ランチルームの装飾
1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で 給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません) ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。 平成25年7月8日(月)献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ ・けんちん汁 ・くきわかめのきんぴら ・牛乳 鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・ しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした 味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。 汁には野菜をたっぷり使いました。 夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。 平成25年7月5日(金)献立
・あなごちらし寿司
・七夕汁 ・がんもの含め煮 ・くだもの さくらんぼ ・牛乳 七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。 平成25年7月4日(木)献立
・たこガーリックライス
・磯味ポテト ・ABCスープ ・くだもの プラム ・牛乳 たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに なった混ぜご飯です。 ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの 風味がきいたスープです。 親子レクは大成功!
7月3日(水)の5時間目に、6年生で親子レクを行いました。フルーツポンチを作りました。子どもたちは、フルーツポンチを作るときから楽しく取り組んでいました。けんかにならないよう、一個一個フルーツを分けている姿が微笑ましい様子でした。保護者の方にも、50名程度参加していただきました。保護者の方の的確なアドバイスと、子どもたちの活躍で大成功となりました。企画を考えていただいた学級委員さんの方、本当にありがとうございました。
平成25年7月3日(水)献立
・パインパン
・なすのラザニア ・イタリアンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も 重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。 なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが 届きました。 平成25年7月2日(火)献立
・キムチチャーハン
・えびのチリ風味 ・もやしのスープ ・牛乳 暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。 今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も 大丈夫なよう、辛みは控えてあります。 社会科見学に行ってきました
6月25日火曜日、社会科見学で八王子市内をバスで巡りました。
当日は雨天のため、弁当をバスの車内で食べるなど残念なこともありましたが、八王子市内の代表的なスポット、山地とニュータウン、駅周辺をしっかり見学することができました。 平成25年7月1日(月)献立
・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き ・韓国風肉じゃが ・くだもの すいか ・牛乳 肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの 和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。 白いご飯によくあうおかずになりました。 くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを つかいます。 |