5月16日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 高知 グリンピース 福岡 えのき 長野 ながねぎ 茨城 かつお 高知 5月15日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 マッシュルーム 千葉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 メロン 熊本 豚肉 神奈川 体力テスト
保護者の皆様には、日頃から学校の教育活動にご理解とご協力いただき、ありがとうございます。今年は8種目のうち6種目(ソフトボール投げ、上体起こし、長座体前屈、反復横跳とび、20mシャトルラン、立ち幅とび)を5月16日(木)から18日(土)にかけて行います。
本日は、体力テストのボランティアの方を対象に体育館にて実施説明会を行いました。お忙しい中、参加していただきありがとうございました。 明日から児童が気持ちのいい汗をかき、思いっきり頑張れるよう励ましの言葉をよろしくお願いいたします。 5月14日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 ながねぎ 茨城 たまねぎ 佐賀 キャベツ 神奈川 にら 茨城 こまつな 東京 みしょうかん 愛媛 豚肉 神奈川 給食室のごみはどうなる?【4年生】
4年生は、ごみの始末について学習しています。先週と今週は、クラスごとに給食室のごみについて栄養士の安池さんからお話を伺いました。栄養満点の美味しい給食ですが、毎日たくさんの量が残っています。4月に残した量はなんと250kgでした。八王子市では、残さい1kg=22円もかかります。
給食室では、調理するときに出るごみ、食べ残し、不燃ごみなどたくさんのごみが出ます。子どもたちは、バケツいっぱいに入ったごみを見て、「残さないようにしなきゃ!」「すごい量だね。もったいない。」と言っていました。 調理員さんたちが一生懸命作る給食は愛情がいっぱいです。これからも美味しい給食をたくさん食べ、少しでもごみを減らしていけると良いです。 5月13日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森 ながねぎ 茨城 たまねぎ 佐賀 きゅうり 群馬 しょうが 高知 きぬさや 静岡 きよみオレンジ 愛媛 サバ ノルウェー 5月10日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 きぬさや 広島 みしょうかん 愛媛 鶏肉 青森 まめあじ 千葉 25年度コミュニティスクール寺子屋開校寺子屋のスローガンは、「あいさつにはじまり、あいさつにおわる」だそうです。たくさんのスタッフの皆さんのおかげで寺子屋が開催できています。感謝の気持ちもこめて、明るいあいさつができるといいと思います。 5月9日********* 使用食品の産地 ********* にんにく 青森 にんじん 静岡 パセリ 千葉 しめじ 長野 たまねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 ベーコン 千葉 青少対「あいさつ運動」5月8日********* 使用食品の産地 ********* にんじん 静岡 たまねぎ 佐賀 キャベツ 熊本 もやし 栃木 にら 栃木 じゃがいも 鹿児島 さつまいも 千葉 清見オレンジ 愛媛 豚肉 埼玉 5月7日********* 使用食品の産地 ********* ながねぎ 千葉 にんじん 静岡 たまご 青森 きゅうり 埼玉 だいこん 千葉 豚肉 埼玉 5月2日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 しょうが 高知 にんにく 青森 りんご 青森 キャベツ 神奈川 だいこん 千葉 れんこん 茨城 もやし 栃木 豚肉 宮崎 稲の種まき(5年生)また、各学年の畑も石井さんに耕していただき、きれいになりました。ありがとうございました。 5月1日********* 使用食品の産地 ********* アスパラ 長野 マッシュルーム 千葉 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 豚肉 宮崎 ベーコン 千葉 4月30日********* 使用食品の産地 ********* もやし 栃木 にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 卵 岩手 小松菜 東京 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 ほき ニュージーランド 3・4年生合同たてわり遠足
4月26日(金)「エイエイオー!」の元気なかけ声で学校を出発し、からきだの道を通って鶴牧西公園まで行きました。遠足では、『目、耳、口、鼻、手』いろいろなところを使ってみようと最初にお話ししました。
別所公園からは、ネイチャービンゴをしながら班で行動しました。4年生は、班のみんなをまとめ、責任をもって行動することができました。また、3年生は、最後まで一生懸命歩くことができ、大変素晴らしかったです。 鶴牧西公園では、たてわり遊びやクラス遊びをし、友達の輪を広げることができました。これからも縦のつながりを大切にし、お互いに学び合っていければと思います。 4月26日********* 使用食品の産地 ********* じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 卵 青森 キャベツ 愛知 セロリ 愛知 パセリ 千葉 豚肉 埼玉 ベーコン 千葉 委員会紹介集会
4月26日(木)に、委員会紹介集会がありました。4年生の代表委員が司会をし、委員長が活動内容を紹介しました。どの委員長も堂々と活動内容を述べることができ、頼もしく感じました。
自分たちの学校生活がより豊かになるように、どんどん意見を出し合い、活発に活動してほしいと思います。 4月25日********* 使用食品の産地 ********* ごぼう 青森 にんじん 静岡 たまねぎ 北海道 卵 青森 こねぎ 高知 たけのこ 熊本 いちご 栃木 豚肉 埼玉 |
|