とうもろこしの皮むきふかすと、とても濃い黄色で、つぶがつやつやしていました。 子どもたちは、 「甘〜い!!」 「おいしい!!」 「私のむいたとうもろこしかもしれない!」 と、大喜びでした。 一生懸命むいたかいがありましたね。 7月5日(金) マーボーなす丼 レタスとたまごのスープ ふかしとうもろこし 牛乳今日のなす・たまねぎ・とうもろこしは八王子産です。 とうもろこしは、川口町の農家さんが朝一番で収穫したものを 届けてくださいました。 とても立派なとうもろこしでした。 1時間目に3年生が、全校分のとうもろこしの皮をむきました。 今日の給食のとうもろこしということで、みんな丁寧に 一生懸命皮をむいて、ひげをとってくれました。 それを、給食室に運んで、調理員さんが3等分して おいしくふかしてくれました。 7月4日(木) あなご五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳笹はまっすぐに伸びて成長します。その葉のすれあう音は神様を招くと 考えられていました。 習い事が盛んになった江戸時代には、短冊や色紙に願い事を書き、 笹につるすようになりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。 「おりひめ」が、はた織りの姫であることから、 そうめんを「はた織りの糸」になぞらえたのです。 今日は、あなご五目ちらしと、 ほうれんそうの緑色の衣をつけて揚げた笹の葉揚げ、 そうめんと星のかまぼこが入った七夕汁を作りました。 【七夕汁】は、夜空に天の川に見立てたそうめんと、お星さま、 短冊に見立てたにんじんを入れて、七夕の雰囲気を出しました。 7月3日(水) ミルクパン ポテトピザ じゃこサラダ トマトとたまごのスープ 牛乳サラダ油でベーコンとスライスしたたまねぎを炒めます。 けずり節でとっただしを加えて塩・こしょうで味付けをします。 水とき片栗粉を少量入れて、 角切りトマトを入れてたまごとパセリを入れて仕上げました。 トマトの赤・たまごの黄色・パセリの緑できれいなスープが 出来上がりました。 今日の地場野菜は、ポテトピザに入っているピーマンは川口町、 たまねぎと、じゃこサラダに入っているキャベツは四谷町の 農家さんから届きました。 7月2日(火) ごはん 豆あじのから揚げ じゃがいものうま煮 わかめのしょうが炒め くだもの(さくらんぼ) 牛乳ます。しょうゆ・酒・みりんで味付けし、白ごまをふります。 2cmぐらいに切ってボイルしたいんげんを入れて仕上げます。 給食試食会みなさん、給食のカレー・スープ・きゅうりのピクルスとも おいしいと言っていただけて良かったです。 1年生のクラスを見学に行ったところ、 子どもたちは、おかわりの真っ最中でした。 お忙しいところ、ご参加いただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 7月1日(月) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ きゅうりのピクルス くだもの(河内晩柑) 牛乳スープには冬瓜。 ピクルスにはきゅうり。 夏が旬の野菜をたっぷり入った献立です。 なすが嫌いな子どもでも、カレーのなすは大丈夫! ちゃんと食べられていました。 |