【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

ランチルームの装飾

1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で
給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません)

ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の
みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。
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平成25年7月8日(月)献立

・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・けんちん汁
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・
しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした
味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。
汁には野菜をたっぷり使いました。

夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。

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平成25年7月5日(金)献立

・あなごちらし寿司
・七夕汁
・がんもの含め煮
・くだもの さくらんぼ
・牛乳

七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。

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平成25年7月4日(木)献立

・たこガーリックライス
・磯味ポテト
・ABCスープ
・くだもの プラム
・牛乳

たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに
なった混ぜご飯です。
ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの
風味がきいたスープです。
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親子レクは大成功!

7月3日(水)の5時間目に、6年生で親子レクを行いました。フルーツポンチを作りました。子どもたちは、フルーツポンチを作るときから楽しく取り組んでいました。けんかにならないよう、一個一個フルーツを分けている姿が微笑ましい様子でした。保護者の方にも、50名程度参加していただきました。保護者の方の的確なアドバイスと、子どもたちの活躍で大成功となりました。企画を考えていただいた学級委員さんの方、本当にありがとうございました。
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平成25年7月3日(水)献立

・パインパン
・なすのラザニア
・イタリアンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も
重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。
なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが
届きました。
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平成25年7月2日(火)献立

・キムチチャーハン
・えびのチリ風味
・もやしのスープ
・牛乳

暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。
今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も
大丈夫なよう、辛みは控えてあります。

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社会科見学に行ってきました

 6月25日火曜日、社会科見学で八王子市内をバスで巡りました。
 当日は雨天のため、弁当をバスの車内で食べるなど残念なこともありましたが、八王子市内の代表的なスポット、山地とニュータウン、駅周辺をしっかり見学することができました。
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平成25年7月1日(月)献立

・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き
・韓国風肉じゃが
・くだもの すいか
・牛乳

肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの
和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。
白いご飯によくあうおかずになりました。
くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを
つかいます。
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