7月9日(火) ごはん アーモンドふりかけ さばのごまみそ煮 五目煮豆 くだもの(プラム) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
【アーモンドふりかけ】は、
クラッシュアーモンドをオーブンで焼いて、
かつおぶし粉と白ごまを一緒に釜でいりつけ、しょうゆ・みりん・塩で
調味して、パラパラに仕上げます。
【さばのごまみそ煮】は、釜に
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・さとう・酒・みそ・水を煮立てて
さばを並べ入れます。落し蓋をして、コトコト煮ていき、
味がよくしみたところで白ごまをふり入れます。

昨日・今日と給食室は猛烈な暑さになっています。
調理員さんたちは、上から下まで汗でびっしょりになりながら、
おいしい給食作りにがんばってくれています!

7月8日(月) 五穀ごはん 豆腐とえびのチリソース炒め くきわかめのきんぴら ポップビーンズ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【五穀ごはん】は、お米に、麦・あわ・きび・もち米・白ごまを入れて
炊きあげました。ふっくらおいしいごはんです。
【豆腐とえびのチリソース炒め】は、
油でにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・しめじを炒め、
ボイルしたえびと青大豆を加えます。
トマトケチャップ・豆板醤・ごま油・しょうゆ・塩で味付けします。
水とき片栗粉でとろみをつけて、
あたためておいた豆腐を入れて仕上げます。
ちょっとピリっとして、暑くて食欲のないときにもぴったりの献立です。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしは、
ふかすと、とても濃い黄色で、つぶがつやつやしていました。
子どもたちは、
「甘〜い!!」
「おいしい!!」
「私のむいたとうもろこしかもしれない!」
と、大喜びでした。
一生懸命むいたかいがありましたね。

7月5日(金) マーボーなす丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【マーボーなす丼】には、今が旬のなすをたっぷり使いました。
今日のなす・たまねぎ・とうもろこしは八王子産です。

とうもろこしは、川口町の農家さんが朝一番で収穫したものを
届けてくださいました。
とても立派なとうもろこしでした。
1時間目に3年生が、全校分のとうもろこしの皮をむきました。
今日の給食のとうもろこしということで、みんな丁寧に
一生懸命皮をむいて、ひげをとってくれました。
それを、給食室に運んで、調理員さんが3等分して
おいしくふかしてくれました。

7月4日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、一足早い七夕献立です。
 笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと
考えられていました。
 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、
笹につるすようになりました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。
「おりひめ」が、はた織りの姫であることから、
そうめんを「はた織りの糸」になぞらえたのです。

今日は、あなご五目ちらしと、
ほうれんそうの緑色の衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、
そうめんと星のかまぼこが入った七夕汁を作りました。
【七夕汁】は、夜空に天の川に見立てたそうめんと、お星さま、
短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。
 

7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【トマトとたまごのスープ】は、
サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。
けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。
水とき片栗粉を少量入れて、
角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。
トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが
出来上がりました。
今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、
たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の
農家さんから届きました。

7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【わかめのしょうが炒め】は、ごま油でわかめとみじん切りのしょうがを炒め
ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。
2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。
みなさん、給食のカレー・スープ・きゅうりのピクルスとも
おいしいと言っていただけて良かったです。
1年生のクラスを見学に行ったところ、
子どもたちは、おかわりの真っ最中でした。
お忙しいところ、ご参加いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

7月1日(月) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ きゅうりのピクルス くだもの(河内晩柑) 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のカレーライスにはなす・ズッキーニ・いんげん。
スープには冬瓜。
ピクルスにはきゅうり。
夏が旬の野菜をたっぷり入った献立です。
なすが嫌いな子どもでも、カレーのなすは大丈夫!
ちゃんと食べられていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31