☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

6月27日 献立

写真の1枚目は「豆鯵の香り揚げ」です。調理員さんが骨まで食べられるようにとパリパリに揚げてくれました。

写真2枚目は「梅若ご飯」若芽の緑、梅干しの紅、ご飯の白のコントラストがとてもきれいなご飯です。胡麻が入っているので噛んでいると、プッチとした食感も楽しめます。

写真3枚目は「具だくさん味噌汁」もやし・人参・キャベツ・じゃが芋と本当に野菜がたくさん入っているのでこの1品で、1日にとりたい野菜をかなり摂取できるのかなと思います。忙しい朝におすすめです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

姫木平林間学校の発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月4日(木)、今日の集会は、姫木平林間学校の発表集会でした。6月初めから、総合的な学習の時間で調べ学習に取り組み、発表に漕ぎ着けました。ちょっと緊張気味の5年生でしたが、頑張って発表することができました。実際に姫木平に行くのが、たいへん楽しみです。

6月27日(木) 献立

梅若ご飯 豆鯵の香り揚げ 具だくさん味噌汁 牛乳

今日の『梅若ご飯』は、炊きたてのご飯に開封したフリーズドライの梅干し、縮緬雑魚・カット若芽を炒ったものを混ぜ込んで作りました。梅の香りがほんのりとしていました。梅が苦手な児童の反応はそれぞれでしたが、入っていたのが少量だっため、「食べられる?」と聞くと「大丈夫だよ、おいしいよ!」と答えてくれる子がほとんどでした。苦手で少ししか食べられなかった子も声をかけて励まして食べいけるよう応援したいと思います。「具だくさん味噌汁」は給食当番さんが配膳する加減が難しそうでした。どうしても具が残っていってしまうので「かき混ぜながら具を多めに入れてごらん。」と声をかけ、何とか具だけが残ってしまうのは避けられました。給食当番さんは責任重大ですね。当番になったら頑張ってくださいね。
和食献立でしたが、「魚(骨含む)」と「梅若ご飯」以外は食べていた方だと思いました。
画像1 画像1

ジャガイモの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
7月1日、今日は、ジャガイモの収穫をしました。今年は、小さめで、数も少なめでしたが、みんな、袋いっぱいのジャガイモを収穫できて、大喜びでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 5時間授業
7/10 午前授業
午前授業 読み聞かせ(2・4・6)
7/11 集会
7/12 登校指導
7/14 相和会祭り
7/15 海の日

教育課程

学校だより

校長室だより

学年だより

学校評価の結果