7/12(金)・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを してくれました。 3年生が頑張って皮むきをしてくれた とうもろこし。とってもおいしかったです。 3年生のみなさん、ありがとうございました! ***今日の食材産地*** ・とうもろこし(八王子) ・レタス(長野) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(香川) ・なす(八王子) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) 3年2組さんとうもろこしの感想を聞くと・・・ こちらも「おいしい!!」 「すごい甘いよ!」という声が たくさん聞こえてきました。 2組さんも、いい笑顔です♪ 3年1組さんとうもろこしの感想を聞くと・・・ 「甘〜い!!」 「おいしい!!」という声が たくさん聞こえてきました。 みんないい笑顔です♪ 3年生とうもろこし皮むきの皮むきをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよ!」 「ひげが気持ちい〜」 など、子供達は楽しく、そして夢中で皮むきをしていました。 (画像3)出来上がったとうもろこしです。 今日のとうもろこしは、八王子産で「恵味スター」という 品種です。甘味が強く、鮮やかな黄色の粒が特徴です。 7/11(木)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・きゅうりのピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」を 入れて作りました。 なすといんげんは、一度素揚げしてから加えました。 夏野菜のは、暑さでほてった身体を冷やしてくれます。 また、食欲をアップさせ、疲れをとる効果があります。 夏野菜を食べて、夏バテを防止しましょう!! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・いんげん(茨城) ・しょうが(高知) ・りんご(青森) ・たまねぎ(香川) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・とうがん(静岡) ・じゃがいも(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・なす(八王子) ・冷凍みかん(和歌山) ・きゅうり(岩手) 7/10(水)・五穀ごはん ・豆腐とえびのチリソース ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(香川) ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知) ・しめじ(長野) ・むきえび(インドネシア) 7/9(火)・ゆかりごはん ・白身魚の香り揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしの辛味和え ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(千葉) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・にんじん(千葉) 7/8(月)・チーズスティックパン ・ポテトピザ ・じゃこサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(千葉) ・たまご(岩手) ・たまねぎ(香川) ・トマト(山形) ・ピーマン(茨城) ・パセリ(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 7/5(金)・あなご五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、7/7の七夕にちなんで七夕献立でした。 七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめん、星形の 蒲鉾を入れて、七夕汁を作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・蒸しあなご(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・冷凍みかん(和歌山) ・たまご(青森) 7/4(木)・カレーピラフ ・ミネストローネトスカーナ風 ・ポテトのおかかバター ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・セロリ(千葉) ・エリンギ(新潟) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・とりにく(岩手) ・セロリ(長野) 7/3(水)・カラフルチンジャオロース丼 ・煮卵 ・もずくスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・赤ピーマン(高知) ・えのきたけ(長野) ・ピーマン(茨城) ・こねぎ(高知) ・黄ピーマン(高知) ・さくらんぼ(山形) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(埼玉) ・たまねぎ(栃木) ・もずく(沖縄) ・しょうが(熊本) 7/2(火)・チキンバーガー ・コーンマッシュ ・ジュリエンヌスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(八王子) ・パセリ(千葉) ・キャベツ(八王子) ・ベーコン(千葉) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(熊本) ・バレンシアオレンジ(和歌山) ・にんじん(茨城) 7/1(月)・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・五目煮豆 ・河内晩柑 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) ・さば(ノルウェー) ・ごぼう(青森) ・河内晩柑(愛媛) |