学校公開(6/21)その1

6月21日(金)は学校公開でした。
多くの保護者の方々、地域の方々が来校してくださいました。
写真は、左から6年外国語活動、5年算数、4年書写です。

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水道キャラバンがありました。

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4年生が、5,6時間目に水道キャラバンに取り組みました。
水道局の方々と、前半は見て学ぶ学習に、後半は実験を通して水がきれいになる体験に取り組みました。
よくわかるビデオと教え方で、みんな楽しく学ぶことができました。
最後に、水道メッセンジャー検定3級に全員合格して賞状をもらいました。

6月21日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビチリ焼きそば
     ・ワンタンスープ(写真3)
     ・茎わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【エビチリ焼きそば】写真2
エビの殻には、キチンという食物センイが含まれています。
キチンは、おなかの調子を整えたり、免疫力を高めて
悪い菌から体を守ってくれます。

清掃工場の見学(4年生)

社会科見学で、北野の清掃工場に行きました。
職員の方からお話を聞いた後、見学をしました。
水再生課の方にも来ていただき、下水の処理についてもお話を聞きました。
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栽培委員会発表集会

今日の児童集会は栽培委員会の発表集会でした。
育てている植物の様子やこれからの活動予定を発表しました。
移動教室から帰ってすぐだったので、準備が大変だったと思います。
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食育月間その2

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食育月間の取組として、保健給食委員会の児童が食育啓発ポスターを作成しました。
「すききらいしないで食べよう!」、「かんしゃして食べよう!」など、児童が「食育」についての説明や 食育月間に、食べ物のことに興味をもって過ごしてもらえるよう、クラスを回ってポスターを掲示しました。

6月20日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目チャーハン
     ・棒餃子
     ・玉子スープ
     ・果物
     ・牛乳

【棒餃子】写真2・3
餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で
具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理
です。給食では、長芋・春雨・にら・白菜・豚肉を使って
野菜たっぷりの具をつつみました。

6月19日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ライトフランス
     ・ウイングスティック
     ・クリームスープ(写真2)
     ・じゃがいものおかかバター
     ・牛乳

【じゃがいものおかかバター】写真3
おかか(かつお節)はてとも栄養価の高い食品です。
すききらいをしているとそんをしてしまうかも。
日本人が不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり!
栄養がいっぱいなのに、ヘルシーな食品です。
おかかは、ふりかけにしたり、おにぎりの具にしたりと大活躍。
お浸しにふりかけるだけでも、ぐっと料理がおいしくなりますね。
しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。

小中合同研究会

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6月19日(水)5校時、第3学年2組で「とくぎ大会をせいこうさせる工ふうを考えよう」という議題で学級活動(学級会)の研究授業を行いました。
今年度は、小中合同で「互いのよさを認め合い高め合う児童・生徒の育成」〜特別活動における話合い活動を通して〜というテーマで授業研究をしています。

ちょきちょき・ぐうぐう・げらげら

ちょきちょき切る、ぐうぐう寝る、げらげら笑う・・・。階段を上りながら繰り返し唱え、頑張って覚えています。見慣れた果物も切り口を変えて階段に登場!
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プールに入りました。(4年)

4年生になってはじめての水泳指導がありました。
水が少し冷たかったですが、
元気に入ることができました。
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避難訓練(6/18)

今日は避難訓練がありました。
地域の方にも参加していただき、
第二避難場所への避難を行いました。
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クラブ活動(6/17)

6月17日はクラブ活動がありました。
よく晴れた天気の中、校庭でも元気に運動していました。

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全校朝会(6/17)

6月17日の全校朝会では、副校長先生から、
言葉遣いについての話がありました。
「わくわくことば」や「うきうきことば」というのもいいですね
というお話でした。
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6月18日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・ポテチサラダ
     ・パインアップル
     ・牛乳

【カレーライス】写真2
写真2はカレーライスのルーです。
小麦粉とバター・サラダ油で手作りしました。
とろみをつける用とコクを出すための2種類作ります。
【ポテチサラダ】写真3
じゃがいもを手切りでスライスして油で揚げました。
サラダのトッピングでいただきます。



★6月17日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・★ビビンバ(レシピページよりNO:5をご覧ください)
     ・わかめのスープ
     ・鶏肉と豆の炒め物
     ・牛乳

【ビビンバ】写真2・3
お肉をたくさん使わずに、切干大根でヘルシーに仕上げた
ビビンバです。切干大根とは、切った大根を
すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。
料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は
日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にも
すぐれています。

鍵盤ハーモニカ講習会

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1年生は、鍵盤ハーモニカの講習会を体育館で行いました。

鍵盤ハーモニカの用意や片付けの仕方、
音の出し方や鍵盤を弾くときの手の形など、
たくさん教えていただきました。

鍵盤ハーモニカを楽しんで、たくさん弾けるようになれるといいなと思います。

6月14日(金)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チキンライス
     ・フランクフルト(ソース付き)
     ・コールスロー
     ・あじさいフルーツ白玉
     ・牛乳

【コールスロー】
キャベツの芯の部分には、ビタミンCが、葉の部分には
ビタミンAが多く含まれています。
キャベツには、胃の調子をととのえたり、貧血を防ぐ力も
あるんですよ。
【あじさいフルーツ白玉】写真2・3
今日は、紫陽花をイメージして、紫色と緑色の白玉団子を
作りました。児童に「何の食品で色をつけたでしょうか?」
と質問すると、「紫芋〜!」「紅芋!」と答えが返ってきました。
正解です。紫芋の粉末と、抹茶で色をつけ、水を加えず豆腐で練った
やさしい味のするお団子ができました。

6/13 日光の思い出 最終日その11

閉校式。
みんな元気で帰ってきました。
校長先生の話や子供たちの言葉、引率教員の話からも
充実した3日間だったことが伝わってきました。

6年生のみなさん。
家で日光の話をたくさんしてください。
そして、ゆっくり休んでまた明日元気に登校してください。
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6/13 日光の思い出 最終日 その10

予定より30分早く帰りました。
閉校式が始まります。
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学校行事
7/17 避難訓練(一斉下校)
特別時程
7/18 給食終
7/19 終業式
大掃除
7/22 夏季休業日始
夏季水泳指導前期始