とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふかすと、とても濃い黄色で、つぶがつやつやしていました。 子どもたちは、 「甘〜い!!」 「おいしい!!」 「私のむいたとうもろこしかもしれない!」 と、大喜びでした。 一生懸命むいたかいがありましたね。 7月5日(金) マーボーなす丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のなす・たまねぎ・とうもろこしは八王子産です。 とうもろこしは、川口町の農家さんが朝一番で収穫したものを 届けてくださいました。 とても立派なとうもろこしでした。 1時間目に3年生が、全校分のとうもろこしの皮をむきました。 今日の給食のとうもろこしということで、みんな丁寧に 一生懸命皮をむいて、ひげをとってくれました。 それを、給食室に運んで、調理員さんが3等分して おいしくふかしてくれました。 7月4日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、 笹につるすようになりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「おりひめ」が、はた織りの姫であることから、 そうめんを「はた織りの糸」になぞらえたのです。 今日は、あなご五目ちらしと、 ほうれんそうの緑色の衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、 そうめんと星のかまぼこが入った七夕汁を作りました。 【七夕汁】は、夜空に天の川に見立てたそうめんと、お星さま、 短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。 7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。 けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。 水とき片栗粉を少量入れて、 角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。 トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが 出来上がりました。 今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、 たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の 農家さんから届きました。 7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。 2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。 給食試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさん、給食のカレー・スープ・きゅうりのピクルスとも おいしいと言っていただけて良かったです。 1年生のクラスを見学に行ったところ、 子どもたちは、おかわりの真っ最中でした。 お忙しいところ、ご参加いただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 7月1日(月) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ きゅうりのピクルス くだもの(河内晩柑) 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() スープには冬瓜。 ピクルスにはきゅうり。 夏が旬の野菜をたっぷり入った献立です。 なすが嫌いな子どもでも、カレーのなすは大丈夫! ちゃんと食べられていました。 |