10日の給食ソフトフランスパン 魚の胡麻マヨネーズ焼き ラタトゥイユ フレンチポテト オレンジポンチ 牛乳です。 今日は、フレンチのランチをイメージしました。魚には、ごま・みそ・にんにく・塩・胡椒・ワイン・生クリーム・マヨネーズで作ったソースを魚につけてオーブンで焼きました。ラタトゥイユは、南フランスの夏野菜を使った煮込み料理です。デザートは、オレンジジュースで作ったシロップにフルーツを入れました。 お昼の放送は、『ラタトゥイユ』です。 9日の給食ガーリックライス チリコンカーン 野菜畑のスープ パイナップルのヨーグルトがけ 牛乳です。 今日も暑いです。今日は、テキサス料理です。やっぱり、暑いときは熱い国の料理を食べたくなります。チリコンカーンは、肉と玉ねぎ、トマト、人参、セロリ、にんにくと金時煮豆を朝からじっくり煮込みました。スープには、トマト、玉ねぎ、コーン、じゃがいも、セロリ、にんにくとひよこ豆を使いました。今日の給食も野菜をたっぷり使ったメニューです。お昼の放送は、『チリコンカーン』です。 8日の給食チャーハン 回鍋肉 酸辣湯 果物 牛乳です。 先週、梅雨が明けると同時に猛暑となりました。暑さで、食欲が落ちるので、今日は、辛さを控えた四川料理の回鍋肉と酸辣湯にしました。回鍋肉と酸辣湯には、野菜をたっぷり使いました。お昼の放送は、『回鍋肉とキャベツ』です。 5日の給食たこ飯 きびなごのレモン醤油がけ キャベツと胡瓜の煮物 七夕汁 果物 です。 7日は七夕です。そこで、今日は、そうめんを入れた七夕汁を作りました。だし汁に、わかめ、星形の蒲鉾と人参、水で戻し油で揚げた高野豆腐も入れました。7日の夜空をイメージしました。人参は、星形以外にハート形に抜いた人参もあります。今日は、そのほかに旬のキュウリ、オクラ、きびなご、スイカを使い、夏限定メニューにしました。 お昼の放送は、『旬の食材』です。 4日の給食スパゲティーミートソース 南瓜と芋のチーズ焼き グリーンスープ 牛乳です。 ミートソースは、野菜をたっぷり使います。野菜の使用量は、玉ねぎが50kg、人参8kg、トマト17kg、セロリ800gです。この野菜を豚肉と朝から煮込みました。ミートソースのおいしさは野菜のおいしさです。今日は、チーズ焼きで南瓜を13kg、スープでレタスとキャベツで22kgの野菜を使いました。今日のような調理法だと野菜を苦手な児童も、喜んで食べてくれます。 お昼の放送は、『ミートソースの野菜』です。 3日の給食穴子ちらし 卵蒸し 冬瓜のそぼろ煮 すまし汁 牛乳です。 今日は、旬の穴子と冬瓜を使った夏の限定メニューです。酢飯の上に、甘酢で煮た人参・蓮根を散らし、その上に、干瓢・椎茸・穴子を散らしました。卵蒸しは、海老・銀杏を入れ、卵の分量を多くし固めに蒸し上げました。すまし汁には、星型の蒲鉾を入れました。冬瓜は、出汁と鶏肉でおいしく煮あげました。穴子と冬瓜を初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。お昼の放送は、『穴子と冬瓜』です。 1日の給食夏野菜カレーライス シーザーサラダ 果物 飲むヨーグルト です。 今日から7月です。7月の栄養目標は、『野菜を知ろう』です。夏は野菜が多く獲れる季節です。今日のカレーにも、素揚げした南瓜といんげんを入れました。カレーの肉は、鶏肉をヨーグルトに漬け込んでから煮込みました。飲み物もラッシーではありませんが、飲むヨーグルトにしました。サラダのドレッシングには、炒めたベーコンをみじん切りにして入れました。デザートは旬のメロンです。 2日の給食パインパン 鯵の野菜ソースがけ バターポテト ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日の給食にも野菜をたっぷり使いました。鯵のソースには、バターで炒めた玉ねぎ、にんじん、トマト、赤ピーマンをかけました。ミネストローネにも玉ねぎ、にんじん、トマト、コーン、パセリ、セロリを使いました。果物は、旬のプラムです。 お昼の放送は、『給食月間の感想』です。 |
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