6月3日(金)の給食

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【献立】とりごぼうごはん さくらえびのたまご焼き みそ汁 キャベツと油揚げの胡麻和え

『とりごぼうごはん』はささがきにしたごぼうがたくさん入っています。鶏肉と油揚げ・にんじん・干ししいたけを炒めて味つけをし、炊き上がったご飯に混ぜます。『さくらえびのたまご焼き』のたまごは、体の中で血や肉になる「たんぱく質」がたくさんあります。たまごのタンパク質はとても優れていて「たんぱく質の王様」といわれるほどです。今日は、旬の桜エビを入れて玉子焼きをつくりました。『みそ汁』はいちょう切りにした人参・大根、スライスした玉ねぎ・絹豆腐・わかめが入っています。『キャベツと油揚げの胡麻和え』は白ごまをミキサーですります。鍋にごまとしょうゆ・さとうを入れて火にかけ、ボイルしたキャベツと油揚げと混ぜて仕上げます。


5月31日(金)の給食

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【献立】ごはん のりの佃煮(茎わかめ入り)あじのごまフライ 豚汁 牛乳

刻みのり・茎わかめをさとう・しょうゆ・酒・みりんで煮込んで佃煮を作ります。
美味しいと評判でした。

5月30日(木)の給食

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【献立】ドライカレー コンソメスープ ヨーグルトの苺ソース 牛乳

ドライカレーと生の苺から作った苺ソースがとても人気でした。


ぐんぐん

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夏野菜の種まきと苗植えをして半月、おひさまの光を浴びてぐんぐん大きくなっています。芽の間引きをしたり、支柱を立てたり、お世話をしています。「早く食べたいなあ」今から収穫が待ちどおしいです。

体力テスト!!

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6月3日 体力一斉テスト全校で行いました。
高学年の5・6年生は計測の補助をしました。
低学年の子達は、お兄さんお姉さんが一緒にいるので、安心してテストを受けている様子が見られました。

ダンス・ダンス・ダンス

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学年行事でヒップホップダンスを踊りました。曲に合わせてジャンプをするだけで、とってもかっこよく見えます!ダンスの先生にヒップホップの基本の動きを教えてもらい、みんなでリズムに合わせて踊りました。あっという間の1時間半でしたが、終わると汗だくです。役員の皆さん、ご準備ありがとうございました。

教えてもらいました

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5年生が四小の周りの安全な場所と危険な場所について教えてくれました。もうすぐ町たんけんに出かける2年生は、真剣に聞いていました。「あ、ぼくの家の近くだ」「へえ〜この道はよく通るけれど、危険なんだね」写真をたくさん使って分かりやすく説明してくれた5年生、どうもありがとうございました。

5月29日(水)の給食

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【献立】ごはん ひじきの煮物 鯖のマーマレード焼き かきたま汁 牛乳

『ひじきの煮物』は戻したひじきと干ししいたけ・油揚げ・にんじんを炒めて砂糖・しょうゆ・酒でじっくりと煮ます。『鯖のマーマレード焼き』はおろししょうがとしょうゆ・マーマレード・白ごまのつけだれに漬け込み、オーブンで焼きます。『かきたま汁』は、削り節でとっただしに野菜と豆腐をいれて熱し、味つけをします。水溶き片栗粉を入れて、溶き卵を注ぎかきたま汁にします。




5月28日(火)の給食

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【献立】ハチミツレモントースト ポークビーンズ サラダ 牛乳 

『ハチミツレモントースト』は、溶かしバターにレモン汁・はちみつ・グラニュー糖を混ぜたものを食パンに塗ってオーブンで焼きます。『ポークビーンズ』は、まず、豚肉を塩・こしょう・赤ワインで漬け込みます。次に小麦粉・サラダ油・バターでルウを作ります。油でお肉と野菜を炒め、やわらかく戻した大豆を加え煮込みます。最後に調味料とルウを加えて仕上げます。『サラダ』は、みじん切りにした玉ねぎを加えて作ったドレッシングとボイルした野菜をあえて出来上がりです。







閉会式

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いよいよ運動会もラスト。

閉会式もしっかりした態度で、最後までよく頑張りました。

今日頑張った子供たち、本当にお疲れ様でした。

応援に来てくださった、保護者の皆様、来賓の方々本当にありがとうございました。


大玉送り

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全校児童でひとつになって、大玉送りをしました。

最後まで白熱した戦いになりました。

高学年リレー

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最後まで全力で走りきりました。



運動会

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よいお天気の中、元気よく開催できました。
応援の声も大きいです。

低学年リレー

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低学年の子供たちが、元気いっぱいに走りました。

騎馬戦

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高学年の子供たちが、力一杯戦いました。
素晴らしい試合でした。

運動会

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運動会が始まりました。

子供たちの活躍に期待しています。

5月24日(金)の給食

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【献立】ハムカツサンド ベジタブルソテー 中華玉子スープ 牛乳

『ハムカツサンド』は無添加のハムを使っています。ハムに小麦粉をまぶし、たまご、パン粉の順に衣をつけて油で揚げます。パンにはさんで食べて下さい。『ベジタブルソテー』は大きめのさいの目切りにしたじゃがいも・にんじんを回転釜で蒸します。蒸したら必ず中心温度が1分間85度以上に達しているか確認をしています。玉ねぎとホールコーンは油で炒めます。そこに蒸した野菜を加えて味つけをします。味付け後も中心温度を確認しています。『中華玉子スープ』は、削り節でとっただしに千切りにした野菜を加えて煮込み、塩・こしょうで味つけをします。でんぷんでとろみをつけて玉子を入れ、ふんわりと仕上げます。



運動会練習

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今日は最後の全体練習でした。
開会式と閉会式の練習をしました。

いよいよ明後日は運動会本番です。
子供たちの活躍に期待しています。

5月23日(木)の給食

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【献立】ししじゅうし 豆腐とゴーヤチャンプル もずくの味噌汁 フルーツ 牛乳

『ししじゅうし』はせん切りの豚肉と刻みこんぶ・油揚げを炒めてしょうゆ・みりんなどで味を煮含ませます。
『豆腐とゴーヤチャンプル』のゴーヤは半月切りにして一度ゆでます。豆腐は押し豆腐を使い、卵は炒めていり卵を作っておきます。豚肉・ゴーヤを炒めて、きくらげ・豆腐・いり卵を油で炒めてしょうゆ・酒・塩で味つけをして仕上げます・
沖縄では、にがうり、つるれいしのことをゴーヤと呼びます。ビタミンCがたくさん入っています。ゴーヤのビタミンCは、加熱にも強いです。苦いですが食欲がでで、夏バテに効きます。
『もずくの味噌汁』は煮干しのだしにもずくと絹豆腐・野菜を加えて加熱します。白みそと赤みそで味を付けます。フルーツは冷凍みかんがつきます。


ラストスパート!

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ボンボンをもって、これからひょうたん島の最終練習です。
暑いけどがんばりますっっ。

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