松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月9日(火)

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【今日の献立】

あんかけやきそば
春雨スープ
くだもの
牛乳

今日の給食は野菜たっぷりのあんかけ焼きそばと、
具がいっぱい入った春雨スープ、今年度初めてのスイカです。
スイカは、時間ぎりぎりまで水槽で冷やしてから
カットしました。

7月8日(月)

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【今日の献立】

ごはん
くきわかめのきんぴら
さばの立田揚げ(香味ソース)
けんちん汁
牛乳

さばの立田揚げは、さばにしょうがとしょうゆ、酒で
下味をつけて、小麦粉とでんぷんをまぶして油で揚げます。
今日は、長ねぎとにんにく、しょうが、しょうゆ、さとうを
煮立たせて香味ソースを作り、揚げたてのさばにかけました。
茎わかめのきんぴらは、茎わかめとごぼう、にんじんを
さっぱりと炒めて調味し、とうがらしでピリッとさせています。
暑い夏こそしっかり食べましょう。


7月5日(金)

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【今日の献立】

あなごのちらしずし
七夕汁
京がんもの含め煮
くだもの
牛乳

「あなごのちらしずし」は、干し椎茸とにんじん、
かんぴょう、油揚げをさとうとしょうゆで煮て、甘辛く煮た
蒸しあなごと合わせて酢めしに混ぜました。
七夕汁はそうめんを天の川に、かまぼこをお星さまに
見立てています。
7日は晴れて天の川やお星さまが見られるといいですね。



7月4日(木)

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【今日の献立】

ごはんまたはナン(リザーブ給食)
チリコンカン
たまごスープ
くだもの
牛乳

今日の給食は、ごはんまたはナンを選ぶリザーブ給食です。
あらかじめごはんかパンを選んでもらいました。
松枝小では、ごはん97人、ナン370人という結果でした。

7月3日(水)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
えびのチリふうみ
もやしのスープ
牛乳

今日のキムチチャーハンは、豚肉と人参とはくさいキムチを
油で炒めてごはんに混ぜました。
キムチは日本の漬物などと同じく、野菜を乳酸発酵させた
漬物のひとつです。乳酸発酵によって、野菜のビタミンが
増加して栄養価が高くなります。
給食では、辛さをひかえたチャーハンを作りました。

7月2日(火)

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【今日の献立】

ごはん
のりの佃煮
ししゃものカレー焼き
韓国風肉じゃが
くだもの
牛乳

今日の肉じゃがは、にんにくとごま油、豆板醤で味を
つけた韓国風の肉じゃがです。
ごはんのおかずによくあいます。

7月1日(月)

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【今日の献立】

ガーリックライス
くし型ポテト
ABCスープ
牛乳
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