中休み・7月10日7月9日(火)給食フィッシュサンド・ジュリエンヌスープ・ベークドポテト・牛乳・ミニトマトです。 フィッシュサンドは、前回と同じくメルルーサを衣をつけて油で揚げました。 ソースをつけて、食べるときにパンにはさんで食べます。 ジュリエンヌスープは、野菜をせん切りにして作ったスープです。 スープ類は、子どもたちは、よく食べてくれています。 7月8日(月)給食豚キムチ丼・チンゲンサイとたまごのスープ・もやしのナムル・牛乳です。 豚キムチ丼は、ご飯の上に豚肉、にんにく、しょうが、はくさい、にんじん、白菜キムチで炒めて作ったものをのせて食べました。 梅雨明けをして、とても気温も暑くなりましたが、キムチの味もご家庭で慣れているようでよく食べてくれていました。 児童朝会・7月9日7月5日(金)給食天丼・七夕汁・ほうれん草ともやしの煮びたし、牛乳です。 あさって7日は、七夕ですね。 少し早いですが、給食では七夕汁にしました。 にんじんと冬瓜は、短冊。オクラとかまぼこは、お星さま。そうめんは、天の川をイメージして作りました。 週末はお天気になりそうなので、久しぶりに星空が観られるかもしれませんね。 子どもたちは、どんなお願い事を短冊に書くのでしょうか。 7月4日(木)給食ししじゅうし・春雨スープ・豆腐とゴーヤのチャンプルー・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 ししは、・・・豚肉のことを言います。 じゅうしは、・・・雑炊という意味ですが、給食なのでアレンジして混ぜご飯にしました。しょうがや昆布が入って人気があるご飯です。 7月3日(水)給食セサミトースト・ポークビーンズ・とうもろこし・牛乳です・ きょうは、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。 ひとり2本くらいをよく観察しながら皮をむいてました。 とうもろこしは、八王子の川口町の農家さんから今朝、採りたてのもので、皮をむいているうちにとうもろこしの水分が出てきて、新鮮さを感じました。 とても甘いとうもろこしで、3年生も自分たちが全校分をむいた。ということもあり 大変喜んで食べていました。 2枚目の写真は、とうもろこしが茹であがってところで、3枚目の写真は、農家さんからとうもろこしが畑の中でできている様子を子どもたちに知ってもらうために土がついたままくださったものです。 7月2日(火)給食ごはん・きのこの佃煮・鯵の照り焼き・肉じゃが・牛乳・さくらんぼです。 きのこの佃煮は、給食室でえのき茸を小さく切ってから調味料で煮たものです。 ご飯だけよりもふりかけや佃煮などある方が、よく食べているようです。 給食室もだんだんと 気候と共に室温が高くなってきました。 これから9月ごろまでが暑くなり大変な時期となりますが、子どもたちに喜んで食べてもらいたい一心で頑張っております。 7月1日(月)給食スタミナ丼・みそ汁・焼きししゃも・牛乳です。 スタミナ丼は、豚肉、にらなどの野菜、きのこを炒めて味付けしたものをご飯にのせて食べます。 豚肉やにらには疲労回復に役立つビタミンB群が含まれています。 これからますます夏本番に向けて、しっかりバランスのとれた食事をとって暑さに負けない体をつくりましょう。 もうすぐ夏休みですが、今年は3年生以上の子どもたちを対象に7月24日(水)料理教室を行います。子どもたちだけの参加となりますが、お友達同士や兄弟などでお誘いあわせのうえ、ご参加をお待ちしております。 |