17日の給食ご飯 昆布の佃煮 スタミナ豆腐 じゃ釜餅 牛乳です。 スタミナ豆腐はにんにくがきいた豆腐料理ですが、給食ではにんにくを控えて作りました。隠し味に味噌、そして、旬のオクラを使いました。 お昼の放送は、『給食週間2週目』です。 14日の給食スープスパゲティー ごぼうサラダ 黄桃のクラフティー 牛乳です。 スパゲティーのスープは、昆布と削り節でだしをとり、榎・しめじ・コーン・青梗菜・生クリームとチーズを入れました。スープスパゲティーは、児童からリクエストのある人気メニューです。クラフティーには、おからを使い、カロリーをおさえました。 お昼の放送は、『クラフティーと今日のよく噛む食べ物』です。 13日の給食メキシカンライス マヨコーンポテト コンソメスープ 果物 牛乳です。 雨の日が続き、梅雨特有の蒸し暑さを感じる日です。このような日が続くと食欲も落ちます。今日の主食は、カレー粉を効かせたメキシカンライスです。スパイシーな味で食欲が出ます。お昼の放送は、『よく噛む食べ物の種類』です。 12日の給食ひじきご飯 焼き魚 胡瓜の梅煮 なめこ入り味噌汁 牛乳です。 今日は、和食です。よく噛む食べ物を使うと給食の残りが多くなりますが、今月は、よく噛む習慣をつける月です。今日のよく噛む食べ物は、主食のひじき・椎茸・油揚げ、汁物のなめこ・油揚げです。 お昼の放送は『梅雨と胡瓜の梅煮』です。 8日の給食チキンライス フランクフルト ボイルキャベツのドレッシングがけ 三色白玉ポンチ 牛乳です。 今日は、土曜日ですが、学校公開の2日目です。頑張っているみなさんへ、元気が出るように、お子様ランチのイメージでメニューを考えました。三色白玉ポンチは、白(豆腐)・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)で白玉団子を作りました。色とりどりのアジサイをイメージして考えたフルーツポンチです。 お昼の放送は、『アジサイと三色白玉ポンチ』です。 12日の給食ビビンバ チャプチェ わかめスープ 果物 牛乳です。 今日は、韓国料理です。韓国料理は、焼き肉のイメージですが、肉と同じくらい、野菜やキノコ・海藻類を食べています。今日もナムルとチャプチェとスープにたっぷりと野菜・海藻・きのこ類を使いました。 お昼の放送は、『韓国料理』です。 10日の給食胚芽パン 鶏肉のレモンソースがけ ホットサラダ コーンポタージュ 牛乳です。 今週は給食週間の2週目です。6年1・2組、1年3組、4年1組、1年2組へ行き、一緒に給食を食べます。 今日のよく噛む食べ物は、主食の胚芽を入れた胚芽パン、主菜の鶏肉です。副菜、汁物は、食べやすい固さです。よく噛む食べ物と噛まない食べ物の固さを噛み比べてほしいです。お昼の放送は、『給食週間と給食目標』です。 北野清掃工場実際にごみをクレーンで持ち上げるところや、焼却炉でごみが燃えている様子を見学させていただきました。子供たちが一番驚いていたことは、「もっとくさいと思ったけれど、思ったよりもにおいがしなかった。」ということでした。清掃工場の人たちは、まわりの住民の方々に迷惑をかけないように、様々な工夫をしていることを改めて学習してきました。 6日の給食ピラフ ミートローフ カントリーポテト ミネストローネ 牛乳です。 今日は、固いものが少なく、児童に食べやすいメニューです。よく噛む食べ物は、ピラフとミネストローネのコーンです。(よく噛む食べ物も今日は、一休みです。) お昼の放送は、6月の給食目標『手や身の回りをきれいにしよう』です。 7日の給食ソフトフランスパン いかのオーロラ焼き じゃがコーンソテー キャベツと豆のスープ 果物 牛乳です。 今日は、学校公開日の1日目です。日ごろの学習の成果を皆さんに見ていただきます。 今日の給食のよく噛む食べ物は、ソフトフランスパンと主菜のいか、副菜のじゃがコーンソテーのコーン、汁物のキャベツとひよこ豆です。ひよこ豆は、かみごたえが出るように茹でてから油で揚げました。お昼の放送は、『枇杷』です。 社会科見学本物の土器に触ったり、竪穴式住居の中に入って縄文人の暮らしに近づいたりすることができました。 初めての体験に苦戦しながらも、何とか火を起こすこともできました。 今回学んだことも含めて、これまで調べてきたことを8日土曜日の学校公開日に発表します。現在はその準備に取り組んでいます。 打越中学体育祭に参加しました選手たちは2週間前から毎日、朝や昼に練習をしてきました。バトンを渡す側、受け取る側の息を合わせて、互いのトップスピードの時にバトンを受け渡す技は見事なものとなりました。 たくさんの声援をいただき、本当にありがとうございました。 5日の給食とりごぼうご飯 千草焼き 大豆昆布 味噌汁 牛乳です。 6月は給食月間です。それに合わせ、今月は、栄養士が各クラスへ行き、準備の様子、マナー、食事について話します。今日は、6年3組へ行きます。 お昼の放送は、『給食週間とよく噛むことについて』です。 4日の給食じゃこご飯 豚肉のきのこソース きんぴら 3色揚げ豆 牛乳です。 6月4日は虫歯予防デーです。今日は、虫歯予防デーに合わせ、カルシウムの多い食材とよく噛む食材で、メニューを考えました。主食のご飯には、カルシウムの多いチリメンジャコを入れました。主菜の豚肉のソテーときのこソースは、繊維が多く、よく噛む食材です。副菜のきんぴらのごぼう・いんげん・蒟蒻はよく噛む食材です。3色揚げ豆は豆を揚げ、よく噛むように工夫をしました。お昼の放送は、『虫歯予防デー』です。 3日の給食セサミパン ウィングスティックのカレー煮 クリームスープ じゃがいものおかかバター 牛乳です。 今日から6月です。今月の栄養目標は、『噛む大切さを知ろう』、給食目標は、『手や身の回りをきれいにしよう』です。今月は、噛む大切さ・手洗いなどを中心に話します。よく噛む食材は、食物繊維の多い野菜やキノコ、海藻、肉、豆類などです。 31日の給食海鮮あんかけ焼きそば じゃがころ揚げ もずくスープ 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、野菜をたっぷりと食べられる大人の焼きそばです。今日は、蒸し中華麺をオーブンで焼き、かた焼きそばにしました。野菜の苦手な児童も、かた焼きそばなら、食べやすいと思います。 今月のお昼の放送は、栄養目標『主食の大切さを知ろう』に合わせ、主食・主菜・副菜・汁物・朝食の大切さと給食目標『食事のマナーを身につけよう』を話しました。 30日の給食主食のリザーブ(ライス・ナン) ドライカレー オニオンスープ 果物 牛乳です。 今日は、主食のリザーブです。ナンを選んだ児童が405人、ライスを選んだ児童が134人と、ナンが人気でした。 お昼の放送は、『主食とリザーブ』です。 29日の給食ごまご飯 肉豆腐 焼ししゃも 昆布の佃煮 牛乳です。 今日は、和食です。肉豆腐は、児童が食べやすいように少し甘めの味付けです。佃煮は、昆布を苦手な児童も多いので、柔らかく食べやすいように煮ました。 お昼の放送は、『朝ご飯パート2』です。 28日の給食ご飯 メンチコロッケ ボイルキャベツ(ソースがけ) コーン豆乳スープ 牛乳です。 メンチコロッケは、メンチカツに蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜました。割合は、豚肉4:じゃがいも6です。コーンスープも豆乳を入れることで、あっさりとしたコーンスープになりました。 お昼の放送は、『朝ご飯』です。 23日の給食味噌ラーメン ポテト餃子 ごぼうサラダ 果物 牛乳です。 今日は、主食だけで食べることの多いラーメンを給食風にアレンジしました。主食は味噌ラーメン、主菜はポテト餃子、副菜はごぼうサラダ、デザートが清美オレンジです。主食・主菜・副菜がそろうと栄養バランスがよくなります。 お昼の放送は、『ラーメンと主食』です。 |
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