平成25年7月10日(水)献立
・夏野菜のカレーライス
・トマトのスープ ・ピリカラきゅうり ・牛乳 今日の献立は、八王子産の野菜をたくさん使いました。 カレーライスには、なす・かぼちゃ、スープにはトマト、ピリカラきゅうりの きゅうりは、八王子産の新鮮な野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月9日(火)献立
・あんかけ焼きそば
・中華風たまごスープ ・くだもの アンデスメロン ・牛乳 野菜がたっぷり入ったあんを麺にかけていただきます。人気の麺 料理です。野菜もたっぷりとれるので、夏バテ防止にもなります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチルームの装飾
1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で 給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません) ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月8日(月)献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ ・けんちん汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・ しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした 味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。 汁には野菜をたっぷり使いました。 夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月5日(金)献立
・あなごちらし寿司
・七夕汁 ・がんもの含め煮 ・くだもの さくらんぼ ・牛乳 七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月4日(木)献立
・たこガーリックライス
・磯味ポテト ・ABCスープ ・くだもの プラム ・牛乳 たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに なった混ぜご飯です。 ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの 風味がきいたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子レクは大成功!
7月3日(水)の5時間目に、6年生で親子レクを行いました。フルーツポンチを作りました。子どもたちは、フルーツポンチを作るときから楽しく取り組んでいました。けんかにならないよう、一個一個フルーツを分けている姿が微笑ましい様子でした。保護者の方にも、50名程度参加していただきました。保護者の方の的確なアドバイスと、子どもたちの活躍で大成功となりました。企画を考えていただいた学級委員さんの方、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日(水)献立
・パインパン
・なすのラザニア ・イタリアンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も 重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。 なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが 届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日(火)献立
・キムチチャーハン
・えびのチリ風味 ・もやしのスープ ・牛乳 暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。 今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も 大丈夫なよう、辛みは控えてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行ってきました
6月25日火曜日、社会科見学で八王子市内をバスで巡りました。
当日は雨天のため、弁当をバスの車内で食べるなど残念なこともありましたが、八王子市内の代表的なスポット、山地とニュータウン、駅周辺をしっかり見学することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月1日(月)献立
・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き ・韓国風肉じゃが ・くだもの すいか ・牛乳 肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの 和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。 白いご飯によくあうおかずになりました。 くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを つかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 油揚げの春巻き
油揚げに春巻きの具を詰め、オーブンで焼きました。
油揚げを半分に切り、中を広げ詰め込む作業はなかなか苦労しましが、 表面はカリッと、中はしっとりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月28日(金)献立
・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 豚肉・白滝・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 甘辛の味がごはんと混じって、美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 鯵のハーブ焼き
今が美味しい時期の鯵をつかった献立です。
あじフィーレに、バジル・パセリ・にんにく・しょうがなどの香草を 漬け込み、その上からバター・オリーブオイル・パン粉の混ぜたものを のせて、オーブンで焼き上げました。 ほのかな香草の香りで、魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月27日(木)献立
・チキンライス
・鯵のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会でした。 ランチルームに集合し、給食の簡単な説明のあとクラスの給食風景を 見学しました。その後、同じ献立で食事をいただきました。 ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室の見送りに来ていただきありがとうございました!
6月26日(木)の午前7時30分ごろ、5年生が静岡県へ出発しました。見送りに来て頂いた保護者の方、本当にありがとうございました。
午後4時30分ごろ、参加者全員が無事に宿舎に着いたそうです。この後、地引網、夕食となります。 第一回目の縦割り班活動が行われました!
6月26日(水)の1時間目に縦割り班活動が行われました。6年生にとっては、初めてリーダーとして実践する縦割り班活動です。自己紹介では、堂々とした声を出し、1〜5年生の話を上手にまとめながら進められたと思います。雨が降っていたので、体育館で遊んでいる班もありました。2回目は7月にあります。お楽しみに。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会による食育の取り組み2日目
委員会の児童による「正しいはしの持ち方」のクラス巡回も
2日目になりました。 児童も慣れてスムーズにすすめられていました。 階段のスペースにはしの正しいもちかたの掲示もしてあります。 日頃から意識して、正しいはし使いを心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月26日(水)j献立
・ジャージャー麺
・中華風コーンスープ ・くだもの クインシーメロン ・牛乳 豚ひき肉・たけのこ・にんじん・長ねぎ・しいたけ・たまねぎを みじん切りにして、みそ・砂糖・しょうゆで味をつけました。 麺にもやしときゅうりをボイルしたものをのせ、その上に具をのせ いただきます。 くだものはクインシーメロンです。赤肉の千葉産のメロンをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日(火)献立
・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・果物 みかん缶 ・牛乳 今が旬のアスパラです。じゃがいも・たまねぎ・マッシュルームと 手作りホワイトルーであえて、カップに入れチーズをのせ焼きました。 アスパラのグリーンが鮮やかです。 スープはスナップえんどうをはじめ野菜をたくさん使いました。 野菜からのうま煮がでて、こくのあるスープが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |