地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成25年7月8日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・海鮮焼売・豆腐と木耳のスープです。梅雨があけて、気温と湿度の高い日が続きます。夏バテをしないように、熱中症にかからないために、水分の補給と給食をしっかり食べてほしいですね。今日は野菜たっぷりの中華丼ぶり(野菜のビタミンは体を元気にします)、鱈・鶏肉・海老のすり身の入った海鮮しゅうまい(たんぱく質は丈夫な体を作ります)・木耳が美味しいスープ(きのこには食物繊維が含まれます)で元気に過ごしてください。◎今日の産地・・・エビ(インドネシア)、たら(アメリカ)、するめいか(青森県)、人参(千葉県)、玉葱(香川県)、白菜(長野県)、生姜(高知県)、えのきだけ(長野県)、豚肉(山梨県)生しいたけ(八王子・下柚木)チンゲン菜(八王子・石川町)です。

平成25年度 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
平成25年7月8日(月)下記の予定で東浅川交通公園の方々による交通安全教室が行われました。●交通事故についての映画やお話を通して、危険な交通事故が身近にあることを理解させる。●日常生活において、交通事故から身を守る態度を育てる。この2つのねらいに即した映画とお話を聞きました。校長先生からは、「登下校時や、これから始まる長い夏休みに最終的に自分の身を守るのは、自分です。安全に生活できるようしっかり話を聞きましょう。」とのお話もありました。
 9:30〜10:20 1・2年 信号機の渡り方など
10:25〜11:20 4・6年 自転車の乗り方など

ゲーム集会 まちがいさがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成25年7月5日(木)朝、集会委員会企画のゲーム集会が行われました。今回のゲーム集会は、ハピフレ班に分かれて行われるまちがいさがしでした。まちがいさがし、映像や絵を見てちがいをさがすゲームなどが連想されますが、今回のまちがいさがしは、次のように行われます。
舞台の上でテーマごとに集会委員会の児童たちがポーズします。緞帳が開閉する数秒間、静止し続けます。次に緞帳が開くまでに舞台上の児童たちは、小道具・立ち位置・ポーズなどを少し変えた姿勢になって再び緞帳が開閉する数秒間、静止し続けます。舞台下から見ているハピフレ班の子供たちは、お互いに意見を出し合って、ちがっていた点を用紙に記入していくのです。全部で5問出題されました。
緞帳が開閉する間、壇上の児童たちは少しも動かないようにがんばり、ハピフレ班の子供たちは、誰が何を持ってどんなポーズをしているかなどを懸命に覚えようと食い入るように見ています。壇上の子供たちの努力のおかげで、一つ一つのシーンが立体写真のように見え、みんなまちがいさがしに夢中になっていました。

最後に、児童会から「スポーツ祭東京2013」ののぼり旗の発表がありました。6年生が日光移動教室に行く直前の6月中旬ごろから制作が開始されました。代表委員になっている3年生から6年生までの12クラスで分担して、18枚ののぼり旗に絵やメッセージを書いて仕上げました。全校が集まるこの日のために体育館ギャラリーからつるして、出来上がったのぼり旗のお披露目を行いました。今後、国体の会場で飾られる予定です。

平成25年7月5日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごぼう寿司・牛乳・鯵の天ぷら・冬瓜のスープ・しょうゆきゅうりです。冬瓜(とうがん)は夏が旬の食材です。栄養成分で比較的多いのは、余分なナトリウムを出して、血圧を正常に保つ働きのあるカリウムです。また、カルシウムも実の野菜にしては多いほうです。冬瓜はわかめや昆布との食べ合わせで、高血圧の予防等の効果がますますアップ!体温を下げる働きもあるため、ビタミンB1が多く活力源となる鶏肉や豚肉と炊き合わせると、夏バテ防止に効果的です。今日の冬瓜スープは、かまぼこ・人参・長葱など他の食材も入れて作った美味しいスープです。●今日の産地・・・たまご(青森)、米(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、冬瓜(愛知県)です。

平成25年7月4日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のマーマレード焼き・大根の煮物・えのきのつくだ煮、くだもの(冷凍ミカン)です。今日は、白い御飯(主食)、鯖のマーマレード焼き(主菜)大根の煮物(副菜)えのきのつくだ煮(副菜)飲み物・果物が揃った和食の献立です。美味しく、健康的な野菜の揃った献立です。◎大根が今日の八王子産野菜で、小比企町の農家さんから届いたものです。◎今日の産地・・・ごぼう(青森県)人参(埼玉県)えのきたけ(長野県)、生姜(高知県)、万能ねぎ(福岡県)鯖(ノルウェー)豚肉(山梨県)、お米(秋田県)です。

平成25年7月3日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース・牛乳・温野菜のチーズ焼き・野菜スープです。スパゲティミートソースは人気NO1献立で、今日も本当に良く食べていました。残菜も約3%でした。温野菜のチーズ焼き・野菜スープどちらも旬の野菜がたくさん入った献立です。夏の旬野菜が美味しい時ですね。◎今日の産地・・キャベツ(八王子産)、人参(埼玉県)、玉葱(栃木県)、にんにく(香川県)、セロリ(長崎県)、じゃがいも(長崎県)、パセリ(千葉県)豚肉(山梨県)、とうもろこし(北海道)チーズ(北海道)でした。

6年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成25年7月3日(水)朝、図書ボランティアによる6年生各クラスでの読み聞かせがありました。また、図書委員会の児童による1・2年生各クラスでの読み聞かせも同時に行われました。5・6年生の図書委員が7クラスに別れ、大きな絵本などの読み聞かせを行いました。どのクラスの子供たちも、今まで図書ボランティアやとんとん語り部の会の方々に読んでもらってきた経験を生かして、一生懸命に読んでくれました。

写真は、6年生ので読み聞かせの様子です。いつも、本当にありがとうございます。

1枚目:1組「花さき山」
2枚目:2組「大きな木」
3枚目:3組「世界一うつくしい村」

平成25年7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。今日の献立は、マーボーなす豆腐どんぶり・牛乳・わかめスープ・もやしのナムル・果物(冷凍ミカン)です。縦割り班で給食を食べながら、楽しい時間をすごすことが出来ましたか。◎今日の産地は、茄子(八王子産)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)にんにく(香川県)、ほうれん草(埼玉県)豚肉(山梨県)です。

平成25年7月1日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・ハヤシシチュー・あじの香草パン粉焼き・オニオンドレッシングサラダです。ガーリックライスは、にんにく・オリーブ油・塩・こしょう・パセリを熱し、炊きあがったご飯を入れて炒めます。ご飯の上に、ハヤシシチューをかけていただきます。味の香草パン粉焼きは、鯵に下味をつけて、粉チーズとパン粉をまぶして焼きました。◎今日の八王子産野菜は、キャベツです。◎今日の産地は、米(秋田県)、にんにく(香川県)、パセリ(千葉県)、生姜(高知県)、人参(埼玉県)、じゃがいも(長崎県)、ブロッコリー(長野県)、玉葱(栃木県)。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/8 交通安全教室(1・2・4・6年)
7/9 クラブ
7/11 音楽集会
7/12 補習タイム
放課後子ども教室
7/10 放課後子ども教室開放予定日
7/11 放課後子ども教室開放予定日
7/12 放課後子ども教室開放予定日
7/13 サタデースクール

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより