラブ、科学クラブ です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

今日から児童会の「あいさつ運動」が始まりました。

朝の校門では、代表委員会の担当の子供たちが登校する子供たちと挨拶を交わしていました。


画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

今日は月曜日なので、全校朝会がありました。
副校長先生から、姿勢の話と気持ちを込めて挨拶をしましょうという話がありました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/17 避難訓練(一斉下校)
特別時程
7/18 給食終
7/19 終業式
大掃除
7/22 夏季休業日始
夏季水泳指導前期始