6月20日(木)給食五穀ごはん・海鮮シュウマイ・ビーフンソテー・牛乳です。 海鮮シュウマイは、給食室で白身魚と鶏ひき肉、豆腐、しいたけ、玉ねぎ、しょうがと調味料を混ぜ合わせて作った手作りのシュウマイです。 ふんわり柔らかく、おいしいシュウマイが出来上がりました。 給食では、動物性のたんぱく質だけを使用しないで、大豆の加工品である豆腐を使っています。 大豆には、良質なたんぱく質だけでなく食物繊維やビタミンなどが含まれているので、子どもたちにもいろんな形で体をつくる基になる栄養を摂ってもらいたいと思っています。 6年生日生劇場
現在、中央線三鷹駅。予定通りの解散となりそうです。みんな元気です。江戸東京博物館、日生劇場では充実した時間を過ごしました。
ツバメ6月18日(火)給食ツナとレタスのチャーハン・青菜と豆腐のスープ・じゃこ入りポップビーンズ・牛乳です。 ツナとレタスのチャーハンは、ツナ・レタス・コーン・人参が入ったチャーハンです。 レタスは、1年中出回っていますが、旬が2回あり4月ごろから7月と11・12月があります。春ごろのレタスは、長野県や茨城産が多く出回ります。 レタスは、給食でもチャーハンやスープに入れることがありますが、シャキシャキとした食感と瑞々しさが美味しい野菜です。 児童朝会・6月18日6月17日(月)給食麦ごはん・ちりめんふりかけ・さんまの梅煮・筑前煮・牛乳です。 ちりめんふりかけは、ちりめんじゃこ・けずりぶし・ごま・ゆかり粉・松の実・昆布を給食室で丁寧に炒って作って味付けをしたふりかけです。 味の出るちりめんじゃこ、けずりぶし、昆布が入っているので、調味料をあまり使わなくてもおいしく出来上がります。 味付けを調整ができるのが 手作りならではです。 さんまの梅煮は、調味料と一緒に梅干しを入れて煮たものです。 骨まで食べられるように煮てくれました。 中休み
久しぶりの梅雨の合間になりました。曇っていて、湿度が高いようですが、子供たちは元気に校庭で遊んでいます。クラス遊びをやっている学級もあるようです。少しずつではありますが、体調を崩す子が出ています。しっかりと食事・睡眠をとり、疲れが残らないようにしてあげてください。健康で毎日学校に来ることができるよう、ご配慮ください。
6月14日(金)給食ライトフランスパン・スズキの香草焼き・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳です。 スズキの香草焼きは、スズキの切り身に下味をつけパン粉にパセリや香辛料のバジルを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。 スズキは、出世魚で 30センチ以下をセイゴ、30センチから60センチをフッコ、60センチ以上大きいものをスズキというそうです。 6月13日(木)給食メキシカンライス・ウインナーのケチャップ煮・ジュリエンヌスープ・ピリカラきゅうり・牛乳・果物はびわです。 メキシカンライスは、ご米に麦を加え調味料、香辛料を入れて炊きます。 具材は豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、グリンピースを炒めて味付けしたものをご飯と混ぜ合わせたものです。 今日は、1年生の保護者の方が給食試食会に29名参加していただきました。 今回は、洋食のメニューでしたが、とても好評頂きました。 6月12日(水)給食ゆかりごはん・松風焼き・のっぺい汁・煮豆・牛乳です。 松風焼きは、鶏ひき肉・豆腐・卵・玉ねぎなどを良く混ぜ合わせて、オーブンに入れて焼きました。 低温でじっくり焼き上げてくれましたので、しっとりして美味しくいただきました。 煮豆は、金時豆を煮ました。子どもたちによって好き嫌いが分かれる料理のひとつです。 煮豆が嫌いな児童は、一粒だけお皿に残し、クラスの煮豆が入っていた入れ物に戻します。 好きな児童は、それをお代わりするので、残菜としてはそれ程残ってはいませんが、体に必要な食品を美味しく食べてもらうために料理をしています。できるだけ多くの食品を食べる経験をお家の方でもお願いしたいと思います。 6月11日(火)給食豚肉のすき焼き丼・みそ汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 豚肉のすき焼き丼は、豚肉、白滝、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、えのきたけをすき焼き風の味付けで作ったもので、ご飯にのせて食べます。 今日の給食だけで、20種類の食品を使っています。 いろんな食品を使うことで栄養のバランスをとることができます。 6年生日光尾瀬移動教室29
高坂サービスエリアを出ました。ナビによると学校到着時刻は午後3時50分となっています。時間が早まります。
6年生日光尾瀬移動教室286年生日光尾瀬移動教室276年生日光尾瀬移動教室266年生日光尾瀬移動教室246年生日光尾瀬移動教室256年生日光尾瀬移動教室236年生日光尾瀬移動教室226年生日光尾瀬移動教室21 |