6月21日(金)の給食

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【献立】チャーハン 棒餃子 にらたまスープ 牛乳

『チャーハン』は玉ねぎと人参を色紙切りにします。小松菜としょうがも入り野菜たっぷりです。人参の赤・小松菜の緑・いり卵の黄色の彩りも鮮やかなチャーハンです。
『棒餃子』は豚肉・みじん切りした野菜と調味料をしっかりこねて、餃子の皮で包みオーブンで焼きます。『にらたまスープ』も彩りがよくおいしいので人気のメニューの一つです。

6月20日(木)の給食

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【献立】ソフトフランスパン イカのハーブ焼き じゃがコーンソテー 
    キャベツとソーセージのスープ 牛乳
  今日はこんにちは給食でした。縦割り班で1〜6年生一緒に給食を食べました。仕入れ等の都合上、フルーツがなしになりましたのでお知らせします。


6月19日(水)の給食

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【献立】カレーリゾット フレンチポテト グリーンサラダ 黒ごまケーキ 牛乳
 
いつも給食を残さず食べてくれますが、フレンチポテト・黒ごまケーキは特に人気で残りが少ないメニューでした。

こんにちは給食

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今日は、縦割り班のメンバーで、楽しく給食をいただきました。
普段あまり触れ合っていない異学年のお友達と、いろんなお話をしながら食べることができました。

昼休みは、班で話し合って決めた遊びを、楽しむことができました。

保健給食集会

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今日は保健給食委員会の子供たちが、クーラーの温度と体への影響の話や、肌着や上靴の汚れがどれだけ付着しているかの実験結果を教えてくれました。

今日学んだことを生かして、この夏を乗り切っていけるといいですね。

交通安全教室

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14日に交通安全教室がありました。体育館のスクリーンに道路のCGが映し出され、二人一組でスクリーンの前の横断歩道を渡りました。横断歩道を渡るときは、「車が来ていないかを確認する」「手をあげる」二つのことに気をつけます。13日、14日は学校公開でした。ご参加くださったお家の方、どうもありがとうございました。

6月18日(火)の給食

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【献立】ひじきご飯 鮭の塩焼き 梅こんぶきゅうり なめこ汁 さくらんぼ 牛乳

『ひじきご飯』は、鶏肉を炒めてから戻したひじきとしいたけ・にんじん・油揚げを甘辛く煮ます。そこに炊けたご飯を混ぜます。『梅こんぶきゅうり』は、輪切りにしたきゅうりと刻みこんぶを梅としょうゆで煮て味付けます。『なめこ汁』は煮干しでとっただしになめこと豆腐・野菜を加えて白みそと赤みそで味をつけて仕上げます。フルーツは旬のさくらんぼがつきます。


6月17日(月)の給食

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【献立】はいがパン 鶏肉のかわり揚げ ホットサラダ 中華風コーンスープ 牛乳

鶏肉のかわり揚げはにんにくとしょうがのみじん切りとしょうゆ・さとう・ごま油の下味をしっかりしみこませて揚げました。
外はカリっとしていて中はジューシーでとても人気でした。

クリーンデイ

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今日のクリーンデイでは、老人会の方々から台フキンをいただきました。

その後は、みんなで石拾いを頑張りました。

生活科

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あせだくだくで、遊んでいます。

生活科

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公園に到着です。
仲良く遊んで、楽しい発見ができるかな??

清掃工場見学

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北野清掃工場見学に行きました。ものすごい量のゴミを目の当たりにして、大変なお仕事をなさっている職員の方々のおかげで、私たちの町がきれいで衛生的になっていること、を子供たちは感じとり、感謝の念をもちました。ゴミを減らすために一人一人がどうしたらよいかという宿題をもらいました。真剣に考えるべき宿題です。時間をかけて考え必ず実行したいものです。

6月14日(金)の給食

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【献立】スープスパゲッティ 和風サラダ 黄桃のクラフティー

『スープスパゲティ』は和風だしのスープです。鶏ひき肉と野菜・トマト缶を加えて煮込み、味つけをします。最後に粉チーズと生クリームを加えて仕上げます。
スパゲッティにかけていただきましょう。
『黄桃のクラフティー』はフランスのリムーザン地方の家庭でよく作られるお菓子です。さくらんぼなどの果物を敷き詰めた上に、たまご・牛乳・生クリーム・砂糖などを混ぜたもの加えて焼きます。今日は、黄桃を使って作りました。



6月13日(水)の給食

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献立】セサミパン ウイングスティックのカレー煮 クリームスープ 
    じゃがいものおかかバター 牛乳

『ウイングスティックのカレー煮』は鶏肉の手羽元という部分を使っています。
みじん切りにしたしょうがとカレー粉が入った甘辛いたれで煮込みます。
『クリームスープ』は、まず、ホワイトルウを作ります。次に、鶏肉・ベーコン・玉ねぎを炒め、野菜とひよこまめを入れて煮込みます。やわらかくなったらルウを入れてとろみをつけ、生クリームを入れて仕上げます。
『じゃがいものおかかバター』に入っているかつお節はとても栄養価の高い食品です。好き嫌いをしていると不足しがちなカルシウム・ミネラルがたっぷり。栄養いっぱいなのにヘルシーな食品です。おかかは、ふりかけにしたりおにぎりにしたりと大活躍です。







6月12日(水)の給食

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【献立】ビビンバ(切干大根いり) わかめスープ 鶏肉のピーナッツ炒め 牛乳

今日の『ビビンバ』には、切干大根を使っています。切干大根とは切った大根を、すのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることによりビタミンBやDが増えて栄養的にもすぐれています。『わかめスープ』は削り節でとっただしに干しほたても入れているのでおいしいだしがとれます。具材は野菜とわかめ・ごまです。『鶏肉のピーナッツ炒め』は、まず、鶏肉と千切りにしたピーマンやたけのこを炒めます。そこに、刻みピーナッツを入れて塩・しょうゆ・お酒で味付けをします。
ご飯は約400人分で27キロ使います。それを4つの炊飯器で炊きます。炊けたらすべてを回転釜で混ぜ合わせてから食缶に配缶しています。


6月11日(火)の給食

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【献立】豚キムチ丼 にらたまみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 牛乳

『豚キムチ丼』はピリっとした辛さで食欲が進みますね。給食ではキムチの漬けだれをよく切って使っています。豚肉はみじん切りにしたにんにく・しょうがとしょうゆに漬け込んでおきます。豚肉を炒めてから、野菜とキムチを加えさとうとしょうゆで味つけをします。
『にらたまみそ汁』の野菜はにら・たまねぎ・えのきが入っています。今日のおみそ汁は白みそで味付けをしました。『ししゃもの磯辺あげ』はししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げ、塩と青のりをまぶして出来上がりです。



6月10日(月)の給食

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【献立】ミルクパン パンプキングラタン きゅうりのフレンチドレッシング         ABCスープ 牛乳

『パンプキングラタン』のホワイトルウは手作りしています。大きく固いかぼちゃは、蒸して少し柔らかくしてから角切りにします。切った後、もう一度蒸します。
鶏肉・ベーコン・玉ねぎは油で炒めます。カップにかぼちゃとともに入れて、ルウをかけてチーズをトッピングしてオーブンで焼きます。
かぼちゃの旬は6月。かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンCが多く含まれていて病気にかからないようにからだの調子を整える働きがあります。アメリカが原産地で、400年位前にカンボジアから伝わってきたので「かぼちゃ」という名前がつきました。
『きゅうりのサラダ』は 粉からしが入ったフレンチドレッシングできゅうりを和えました。『ABCスープ』は白いんげん豆とアルファベットマカロニが入っています。たくさんの野菜とたっぷりのホールトマトが入ったトマト味のスープにしました。



芝生給食

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今朝の雨で芝生が濡れてしまい、教室での給食になりました。次回は青空の下で芝生給食を楽しみたいものです。保護者の皆様、弁当箱や敷物等ご準備ありがとうございました。

6月7日(金)の給食

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【献立】ミルクミニ食 鶏のからあげ じゃがいものバター煮 
    ブロッコリー ミニトマト 牛乳

『鶏のから揚げ』はみじん切りにしたにんにく・しょうが・しょうゆに漬け込み下味をつけています。揚げる直前に片栗粉をまぶして油でカラッと揚げます。
『じゃがいものバター煮』は蒸したじゃがいもに溶かしバターとしょうゆなどをかけてさっと炒めて仕上げます。今年初めてのオレンジジュースもつきます。
今日は校庭にある芝生で給食を食べる芝生給食の予定でした。しかし、あいにくのお天気で中止でしたが、児童はおうちから持ってきた器で食べ、いつもと違う給食の雰囲気を楽しんでいます。

運動集会

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今日の運動集会では、校庭の遊具に対するクイズを、運動委員会の子供たちがだしてくれました。
正解は、自分たちで校庭に行って確認してくることになりました。

校庭に遊びに行って、答えを見つけられるかな。
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