7月9日(火)の給食『えびチャーハン』は、まず、サラダ油としょうがを炒めて香りをだします。そこにベーコン・人参・長ねぎを入れてよく炒めます。人参に火が通ったらホールコーンとボイルしたむきえびを入れ塩・しょうゆなどで味つけをします。炊き上がったご飯と混ぜて配缶します。『ほいこうろう』は、豚肉にしょうゆ・酒・ごま油・しょうがのみじん切りを漬け込みます。次に、豚肉と野菜を炒めて、八丁味噌・さとう・しょうゆで味つけをして仕上げます。 水道キャラバン7月8日(月)の給食『とりそぼろ丼』のそぼろはしょうがのみじん切りと鶏ひき肉を油で炒めます。そこにたまねぎ・人参・干ししいたけを加えて炒め、赤みそ入りの調味料で味つけをします。炒り卵と刻みのりをのせて出来上がりです。『ぶどう豆』は大豆を水で戻してやわらかく煮ます。そこに砂糖・塩・しょうゆを入れて煮込みます。しょうゆを入れると、ぶどうの色に似ているのでこの料理名になっています。 ことばのグループ活動がありました今回は、「話す」ことを活動に多く取り入れました。 昨年度から変わらない参加メンバーであることもあり、和やかで、話しやすい雰囲気ができていました。 その中で、少し緊張した様子もみられましたが、司会、ゲームの企画・進行、借り人ゲームでの質問などを行うことができました。 7月5日(金)の給食『かき揚げ』の具はさつまいも・たまねぎ・にんじん・ごぼうの千切りと桜えびです。 すまし汁は7日の七夕をイメージして、短冊の形に切ったかまぼこと星型のおくらを入れました。 『くるみこうなご』はくるみ・ちりめんじゃこ・アーモンド・ごまをオーブンで温めます。そこにしょうゆ・みりん・黒糖・グラニュー糖を熱したものを注ぎ仕上げます。 町たんけん7月4日(木)の給食『五穀ごはん』は米・玄米・きび・もち米・麦の5種類の穀物が入っています。『じゃがいもと鶏の南蛮煮』は鶏肉・ごぼう・人参を炒め、じゃがいもも加えて煮込みます。白みそ・酒・塩で味つけをして仕上げます。トウバンジャンが少し入っているので、暑くなり食欲が減る今の時期には食がすすみますね。『のりの佃煮』はのりと調味料を煮て作ります。今日はねり梅を加えて梅味の佃煮にしています。 7月3日(水)の給食『大豆キーマカレー』は大豆をやわらかく戻して、冷めてからミキサーで少し細かくします。大豆と豚ひき肉・玉ねぎ・トマトなどの野菜と炒めます。ケチャップ・ウスターソース・塩などで味をつけて、手作りルウを注ぎとろみをつけ煮込みます。ナンにつけて食べましょう。農家から朝、採りたてのとうもろこしを3年生が皮むき体験しました。そのとうもろこしを給食室で洗い、蒸しました。ひげの1本1本がとうもろこしの粒につながっています。実がびっしりついていて、粒がそろっているもの、ひげがうすい茶色のものがうれて甘みがあります。3年生のみなさんありがとうございました。 とうもろこしの皮むき皮をむいたとうもろこしは給食となりました。 7月2日(火)の給食『中華丼』は豚肉といかをお酒につけておきます。サラダ油で野菜を炒めてしょうゆ・酒・塩で味をつけでんぷんでとろみをつけます。最後にごま油をまわしかけて風味をつけます。ご飯にかけていただきましょう。『海鮮しゅうまい』はたらとえびのすり身・鶏ひき肉・たまねぎとしょうがのみじん切りと調味料をまぜます。それをしゅまいの皮で包み、アルミカップにのせて回転釜で蒸します。 7月1日(月)の給食ごぼうすじ 豆アジのからあげ とうがんスープ 冷凍みかん 牛乳 『ごぼうずし』の具はごぼう・にんじん・刻みこんぶ・ほししいたけ・油揚げ・卵と具だくさんです。具とすし飯を混ぜて仕上げます。焼きのりに巻いていただきましょう。『とうがんスープ』はとうがん・かまぼこ・くずきりなどをいれました。とうがんは夏野菜ですが、漢字で冬のうりと書きます。これは、冬まで貯蔵できるからといわれています。水分が多く、ビタミンCなども多くふくまれることから、水分補給と共に、夏バテや疲労回復にも効果があります。フルーツは冷凍みかんがつきます。 よく噛んで食べようよく噛んで食べると身体にいいことがたくさんある事がわかりました。 実際に昆布を食べて、「つばがたくさん出る」「味がよくわかる」「脳が活発になる!」などの意見もたくさん発表してくれました。 |